sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Bola de Berlim

Ingredientes:

Para o Creme de Pasteleiro:

-250 ml de leite
-75 gr de açúcar
-40 gr de farinha
-2 gemas
-1 ovo


Para a Massa:

-½ kg de farinha
-30 gr de fermento de padeiro
-150 gr de açúcar
-50 ml de leite
-125 gr de manteiga
-raspa de limão ou laranja
-3 ovos
-sal q.b.
-farinha para polvilhar
-óleo para fritar
-açúcar



Preparação do creme de pasteleiro:
Ferva 200 ml de leite.
À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.
Retire do lume deixe arrefecer.


Preparação da massa:
Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.
Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.
Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem. Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.
Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.
Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.
Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gr e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.
Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.
Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.
Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.



Fonte: Sobremesas de Portugal

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