sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Broas Castelar

Ingredientes:

-650 gr de batata doce, cozida e esmagada
-100 gr de coco ralado
-200 gr de amêndoa ralada finamente
-raspa da casca de 3 laranjas
-12 gemas
-500 gr de açúcar
-água de flor de laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência
-folha de obreia (facultativo)




Preparação:
Coza as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
Passe-as por um passador ou passe-vite e reserve.
Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117º ou ponto de espadana.
Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
Junte então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
Depois adicione 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência.
Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.

Com as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia.
Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.


Fonte: Intrusa na Cozinha

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