-500 gr de farinha de trigo
-50 gr de fermento de padeiro
-1 dl de leite (morno)
-160 gr de açúcar mascavado
-140 gr de manteiga
-1 colher (chá) de sal
-50 gr de mel
-2 ovos
-1 cálice de vinho do porto branco
-raspa e sumo de 1 laranja
-400 gr de nozes, amêndoas torradas, pinhões torrados, sultanas e gila
Decoração:
-1 ovo para pincelar
-nozes e amêndoas
-canela q.b.
-açúcar em pó
-geleia q.b.
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Numa tigela grande desfaça o fermento com o leite morno. Adicione o açúcar mascavado, a manteiga amolecida, o sal, o mel, os ovos, a raspa e o sumo de laranja e a farinha. Amasse tudo envolvendo o vinho do porto aos poucos. Deve obter uma mistura homogénea e com elasticidade.
Estenda a massa, espalhe os frutos secos e a gila e forme uma bola. Tape a massa com um pano húmido e deixe-a levedar durante 50 minutos.
Com a ajuda de uma garrafa faça um buraco no centro da bola. Alargue o buraco dando a forma de uma argola.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele a superfície da massa com o ovo batido. Decore o bolo com nozes e amêndoas e deixe levedar durante mais 30 minutos. Leve ao forno a 170º durante 25 a 30 minutos.
Depois de cozido, pincele com geleia e decore com montinhos de açúcar em pó.
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