Ingredientes:
Para o Bolo:
-250 gr de manteiga amolecida
-250 gr de açúcar
-4 ovos
-250 gr de farinha de trigo
-1 ½ c. chá de
fermento em pó
-1 ½ sopa de leite
Para o Creme:
-250 gr de framboesas
-250 ml de natas
-125 ml de leite
-4 gemas
-100 gr de açúcar
-4 c. sopa de amido de milho
Preparação do bolo:
Numa taça coloque a
manteiga amolecida e bater até ficar mais macia. Juntar o açúcar e
bater até ficar arejada. À parte bater os ovos com um garfo e juntar
lentamente à mistura de manteiga. Envolver na farinha e fermento e
depois no leite, gentilmente. Verter a massa numa forma de 22 cm de
diâmetro, forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Em vez de
alisar a massa, fazer uma depressão no centro para que ao assar não
cresça demasiado nessa zona e dificulte a decoração. Asse no forno a
180º durante cerca de 25 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer 10 minutos antes de
desenformar. Cortar o bolo a meio apenas no fim de totalmente frio.
Preparação do creme:
Triturar as framboesas com a varinha mágica e passar por uma peneira o puré. Reservar.
Num tacho colocar as natas, o leite e o puré de framboesas e levar a
lume baixo até apareceram bolhinhas na periferia. Não deixar ferver.
Bater com a vara de arames o açúcar com as gemas e o amido de milho até a mistura ficar mais espessa e esbranquiçada.
Temperar a mistura das gemas adicionando um pouco da mistura quente de
natas e framboesas e mexer de imediato e durante algum tempo.
Verter a mistura das gemas temperadas à caçarola com a restante mistura de natas e framboesas e mexer rapidamente.
Aquecer novamente o creme, em lume brando, até ferver por 3 minutos mexendo ocasionalmente no início e sempre do meio até ao fim.
Colocar o creme numa taça, cobrir a superfície do creme com película aderente para não endurecer.
Manter o creme no frigorífico pelo menos até arrefecer.
Entretanto cortar o bolo a meio, colocar no prato de servir e dispor tiras de papel vegetal por baixo das laterais do bolo para não sujar o prato.
Rechear a base com creme suficiente que cubra tudo sem excesso.
Cobrir com a outra metade de bolo e decorar com o restante creme.
Decore a gosto e mantenha num local fresco
Notas:
- Preparar o creme em lume baixo para que não engrosse rapidamente e
crie grumos que terá de desfazer com algum trabalho passando por uma
peneira.
- Para cobrir o bolo espalhar uma primeira camada de creme,
não tendo preocupação com o aspecto. Deve-se encher qualquer
irregularidade do bolo, de forma a que a segunda camada assente num bolo
uniforme.
Fonte: Pão, Bolos e Cia
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