segunda-feira, 28 de março de 2011

Tarte de Atum com Bacon

Ingredientes:

-200 gr de bacon em pedaços
-2 latas de atum
-150 gr de queijo flamengo
-1 embalagem de massa folhada Belbake
-1 c. sopa de salsa
-4 dl de natas
-4 ovos
-sal e pimenta q.b.

Estender a massa na forma. Fritar ligeiramente o bacon sem adicionar qualquer gordura. Depois de loirinho, colocar o bacon na forma. Escorrer o atum, desfiar um pouco e colocar por cima do bacon. Junte por cima o queijo em tiras ou ralado. Aromatizar com a salsa. Num outro recipiente à parte, aos 4 ovos, juntar as natas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e mexa muito bem para ligar os ingredientes. Misturar o preparado à tarte e levar ao forno previamente aquecido a 180º durante 20 minutos até ficar douradinha.

Esta receita é do nosso grande Chefe Hernâni Ermida.

Delícias de Bacalhau Crocante com Molho Tártaro

Ingredientes:

-1 embalagem de delicias de bacalhau fresco (Pescanova)
-2,5 dl de leite
-100 gr de farinha
-1 limão

Molho tártaro

-2 ovos
-3 c. de sopa de azeite
-2 c. de sopa de vinagre
-azeitonas, pickles ou alcaparras (facultativo)
-1 raminho de salsa
-sal e pimenta q.b.


Colocar as delicias de molho em leite durante 10 minutos. Entretanto prepare o molho.
Escorrer as delicias, passar por farinha e fritar em óleo ou azeite se preferir. Retirar e está pronto a servir com o molho tártaro e decore com o limão.

Molho:
Esmagar as duas gemas. Juntar um fio de azeite até ficar em papa. Juntar azeitonas picadas, pickles ou alcaparras se gostar. Juntar as claras do ovo também picadas. Temperar com sal e pimenta. Junte um pouco d salsa.

Esta receita é do nosso grande Chefe Hernâni Ermida.

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Folhados de Salsicha

Ora bem, estreando-me eu nas lides das massas folhadas compradas, a minha ignorância nem me deu para pensar que a massa vinha em formato redondo e não rectângular. Então foi uma aventura arranjar maneira de cortar a massa em alguns sitios para enrolar nas salsichocas e ficou assim:



Não tem nada que saber...é só comprar a massa, enrolar, pincelar com leite (faz melhor que com ovo que não tem colesterol, mas quem preferir pode ser com ovo) e levar ao forno 15 minutos até ficarem douradinhos...para a próxima vou fazer com queijo e fiambre que devem ficar óptimos.

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Tarte Praliné

Ingredientes:

-1 pacote de mousse de chocolate
-150 gr. de manteiga
-100 gr. de açúcar em pó
-1 ovo
-280 gr. de farinha
-150 gr de açúcar
-75 gr. de miolo de amêndoa
-75 gr. de miolo de avelã



Prepare a mousse, seguindo as instruções da embalagem e reserve. Ligue o forno a 180º e unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga. Amasse depois a manteiga com o açúcar em pó e o ovo. Adicione a farinha e continue a amassar, até obter uma massa maleável.

Espalhe-a na tarteira, com o auxilio dos dedos. Cubra com papel de alumínio e forre com leguminosas. Coloque no forno por cerca de 20 minutos. Leve o açúcar ao lume com 0,5 dl de água e ferva até obter caramelo.

Verta-o sobre os frutos secos e deixe arrefecer. Depois de frio triture finamente e envolva cerca de metade na mousse. Retire as leguminosas e o alumínio da tarte e recheie com o preparado anterior. Polvilhe com o restante praliné, decore a gosto e leve ao frigorífico até ganhar consistência. Sirva.

Suspiros

Ingredientes:

-6 claras
-1 pitada de sal
-raspa de um limão
-1 c. de café de sumo de limão
- 500 gr. de açúcar



Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, que também deve untar. Ligue o forno a 90º e, de seguida, junte o sal às claras e misture.
Aromatize-as, agora, com a raspa e o sumo de limão e comece a bater. Quando ganharem alguma firmeza, junte-lhes o açúcar e continue a bater, até obter um merengue brilhante.
Molde, então, os suspiros no tabuleiro e leve-os ao forno durante 1h 40m. Sirva


Sugestão: Para não correr o risco de partir os suspiros, remova-os do tabuleiro apenas quando estiverem frios.

Frango com Batata Palha

Ingredientes:

-200 gr. de batata palha
-3 peitos de frango (cozidos)
-1 cebola
-1 lata de tomate pelado
-200 gr. de queijo em fatias
-1 ramo de salsa picada
-4 c. de sopa de azeite
-sal e pimenta q.b.
-alface



Comece por cortar o frango em pedaços. De seguida, descasque a cebola, corte-a em meias luas finas e leve-a a refogar num tacho com azeite até ficar macia. Adicione o frango e o tomate pelado picado juntamente com o molho, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ficar quase seco, mexendo de vez em quando. Por fim, retire o tacho do lume e misture a salsa picada com o frango. Coloque tudo num tabuleiro para ir ao forno, cubra o frango com as fatias de queijo e por fim com a batata palha. Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180º, durante 15 minutos e sirva com salada de alface.

Delícia de Nogado

Ingredientes:

-220 gr. de manteiga
-470 gr. de açúcar
-7 ovos
-280 gr. de farinha
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-4 c. de sopa de café forte
-1 c. de café de canela em pó
-0,6 dl. de água
-200 gr. de miolo de noz picado



Unte um tabuleiro e forre com papel vegetal, também untado. Reserve. Ligue o forno a 170º. Bata 200 gr. de manteiga com 300 gr. de açúcar. Junte as gemas e bata de novo. Adicione a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo e adicione-as à massa, alternando com o café.

Espalhe a massa no tabuleiro em camada uniforme e polvilhe com a canela. Coza, durante 40 minutos.

Leve ao lume a água, juntamente com o açúcar e a manteiga que sobraram. Junte o miolo de noz, misture e retire. Espalhe sobre o bolo e leve ao forno a 200º, durante cerca de 5 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de servir.

Creme de Marisco

Ingredientes:

-500 gr. de camarão
-4 dentes de alho
-200 gr. de cebola
-200 gr. de cenoura
-1 dl. de azeite
-400 gr. de tomate
-100 gr. de alho francês
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros
-3 c. de sopa de polpa de tomate
-1 dl. de vinho branco
-50 gr. de farinha
-50 gr. de manteiga
-sal, pimenta preta em grão, cubinhos de pão torrado e coentros q.b.



Descasque os camarões, corte o miolo em pedaços e reserve-os, assim como as cabeças e as cascas. Descasque todos os legumes e corte-os grosseiramente.

Refogue todos os legumes, excepto o tomate, no azeite, juntamente com o louro. Tempere com sal e grãos de pimenta preta. Junte as cabeças e as cascas reservadas. Deixe refogar e acrescente o tomate e os coentros. Regue com o vinho.

Leve ao lume a farinha com a manteiga, envolva bem e junte esta mistura ao refogado anterior. Regue com 1,5 Lt. de água e tempere. Deixe ferver, durante 5 minutos. Triture e coe o caldo. Ferva-o de novo e junte-lhe os pedaços de miolo de camarão. Rectifique os temperos e sirva com os cubinhos de pão e coentros.

Coquitos

Ingredientes:

-250 gr. de açúcar
-1 dl. de água
-250 gr. de coco ralado
-6 gemas



Coloque o açúcar num tachinho e junte-lhe 1 dl de água. Leve ao lume e deixe ferver, até obter ponto de fio. Acrescente-lhe o coco, envolva e remova do calor de seguida.
Incorpore-lhe, então, as gemas e leve de novo ao lume até que estas cozam. Depois, retire e deixe arrefecer um pouco.
Por último, molde os coquitos e passe-os por coco ralado. Finalmente, coloque-os individualmente em forminhas de papel frisado e sirva.

Sugestão: Se preferir, depois de moldar os coquitos, pode passá-los por chocolate granulado.

Bolo de Chocolate #2

Ingredientes:

-200 gr. de chocolate em tablete para culinária
-70 gr. de manteiga
-0,5 dl de natas
-4 ovos
-200 gr. de açúcar amarelo
-80 gr. de farinha
-100 gr. de miolo de noz
-1 clara
-150 gr. de açúcar em pó



Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, que também deve untar. De seguida, corte o chocolate em pedacinhos e coloque-os numa tigela. Junte-lha a manteiga e as natas e leve ao lume, em banho-maria, até derreter.

Bata agora as gemas com o açúcar amarelo, até esbranquiçar. Misture-lhe o preparado anterior e envolva bem. À parte, levante quatro claras em castelo.

Envolva-as na mistura das gemas das gemas, em alternado com a farinha. Acrescente ainda as nozes, cortadas ao meio, e verta para o tabuleiro. Leve ao forno durante 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer. Entretanto, misture a restante clara com o açúcar em pó e verta sobre o bolo. Corte em quadrados e sirva.

Bola de Carne e Enchidos

Ingredientes:

Massa:
-500 gr. de farinha de trigo
-175 gr. de manteiga
-3 ovos inteiros
-2 dl. de leite
-1 c. de chá de sal
-1 c. de sopa de açúcar
-2 c. de chá de fermento em pó

Recheio:
-100 gr. de toucinho magro
-200 gr. de carne de porco picada
-1/2 dl. de vinho branco
-75 gr. de chouriço
-75 gr. de presunto
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-3 c. de sopa de azeite
-1 c. de sopa de concentrado de tomate
-Sal e piripiri q.b.



Preparação da massa:
Bata os ovos com o leite e acrescente a farinha, aos poucos, para completa integração. Junte a manteiga derretida, o sal, o açúcar e o fermento. Bata de novo, até obter uma massa bem ligada. Deixe repousar 30 minutos.

Preparação do recheio:
Corte os enchidos aos cubos pequenos, pique a cebola e os alhos. Leve a refogar em azeite, acrescente o louro e a carne picada e deixe cozinhar 5 minutos. Junte o concentrado de tomate, os temperos e regue com o vinho branco e 1 dl. de água. Deixe apurar, tapado, em lume brando, durante 25 minutos. Separe a massa em duas partes iguais. Com o rolo da massa, estenda-a para forrar um tabuleiro de forno previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Disponha uma camada de massa no tabuleiro e cubra-a com o recheio. Bata uma gema de ovo com 2 c. de sopa de água e pincele os bordos da massa. Cubra a preparação com a segunda camada de massa, feche hermeticamente as duas camadas, pincele toda a superfície com ovo e cubra com folha de alumínio previamente untada, para não colar. Leve ao forno pré-aquecido (170º) durante 25 minutos. Retire a folha de alumínio e deixe cozer mais 15 minutos.

Amêijoas à Bulhão Pato

Ingredientes:

-1 kg. de amêijoas
-3 dentes de alho
-5 c. de sopa de azeite
-1,5 dl. de vinho branco
-1 ramo de coentros
-1 limão
-sal e pimenta q.b.



Lave muito bem as amêijoas e reserve-as. Lamine os alhos e aloure-os no azeite. Junte-lhes as amêijoas, tape e cozinhe até que as conchas abram. Nesse momento, regue-as com o vinho branco e tempere-as com sal e pimenta. Sirva os bivalves, polvilhados com os coentros picados e com o limão, cortado aos gomos.

sábado, 12 de fevereiro de 2011

Dicas de Cozinha - Limpar Manchas de Tinta

Extrair manchas de caneta
Se sujar alguma peça de roupa com esta tinta, limpe-a com água e um punhado de grão-de-bico. Parece estranho, mas o grão incha com a água e acaba por absorver a tinta aos poucos.

Dicas de Cozinha - Alface

Alfaces impecaveis
Para limpar as alfaces da bicharada, passe o referido legume por um pouco de água e vinagre - 10 minutos chegam para esta operação. De seguida, passe por água.

Dicas de Cozinha - Caramelo

Torrões de açúcar para o caramelo
Quando estiver a preparar caramelo para uma sobremesa, utilize, preferencialmente, torrões de açúcar. Se for com açúcar refinado o efeito será outro.