domingo, 24 de janeiro de 2016

Pastéis do Lorvão

Ingredientes:

-1 c. café de canela
-1 c. chá de manteiga
-12 gemas
-120 gr de amêndoa pelada e moída
-2 claras
-250 ml de água
-420 gr de açúcar + q.b. p/ a cobertura
-80 gr de farinha de trigo
-raspa de limão q.b.

 


Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Unte e polvilhe 8 formas de queques e reserve.
Leve o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver até obter ponto de espadana (a calda escorre da colher em fitas largas, com o aspecto de lâmina).
Retire o tacho do lume, junte a farinha, a amêndoa moída e a manteiga.
Mexa bem e leve novamente ao lume, continuando a mexer. Quando levantar fervura, retire novamente do lume e deixe arrefecer um pouco.
À parte, misture as gemas, as claras, a canela e a raspa do limão. Junte este preparado à massa de açúcar e amêndoa já esfriada.
Envolva bem todos os ingredientes e encha as forminhas quase até acima (estes pastéis crescem bem, mas não transbordam).
Leve-os ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.
Depois de cozidos, envolva-os em açúcar e coloque-os em forminhas de papel.


Notas: Os pastéis do Lorvão fazem parte da doçaria conventual portuguesa, tendo sido criados no Mosteiro de Lorvão, situado concelho de Penacova, distrito de Coimbra. A textura dos pastéis é idêntica à das queijadas, são bolos deliciosamente densos e húmidos.
Estes doces conventuais, à base de gemas e amêndoa moída, eram tradicionalmente oferecidos pelos monges a hóspedes e pessoas que visitavam o Mosteiro de Lorvão. 


Fonte: Sobremesas de Portugal

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