Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-lata-medida de leite
-6 ovos
-raspa de 1 laranja
-caramelo líquido de compra para untar
Misture os leites com os ovos e a raspa da laranja, auxiliando-se de uma vara de arames.
Unte com caramelo uma forma com 18 cm de diâmetro e verta dentro o preparado.
Leve a cozer em banho-maria, a 180º, por 30 minutos. Retire do forno e deixe o pudim arrefecer, decorando depois a gosto.
segunda-feira, 31 de outubro de 2011
domingo, 30 de outubro de 2011
Biscoitos de Baunilha
Para experimentar o dispara biscoitos que comprei no Lidl fiz estes biscoitos que ficam tão, mas tão bons....e o cheirinho a baunilha cá em casa?? Fantástico!!!
Ingredientes:
250 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha custard
1 colher (de chá) de fermento em pó
100 gr de açúcar
180 gr de margarina
1 ovo
1 pitada de sal
Introduzir todos os ingredientes no copo e programar 20 seg/ vel 6.
Em seguida programar 2 min/ vel espiga.
Introduzir a massa no dispara biscoitos e disparar para um tabuleiro forrado com um tapete de silicone.
Por cima de alguns coloquei missangas coloridos e de chocolate.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º por 15 min, ou até ficarem dourados a gosto (não deixar cozer demasiado).
Esta receita foi tirada do blog da
Ingredientes:
250 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha custard
1 colher (de chá) de fermento em pó
100 gr de açúcar
180 gr de margarina
1 ovo
1 pitada de sal
Introduzir todos os ingredientes no copo e programar 20 seg/ vel 6.
Em seguida programar 2 min/ vel espiga.
Introduzir a massa no dispara biscoitos e disparar para um tabuleiro forrado com um tapete de silicone.
Por cima de alguns coloquei missangas coloridos e de chocolate.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º por 15 min, ou até ficarem dourados a gosto (não deixar cozer demasiado).
Esta receita foi tirada do blog da
Luísa Alexandra
sábado, 29 de outubro de 2011
Torta de Chocolate
Ingredientes:
Recheio:
-meia lata de leite condensado
-5 dl de leite
-4 colheres (sopa) de açúcar
-2 colheres (sopa) de maizena
-1 pau de canela
-1 casca de limão
-1 pitada de sal fino
-3 gemas
Massa:
-6 ovos
-200 gr de açúcar
-180 gr de farinha
-20 gr de chocolate em pó
-1 colher (chá) de fermento em pó
Para o recheio, misture todos os ingredientes num tacho, levando-os depois a lume médio mexendo sempre até ferver e engrossar. Nessa altura, retire do lume e deixe arrefecer.
Prossiga para a massa. Bata bem os ovos com o açúcar. À parte, peneire a farinha com o chocolate em pó e o fermento. Misture ambos os preparados com o auxílio de uma vara de arames.
Verta a massa para um tabuleiro com 30 cm, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve a cozer a 190º, durante cerca de 20 minutos. Findo esse tempo, retire a massa do forno.
Desenforme a massa para uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Barre com o creme preparado e enrole com a ajuda do papel. Antes de servir, polvilhe com granulado de chocolate e decore a gosto.
Recheio:
-meia lata de leite condensado
-5 dl de leite
-4 colheres (sopa) de açúcar
-2 colheres (sopa) de maizena
-1 pau de canela
-1 casca de limão
-1 pitada de sal fino
-3 gemas
Massa:
-6 ovos
-200 gr de açúcar
-180 gr de farinha
-20 gr de chocolate em pó
-1 colher (chá) de fermento em pó
Para o recheio, misture todos os ingredientes num tacho, levando-os depois a lume médio mexendo sempre até ferver e engrossar. Nessa altura, retire do lume e deixe arrefecer.
Prossiga para a massa. Bata bem os ovos com o açúcar. À parte, peneire a farinha com o chocolate em pó e o fermento. Misture ambos os preparados com o auxílio de uma vara de arames.
Verta a massa para um tabuleiro com 30 cm, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve a cozer a 190º, durante cerca de 20 minutos. Findo esse tempo, retire a massa do forno.
Desenforme a massa para uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Barre com o creme preparado e enrole com a ajuda do papel. Antes de servir, polvilhe com granulado de chocolate e decore a gosto.
sexta-feira, 28 de outubro de 2011
Pudim de Ananás
Ingredientes:
-caramelo líquido de compra para untar
-2 latas de leite condensado
-2 latas-medida de néctar de ananás de compra
-12 ovos
-raspa de uma lima
Unte uma forma com 23 cm de diâmetro e com chaminé com o caramelo. Misture os restantes ingredientes com a ajuda de uma vara de arames.
Verta o preparado anterior para a forma e leve a cozer em banho-maria durante cerca de 40 minutos a 180º.
Retire depois de cozido, deixe arrefecer bem e desenforme, virando para um prato de servir. Decore com pedaços de ananás. Sirva fresco.
-caramelo líquido de compra para untar
-2 latas de leite condensado
-2 latas-medida de néctar de ananás de compra
-12 ovos
-raspa de uma lima
Unte uma forma com 23 cm de diâmetro e com chaminé com o caramelo. Misture os restantes ingredientes com a ajuda de uma vara de arames.
Verta o preparado anterior para a forma e leve a cozer em banho-maria durante cerca de 40 minutos a 180º.
Retire depois de cozido, deixe arrefecer bem e desenforme, virando para um prato de servir. Decore com pedaços de ananás. Sirva fresco.
quinta-feira, 27 de outubro de 2011
Bolo de Ananás e Caramelo
Ingredientes:
-200 gr de manteiga
-150 gr de açúcar
-1/2 lata de leite condensado
-4 ovos
-1 lata de ananás pequena
-210 gr de farinha
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
-caramelo líquido de compra
-rodelas de ananás
Numa tigela, amasse bem a manteiga com o açúcar e o leite condensado. Acrescente os ovos, um a um e envolva bem.
Adicione metade da quantidade do ananás cortado aos pedaços pequenos e, com o restante, forre o fundo de seis formas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado. Verta para as formas e leve a cozer a 180º, durante cerca de 25 minutos.
Retire os bolinhos depois de cozidos e deixe-os arrefecer totalmente. Desenforme-os e coloque-os num prato. Verta o caramelo e decore com meias rodelas de ananás.
-200 gr de manteiga
-150 gr de açúcar
-1/2 lata de leite condensado
-4 ovos
-1 lata de ananás pequena
-210 gr de farinha
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
-caramelo líquido de compra
-rodelas de ananás
Numa tigela, amasse bem a manteiga com o açúcar e o leite condensado. Acrescente os ovos, um a um e envolva bem.
Adicione metade da quantidade do ananás cortado aos pedaços pequenos e, com o restante, forre o fundo de seis formas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado. Verta para as formas e leve a cozer a 180º, durante cerca de 25 minutos.
Retire os bolinhos depois de cozidos e deixe-os arrefecer totalmente. Desenforme-os e coloque-os num prato. Verta o caramelo e decore com meias rodelas de ananás.
quarta-feira, 26 de outubro de 2011
Brigadeiros
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga
-4 colheres (sopa) de chocolate em pó
-chocolate granulado
Coloque o leite condensado numa tigela de vidro com a manteiga e o chocolate em pó. Envolva todos os ingredientes muito bem.
Verta o preparado para um recipiente próprio e leve ao micro-ondas durante cerca de seis minutos na potência máxima. Mexa de dois em dois minutos. Retire depois do tempo indicado e volte a mexer com uma colher.
Deixe a massa arrefecer e só depois molde pequenas bolas. Passe-as pelo chocolate granulado e coloque-as em caixinhas de papel frisado.
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga
-4 colheres (sopa) de chocolate em pó
-chocolate granulado
Coloque o leite condensado numa tigela de vidro com a manteiga e o chocolate em pó. Envolva todos os ingredientes muito bem.
Verta o preparado para um recipiente próprio e leve ao micro-ondas durante cerca de seis minutos na potência máxima. Mexa de dois em dois minutos. Retire depois do tempo indicado e volte a mexer com uma colher.
Deixe a massa arrefecer e só depois molde pequenas bolas. Passe-as pelo chocolate granulado e coloque-as em caixinhas de papel frisado.
terça-feira, 25 de outubro de 2011
Bolo de Bolacha
Ingredientes:
-300 gr de bolachas tipo maria
-3 dl de café forte
Recheio:
-1 lata de leite condensado
-1 dl de leite
-12 folhas de gelatina incolor
-7 dl de natas
-70 gr de açúcar
Coloque um aro com 25 cm de diâmetro dentro de um prato. Numa tigela, mergulhe algumas bolachas no café, distribuindo-as depois no fundo do prato. À parte, misture o leite condensado com o leite.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria por dois minutos. Escorra-as e leve-as ao lume em banho-maria, mexendo sempre até derreterem. Envolva as folhas de gelatina derretidas no preparado dos leites, assim como as natas previamente batidas bem frias com o açúcar.
Verta um pouco do recheio por cima das bolachas dispostas no prato e cubra com mais uma camada de bolachas passadas por café. Volte a cobrir com o recheio e repita a operação até esgotar o creme.
Leve ao frio até ficar bem firme. Antes de levar para a mesa, passe uma faca de ponta à volta do aro. Retire-o e decore com bolachas trituradas. Sirva o bolo fresco.
-300 gr de bolachas tipo maria
-3 dl de café forte
Recheio:
-1 lata de leite condensado
-1 dl de leite
-12 folhas de gelatina incolor
-7 dl de natas
-70 gr de açúcar
Coloque um aro com 25 cm de diâmetro dentro de um prato. Numa tigela, mergulhe algumas bolachas no café, distribuindo-as depois no fundo do prato. À parte, misture o leite condensado com o leite.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria por dois minutos. Escorra-as e leve-as ao lume em banho-maria, mexendo sempre até derreterem. Envolva as folhas de gelatina derretidas no preparado dos leites, assim como as natas previamente batidas bem frias com o açúcar.
Verta um pouco do recheio por cima das bolachas dispostas no prato e cubra com mais uma camada de bolachas passadas por café. Volte a cobrir com o recheio e repita a operação até esgotar o creme.
Leve ao frio até ficar bem firme. Antes de levar para a mesa, passe uma faca de ponta à volta do aro. Retire-o e decore com bolachas trituradas. Sirva o bolo fresco.
Pescada com Batatas ao Vapor
Ingredientes:
-800 gr de postas de pescada
-500 gr de batatas
-1 cebola
-1 dente de alho
-1 cenoura
-1 lata de tomate pelado
-80 gr de azeite
-150 gr de vinho branco
-100 gr de água
-sal e pimenta q.b.
Coloque a pescada, previamente descongelada e temperada com sal na varoma, no tabuleiro da varoma coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos e reserve.
No copo coloque a cebola, o alho, a cenoura e pique 5 seg/ vel 5.
Junte os restantes ingredientes, a varoma com a pescada e as batatas e programe 35 min/ varoma/ vel 1.
Disponha a pescada no prato de servir com as batatas e cubra com o molho de tomate.
Receita do Livro Base
-800 gr de postas de pescada
-500 gr de batatas
-1 cebola
-1 dente de alho
-1 cenoura
-1 lata de tomate pelado
-80 gr de azeite
-150 gr de vinho branco
-100 gr de água
-sal e pimenta q.b.
Coloque a pescada, previamente descongelada e temperada com sal na varoma, no tabuleiro da varoma coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos e reserve.
No copo coloque a cebola, o alho, a cenoura e pique 5 seg/ vel 5.
Junte os restantes ingredientes, a varoma com a pescada e as batatas e programe 35 min/ varoma/ vel 1.
Disponha a pescada no prato de servir com as batatas e cubra com o molho de tomate.
Receita do Livro Base
segunda-feira, 24 de outubro de 2011
Bolinhas de Cereja
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga
-100 gr de cereja em calda escorridas
-açúcar para polvilhar
Coloque o leite condensado e a manteiga num tacho e leve ao lume brando, mexendo sempre até a massa se despegar do fundo do recipiente.
Escorra as cerejas e pique-as. Junte ao creme anterior e mexa mais um pouco.
Retire do lume e deixe arrefecer. Com as mãos molhadas, faça pequenas bolas e passe-as por açúcar. Coloque em caixas de papel frisado e sirva.
Sugestão:
Ao invés de passar as bolinhas por açúcar, passe-as por missangas doces coloridas.
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga
-100 gr de cereja em calda escorridas
-açúcar para polvilhar
Coloque o leite condensado e a manteiga num tacho e leve ao lume brando, mexendo sempre até a massa se despegar do fundo do recipiente.
Escorra as cerejas e pique-as. Junte ao creme anterior e mexa mais um pouco.
Retire do lume e deixe arrefecer. Com as mãos molhadas, faça pequenas bolas e passe-as por açúcar. Coloque em caixas de papel frisado e sirva.
Sugestão:
Ao invés de passar as bolinhas por açúcar, passe-as por missangas doces coloridas.
domingo, 23 de outubro de 2011
Pudim de Laranja
Ingredientes:
-caramelo líquido de compra para untar
-2 latas de leite condensado
-1 lata-medida de sumo de laranja
-1 lata-medida de chá de cidreira
-12 ovos
-raspa de uma laranja
Unte uma forma canelada, com 20 cm de diâmetro e com tampa, com o caramelo. Numa tigela à parte, misture os restantes ingredientes com uma vara de arames.
Verta o preparado para a forma, tape-a e leve a cozer numa panela de pressão com água até metade da altura da forma durante cerca de 20 minutos.
Retire do lume e deixe sair toda a pressão. Deixe arrefecer muito bem antes de virar o pudim para um prato de servir. Decore com gomos de laranja. Sirva fresco.
-caramelo líquido de compra para untar
-2 latas de leite condensado
-1 lata-medida de sumo de laranja
-1 lata-medida de chá de cidreira
-12 ovos
-raspa de uma laranja
Unte uma forma canelada, com 20 cm de diâmetro e com tampa, com o caramelo. Numa tigela à parte, misture os restantes ingredientes com uma vara de arames.
Verta o preparado para a forma, tape-a e leve a cozer numa panela de pressão com água até metade da altura da forma durante cerca de 20 minutos.
Retire do lume e deixe sair toda a pressão. Deixe arrefecer muito bem antes de virar o pudim para um prato de servir. Decore com gomos de laranja. Sirva fresco.
Cheesecake de Morango
Ingredientes:
-12 palitos la reine
-10 folhas de gelatina incolor
-100 ml de leite
-350 gr de morangos maduros
-1 lata de leite condensado
-300 gr de queijo creme
-600 ml de natas
Preparação:
Coloque os palitos no fundo de um aro de 25 cm de diâmetro dentro de um prato, a cobrir o fundo. Demolhe as folhas de gelatina por três minutos em água fria. Escorra-as e leve-as ao lume com o leite, mexendo até derreterem. Reserve.
Reduza os morangos a puré com uma varinha mágica, guardando alguns para decorar. Junte o puré ao leite condensado e ao queijo e envolva bem. Acrescente a gelatina derretida.
Bata as natas bem frias e junte ao preparado anterior. Verta sobre os palitos e leve ao frio até solidificar. Retire o aro com cuidado e decore com fios de ovos no topo e os morangos cortados às rodelas e ao meio.
-12 palitos la reine
-10 folhas de gelatina incolor
-100 ml de leite
-350 gr de morangos maduros
-1 lata de leite condensado
-300 gr de queijo creme
-600 ml de natas
Preparação:
Coloque os palitos no fundo de um aro de 25 cm de diâmetro dentro de um prato, a cobrir o fundo. Demolhe as folhas de gelatina por três minutos em água fria. Escorra-as e leve-as ao lume com o leite, mexendo até derreterem. Reserve.
Reduza os morangos a puré com uma varinha mágica, guardando alguns para decorar. Junte o puré ao leite condensado e ao queijo e envolva bem. Acrescente a gelatina derretida.
Bata as natas bem frias e junte ao preparado anterior. Verta sobre os palitos e leve ao frio até solidificar. Retire o aro com cuidado e decore com fios de ovos no topo e os morangos cortados às rodelas e ao meio.
Cheesecake de Manga
Ingredientes:
Para a Base:
-200 gr de bolachas de chocolate
-130 gr de manteiga
-70 gr de açúcar
Para o Recheio:
-1 requeijão
-150 gr de queijo-creme
-1 lata de leite condensado
-300 ml de polpa de manga
-10 folhas de gelatina incolor
-100 ml de leite
-400 ml de natas
-1 manga em pedaços
Para a Cobertura:
-5 folhas de gelatina incolor
-200 ml de polpa de manga
Preparação da base:
Reduza as bolachas a pó com a ajuda de um rolo de massa. Junte-as depois à manteiga e ao açúcar e amasse bem com as mãos.
Coloque um aro com 25 cm de diâmetro dentro de um prato de servir e preencha o fundo com o preparado das bolachas. Calque bem com as mãos.
Para o recheio:
Misture os queijos com o leite condensado e a polpa de manga. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria por dois minutos. Escorra-as e leve-as ao lume com o leite, mexendo sempre até derreterem na totalidade.
Junte as folhas de gelatina derretida ao preparado dos queijos, assim como as natas batidas bem frias e os pedaços de manga.
Verta para cima do preparado das bolachas e leve ao frio até solidificar.
Para a cobertura:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria por dois minutos. Escorra-as e leve-as ao lume com a polpa de manga, mexendo até derreterem.
Verta a cobertura para cima da sobremesa já solidificada e volte a colocar no frigorífico até ficar sólida. Passe uma faca de ponta a toda a volta do aro e retire-o. Decore a gosto com fatias de manga com casca e folhas de hortelã.
Para a Base:
-200 gr de bolachas de chocolate
-130 gr de manteiga
-70 gr de açúcar
Para o Recheio:
-1 requeijão
-150 gr de queijo-creme
-1 lata de leite condensado
-300 ml de polpa de manga
-10 folhas de gelatina incolor
-100 ml de leite
-400 ml de natas
-1 manga em pedaços
Para a Cobertura:
-5 folhas de gelatina incolor
-200 ml de polpa de manga
Preparação da base:
Reduza as bolachas a pó com a ajuda de um rolo de massa. Junte-as depois à manteiga e ao açúcar e amasse bem com as mãos.
Coloque um aro com 25 cm de diâmetro dentro de um prato de servir e preencha o fundo com o preparado das bolachas. Calque bem com as mãos.
Para o recheio:
Misture os queijos com o leite condensado e a polpa de manga. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria por dois minutos. Escorra-as e leve-as ao lume com o leite, mexendo sempre até derreterem na totalidade.
Junte as folhas de gelatina derretida ao preparado dos queijos, assim como as natas batidas bem frias e os pedaços de manga.
Verta para cima do preparado das bolachas e leve ao frio até solidificar.
Para a cobertura:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria por dois minutos. Escorra-as e leve-as ao lume com a polpa de manga, mexendo até derreterem.
Verta a cobertura para cima da sobremesa já solidificada e volte a colocar no frigorífico até ficar sólida. Passe uma faca de ponta a toda a volta do aro e retire-o. Decore a gosto com fatias de manga com casca e folhas de hortelã.
sábado, 22 de outubro de 2011
Biscoitos de Canela
Ingredientes:
-150 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-3 ovos
-500 gr de farinha
-1 colher (chá) de fermento em pó
-1 colher (sopa) de rum
-3 colheres (sopa) de leite
-canela em pó para envolver
Amasse bem a manteiga com o açúcar e junte os ovos, um a um, mexendo sempre entre cada adição. À parte, peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado inicial. Por fim, adicione o rum e o leite e volte a amassar bem.
Polvilhe abundantemente uma superfície de trabalho com canela em pó. Molde pequenas bolas com a massa e envolva-as na canela em pó. Disponha num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Leve ao forno previamente aquecido a 210º, durante 20 minutos. Findo o tempo, deixe arrefecer e disponha os biscoitos num prato de ir à mesa.
-150 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-3 ovos
-500 gr de farinha
-1 colher (chá) de fermento em pó
-1 colher (sopa) de rum
-3 colheres (sopa) de leite
-canela em pó para envolver
Amasse bem a manteiga com o açúcar e junte os ovos, um a um, mexendo sempre entre cada adição. À parte, peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado inicial. Por fim, adicione o rum e o leite e volte a amassar bem.
Polvilhe abundantemente uma superfície de trabalho com canela em pó. Molde pequenas bolas com a massa e envolva-as na canela em pó. Disponha num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Leve ao forno previamente aquecido a 210º, durante 20 minutos. Findo o tempo, deixe arrefecer e disponha os biscoitos num prato de ir à mesa.
Bolinhos Secos
Ingredientes:
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-1 limão (raspa)
-2 ovos
-1 gema
-400 gr de farinha
-1 colher (café) de fermento em pó
-150 gr de frutos secos
-frutos secos para decorar
Amasse bem a manteiga com o açúcar e a raspa do limão. Quando obter um creme esbranquiçado, junte um ovo e a gema e volte a amassar.
Peneire a farinha com o fermento e incorpore aos poucos no creme anterior. Por fim, acrescente os frutos secos e ligue bem todos os ingredientes.
Molde pequenas bolas com as mãos e disponha-as num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, deixando um intervalo entre cada.
Pincele a superfície com o restante ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 200º, durante 20 minutos. Sirva os bolinhos decorados com frutos secos.
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-1 limão (raspa)
-2 ovos
-1 gema
-400 gr de farinha
-1 colher (café) de fermento em pó
-150 gr de frutos secos
-frutos secos para decorar
Amasse bem a manteiga com o açúcar e a raspa do limão. Quando obter um creme esbranquiçado, junte um ovo e a gema e volte a amassar.
Peneire a farinha com o fermento e incorpore aos poucos no creme anterior. Por fim, acrescente os frutos secos e ligue bem todos os ingredientes.
Molde pequenas bolas com as mãos e disponha-as num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, deixando um intervalo entre cada.
Pincele a superfície com o restante ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 200º, durante 20 minutos. Sirva os bolinhos decorados com frutos secos.
sexta-feira, 21 de outubro de 2011
Folar de Ovos
Ingredientes:
-400 gr de farinha
-20 gr de fermento de padeiro
-0.5 dl de leite morno
-1 pitada de sal fino
-50 gr de açúcar
-50 gr de manteiga
-1 ovo
-1 dl de cerveja
-1/2 limão (raspa)
-3 ovos cozidos
-geleia de marmelo de compra para pincelar
-1 ovo batido para pincelar
Misture os ingredientes, à excepção dos ovos cozidos, e amasse bem até a massa começar a despegar-se. Deixe repousar até atingir quase o dobro do tamanho. Reserve um pouco de massa e com a restante forme uma bola.
Transfira-a para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Por cima, disponha os ovos. Calque e pincele toda a massa com um pouco de geleia.
Molde tiras finas com a massa reservada e coloque-as em volta dos ovos. Deixe descansar por 20 minutos. Pincele com o ovo batido e coza a 190º, por 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e pincele com mais geleia.
-400 gr de farinha
-20 gr de fermento de padeiro
-0.5 dl de leite morno
-1 pitada de sal fino
-50 gr de açúcar
-50 gr de manteiga
-1 ovo
-1 dl de cerveja
-1/2 limão (raspa)
-3 ovos cozidos
-geleia de marmelo de compra para pincelar
-1 ovo batido para pincelar
Misture os ingredientes, à excepção dos ovos cozidos, e amasse bem até a massa começar a despegar-se. Deixe repousar até atingir quase o dobro do tamanho. Reserve um pouco de massa e com a restante forme uma bola.
Transfira-a para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Por cima, disponha os ovos. Calque e pincele toda a massa com um pouco de geleia.
Molde tiras finas com a massa reservada e coloque-as em volta dos ovos. Deixe descansar por 20 minutos. Pincele com o ovo batido e coza a 190º, por 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e pincele com mais geleia.
Bolo de Chocolate Ensopado
Ingredientes:
Massa:
-6 ovos
-250 gr de açúcar
-200 gr de chocolate em tablete
-80 gr de manteiga
-220 gr de farinha
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Xarope:
-150 gr de açúcar
-1.5 dl de água
-1 colher (chá) de café solúvel
-1 colher (sobremesa) de chocolate em pó
Creme:
-8 folhas de gelatina incolor
-300 gr de açúcar
-80 gr de maizena
-4 ovos
-4 gemas
-1 lt de leite
-2 colheres (sopa) de coco ralado
Bata as gemas com o açúcar, até obter um preparado cremoso. À parte, derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga e junte-o ao preparado anterior, batendo sempre.
Ligue o forno a 180º. Bata as claras em castelo e envolva-as ao preparado de chocolate alternando com a farinha e o fermento.
Unte três tarteiras de 22 cm com manteiga, polvilhe com farinha e forre o fundo com papel vegetal também untado. Verta o preparado nas formas e leve a meio do forno durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Faça o xarope. Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver, durante três minutos. Retire, junte o café e o chocolate e mexa. Deixe arrefecer um pouco. Com um garfo, pique os bolos e regue-os com o xarope.
Demolhe a gelatina em água fria. À parte, misture o açúcar com a maizena, os ovos e as gemas. Verta o leite morno, leve a lume brando e mexa até engrossar. Apague o lume, junte a gelatina escorrida e envolva até se dissolver.
Disponha um aro da mesma medida das tarteiras sobre o prato de servir. Coloque na base um dos bolos, verta parte do creme e faça camadas alternadas de creme e bolo, finalizando com creme. Leve ao frigorífico até ficar firme. Retire o aro e polvilhe com coco ralado.
Massa:
-6 ovos
-250 gr de açúcar
-200 gr de chocolate em tablete
-80 gr de manteiga
-220 gr de farinha
-1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Xarope:
-150 gr de açúcar
-1.5 dl de água
-1 colher (chá) de café solúvel
-1 colher (sobremesa) de chocolate em pó
Creme:
-8 folhas de gelatina incolor
-300 gr de açúcar
-80 gr de maizena
-4 ovos
-4 gemas
-1 lt de leite
-2 colheres (sopa) de coco ralado
Bata as gemas com o açúcar, até obter um preparado cremoso. À parte, derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga e junte-o ao preparado anterior, batendo sempre.
Ligue o forno a 180º. Bata as claras em castelo e envolva-as ao preparado de chocolate alternando com a farinha e o fermento.
Unte três tarteiras de 22 cm com manteiga, polvilhe com farinha e forre o fundo com papel vegetal também untado. Verta o preparado nas formas e leve a meio do forno durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Faça o xarope. Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver, durante três minutos. Retire, junte o café e o chocolate e mexa. Deixe arrefecer um pouco. Com um garfo, pique os bolos e regue-os com o xarope.
Demolhe a gelatina em água fria. À parte, misture o açúcar com a maizena, os ovos e as gemas. Verta o leite morno, leve a lume brando e mexa até engrossar. Apague o lume, junte a gelatina escorrida e envolva até se dissolver.
Disponha um aro da mesma medida das tarteiras sobre o prato de servir. Coloque na base um dos bolos, verta parte do creme e faça camadas alternadas de creme e bolo, finalizando com creme. Leve ao frigorífico até ficar firme. Retire o aro e polvilhe com coco ralado.
quinta-feira, 20 de outubro de 2011
Marmelada
...acabadinha de fazer...e está estupidamente maravilhosa!!!
Ingredientes:
-800 gr de marmelos com casca, mas sem caroços
-800 gr de açúcar
-1 limão descascado sem parte branca e sem caroços
Coloque no copo todos os ingredientes e triture 30 seg/ vel 9.
Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo e programe 30 min/ 100º/ vel 3.
No final do tempo se ainda estiver muito líquida, colocar mais 15 min/ 100º/ vel 3.
Coloque em taças e deixe arrefecer.
Ingredientes:
-800 gr de marmelos com casca, mas sem caroços
-800 gr de açúcar
-1 limão descascado sem parte branca e sem caroços
Coloque no copo todos os ingredientes e triture 30 seg/ vel 9.
Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo e programe 30 min/ 100º/ vel 3.
No final do tempo se ainda estiver muito líquida, colocar mais 15 min/ 100º/ vel 3.
Coloque em taças e deixe arrefecer.
Bolo de Mel e Cerejas
Ingredientes:
Massa:
-5 ovos
-200 gr de açúcar
-2 dl de mel
-300 gr de farinha
-1 colher (chá) de canela em pó
-manteiga para untar
-farinha para polvilhar
Creme:
-300 gr de manteiga à temperatura ambiente
-300 gr de açúcar em pó
-aroma de baunilha q.b.
Recheio:
-200 gr de doce de morango
-100 gr de cerejas cristalizadas
-200 gr de palitos folhados
-açúcar em pó q.b.
Ligue o forno a 180º. Unte uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Bata muito bem as gemas com o açúcar. Adicione aos poucos o mel e a farinha misturada com a canela. Bata as claras em castelo e envolva-as também. Verta na forma e leve a meio do forno, por 45 minutos.
Faça o creme. Bata a manteiga com o açúcar em pó. Junte aroma de baunilha e bata até obter um creme esbranquiçado.
Retire o bolo do forno, desenforme-o e deixe-o arrefecer sobre uma rede. Corte-o ao meio no sentido horizontal.
Cubra a base do bolo com o doce de morango, de seguida, coloque parte do creme e por cima distribua as cerejas. Sobreponha a outra metade do bolo e cubra-o com o creme restante.
Disponha o bolo sobre o prato de servir e rale os biscoitos sobre ele. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Massa:
-5 ovos
-200 gr de açúcar
-2 dl de mel
-300 gr de farinha
-1 colher (chá) de canela em pó
-manteiga para untar
-farinha para polvilhar
Creme:
-300 gr de manteiga à temperatura ambiente
-300 gr de açúcar em pó
-aroma de baunilha q.b.
Recheio:
-200 gr de doce de morango
-100 gr de cerejas cristalizadas
-200 gr de palitos folhados
-açúcar em pó q.b.
Ligue o forno a 180º. Unte uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Bata muito bem as gemas com o açúcar. Adicione aos poucos o mel e a farinha misturada com a canela. Bata as claras em castelo e envolva-as também. Verta na forma e leve a meio do forno, por 45 minutos.
Faça o creme. Bata a manteiga com o açúcar em pó. Junte aroma de baunilha e bata até obter um creme esbranquiçado.
Retire o bolo do forno, desenforme-o e deixe-o arrefecer sobre uma rede. Corte-o ao meio no sentido horizontal.
Cubra a base do bolo com o doce de morango, de seguida, coloque parte do creme e por cima distribua as cerejas. Sobreponha a outra metade do bolo e cubra-o com o creme restante.
Disponha o bolo sobre o prato de servir e rale os biscoitos sobre ele. Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Torta de Laranja
Ingredientes:
Massa:
-200 gr de açúcar
-1 colher (sobremesa) de maizena
-1 colher (sopa) de farinha de trigo
-1 colher (café) de fermento em pó
-2 colheres (sopa) de coco ralado
-80 gr de manteiga derretida
-8 ovos
-2 laranjas (sumo e raspa)
-manteiga para untar
-açúcar para polvilhar
Cobertura:
-100 gr de chocolate em tablete
-3 colheres (sopa) de leite
-1 colher (sobremesa) de manteiga
-cerejas cristalizadas e chantili q.b.
Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado e polvilhado com açúcar. Ligue o forno a 180º. Numa tigela, misture o açúcar com a maizena, a farinha, o fermento e e o coco. Adicione a manteiga, os ovos, um de cada vez, e, por último, o sumo e a raspa da laranja.
Verta o preparado sobre o tabuleiro e coza a meio do forno, durante 15 minutos. Retire, polvilhe com açúcar e deixe arrefecer um pouco. Vire sobre um pano de cozinha, ainda quente, e, com o auxílio do pano, enrole, formando uma torta. Reserve no frigorífico até ficar bem fresca.
Parta o chocolate em pedacinhos e junte-o com o leite e a manteiga. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter. Deixe arrefecer. Coloque a torta numa torteira e regue com o creme de chocolate. Decore com chantili e cerejas cristalizadas.
Massa:
-200 gr de açúcar
-1 colher (sobremesa) de maizena
-1 colher (sopa) de farinha de trigo
-1 colher (café) de fermento em pó
-2 colheres (sopa) de coco ralado
-80 gr de manteiga derretida
-8 ovos
-2 laranjas (sumo e raspa)
-manteiga para untar
-açúcar para polvilhar
Cobertura:
-100 gr de chocolate em tablete
-3 colheres (sopa) de leite
-1 colher (sobremesa) de manteiga
-cerejas cristalizadas e chantili q.b.
Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado e polvilhado com açúcar. Ligue o forno a 180º. Numa tigela, misture o açúcar com a maizena, a farinha, o fermento e e o coco. Adicione a manteiga, os ovos, um de cada vez, e, por último, o sumo e a raspa da laranja.
Verta o preparado sobre o tabuleiro e coza a meio do forno, durante 15 minutos. Retire, polvilhe com açúcar e deixe arrefecer um pouco. Vire sobre um pano de cozinha, ainda quente, e, com o auxílio do pano, enrole, formando uma torta. Reserve no frigorífico até ficar bem fresca.
Parta o chocolate em pedacinhos e junte-o com o leite e a manteiga. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter. Deixe arrefecer. Coloque a torta numa torteira e regue com o creme de chocolate. Decore com chantili e cerejas cristalizadas.
quarta-feira, 19 de outubro de 2011
Folarzinhos Cobertos com Açúcar
Ingredientes:
-750 gr de farinha
-4 ovos
-200 gr de açúcar
-raspa de 1 limão
-100 gr de manteiga
-50 gr de banha
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 pitada de sal fino
-35 gr de fermento de padeiro
-leite morno para dissolver
-1 ovo para pincelar
-açúcar para polvilhar
Coloque a farinha numa tigela grande. Adicione os ovos um a um, amassando muito bem entre cada adição. Junte o açúcar, a raspa do limão, a manteiga e a banha amolecidas, a canela em pó e o sal.
Dissolva o fermento num pouco de leite morno e envolva na massa. Amasse até se despegar das mãos. Polvilhe com farinha, tape com um pano de cozinha e reserve em local aquecido até atingir o dobro do tamanho.
Divida a massa em cinco partes iguais e dê-lhes a forma de bolas. Disponha-as sobre um tabuleiro untado com óleo e reserve novamente até voltarem a duplicar de volume.
Pincele os folares com o ovo batido e polvilhe-os abundantemente com açúcar. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, a 190º.
Depois de cozidos, retire-os do forno e deixe arrefecer.
-750 gr de farinha
-4 ovos
-200 gr de açúcar
-raspa de 1 limão
-100 gr de manteiga
-50 gr de banha
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 pitada de sal fino
-35 gr de fermento de padeiro
-leite morno para dissolver
-1 ovo para pincelar
-açúcar para polvilhar
Coloque a farinha numa tigela grande. Adicione os ovos um a um, amassando muito bem entre cada adição. Junte o açúcar, a raspa do limão, a manteiga e a banha amolecidas, a canela em pó e o sal.
Dissolva o fermento num pouco de leite morno e envolva na massa. Amasse até se despegar das mãos. Polvilhe com farinha, tape com um pano de cozinha e reserve em local aquecido até atingir o dobro do tamanho.
Divida a massa em cinco partes iguais e dê-lhes a forma de bolas. Disponha-as sobre um tabuleiro untado com óleo e reserve novamente até voltarem a duplicar de volume.
Pincele os folares com o ovo batido e polvilhe-os abundantemente com açúcar. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, a 190º.
Depois de cozidos, retire-os do forno e deixe arrefecer.
Torcidos de Erva Doce
Ingredientes:
-1 colher (café) de fermento em pó
-500 gr de farinha
-1 colher (chá) de erva doce em pó
-2.5 dl de água
-1.5 dl de azeite
-óleo para untar e fritar
-açúcar em pó para polvilhar
-sal q.b.
Misture o fermento com a farinha, a erva doce e uma pitada de sal. Abra um buraco no centro, junte a água e o azeite e vá amassando até obter uma massa lisa e homogénea. Deixe a massa repousar durante 30 minutos.
Sobre uma superfície untada com óleo, tenda porções de massa até obter uma espessura fina. Corte-a em rectângulos ou quadrados com uma carretilha. Em cada cm, faça uns quatro a cinco golpes paralelos no centro da massa e entrelace as tiras. Frite os torcidos em óleo bem quente. Escorra-os sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.
-1 colher (café) de fermento em pó
-500 gr de farinha
-1 colher (chá) de erva doce em pó
-2.5 dl de água
-1.5 dl de azeite
-óleo para untar e fritar
-açúcar em pó para polvilhar
-sal q.b.
Misture o fermento com a farinha, a erva doce e uma pitada de sal. Abra um buraco no centro, junte a água e o azeite e vá amassando até obter uma massa lisa e homogénea. Deixe a massa repousar durante 30 minutos.
Sobre uma superfície untada com óleo, tenda porções de massa até obter uma espessura fina. Corte-a em rectângulos ou quadrados com uma carretilha. Em cada cm, faça uns quatro a cinco golpes paralelos no centro da massa e entrelace as tiras. Frite os torcidos em óleo bem quente. Escorra-os sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.
terça-feira, 18 de outubro de 2011
Torta de Claras
Ingredientes:
Merengue:
-6 claras
-8 colheres (sopa) de açúcar
-manteiga para untar
-açúcar em pó para polvilhar
Doce de Ovos:
-150 gr de açúcar
-50 ml de água
-6 gemas
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro com manteiga e forre com papel vegetal untado. bata as claras em castelo e adicione-lhes aos poucos o açúcar até obter um merengue firme. Espalhe no tabuleiro e coza a meio do forno, durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e vire o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar em pó.
Prepare o doce. Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver, até obter ponto de pérola. Retire do calor e deixe arrefecer.
Mexa as gemas com um garfo e misture-as ao açúcar em ponto, sem parar de mexer. Passe por um passador e leve ao lume, mexendo até engrossar. Deixe arrefecer. Cubra a massa com metade do doce e enrole. Reserve no frigorífico e, antes de servir, regue com o restante doce de ovos.
Merengue:
-6 claras
-8 colheres (sopa) de açúcar
-manteiga para untar
-açúcar em pó para polvilhar
Doce de Ovos:
-150 gr de açúcar
-50 ml de água
-6 gemas
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro com manteiga e forre com papel vegetal untado. bata as claras em castelo e adicione-lhes aos poucos o açúcar até obter um merengue firme. Espalhe no tabuleiro e coza a meio do forno, durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e vire o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar em pó.
Prepare o doce. Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver, até obter ponto de pérola. Retire do calor e deixe arrefecer.
Mexa as gemas com um garfo e misture-as ao açúcar em ponto, sem parar de mexer. Passe por um passador e leve ao lume, mexendo até engrossar. Deixe arrefecer. Cubra a massa com metade do doce e enrole. Reserve no frigorífico e, antes de servir, regue com o restante doce de ovos.
Bifinhos de Frango Enrolados
Ingredientes:
-800 gr de bifinhos de frango
-1 limão (sumo)
-250 gr de bacon fatiado
-2 cebolas
-4 dentes de alho
-1.5 dl de azeite
-300 gr de tomate maduro
-1 dl de vinho branco
-1 colher (sopa) de salsa picada
-sal e pimenta q.b.
Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta e o sumo de limão. Estenda-os sobre uma tábua de cozinha e, sobreponha em cada bifinho, duas fatias de bacon. Enrole, prenda com palitos e reserve.
Descasque as cebolas e os dentes de alho, pique-os e refogue-os em metade do azeite. Pique o tomate, junte-o ao refogado e refresque com o vinho branco. Tempere com sal e pimenta e triture o molho. Deixe ferver durante mais dez minutos.
Entretanto, core os rolinhos no restante azeite. Retire, escorra-os e junte-os ao molho de tomate. Deixe cozinhar por mais dez minutos. Escorra os rolinhos do molho e corte-os em pedaços. Transfira-os para um tabuleiro com o molho e polvilhe com a salsa picada.
-800 gr de bifinhos de frango
-1 limão (sumo)
-250 gr de bacon fatiado
-2 cebolas
-4 dentes de alho
-1.5 dl de azeite
-300 gr de tomate maduro
-1 dl de vinho branco
-1 colher (sopa) de salsa picada
-sal e pimenta q.b.
Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta e o sumo de limão. Estenda-os sobre uma tábua de cozinha e, sobreponha em cada bifinho, duas fatias de bacon. Enrole, prenda com palitos e reserve.
Descasque as cebolas e os dentes de alho, pique-os e refogue-os em metade do azeite. Pique o tomate, junte-o ao refogado e refresque com o vinho branco. Tempere com sal e pimenta e triture o molho. Deixe ferver durante mais dez minutos.
Entretanto, core os rolinhos no restante azeite. Retire, escorra-os e junte-os ao molho de tomate. Deixe cozinhar por mais dez minutos. Escorra os rolinhos do molho e corte-os em pedaços. Transfira-os para um tabuleiro com o molho e polvilhe com a salsa picada.
Embrulhos de Salsicha e Queijo
Ingredientes:
-1 chávena (chá) de água
-1 colher (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
-1 casquinha de limão
-1 chávena (chá) de farinha de trigo
-8 salsichas
-8 fatias de queijo tipo flamengo
-1 ovo batido
-farinha para polvilhar
-sal e pão ralado q.b.
Ferva a água com a manteiga e a casca de limão. Junte a farinha, mexendo energicamente, até a massa se soltar do tacho. Retire e deixe-a arrefecer. Estenda-a sobre uma superfície enfarinhada.
Enrole as salsichas nas fatias de queijo. Corte a massa em rectângulos e apare as extremidades. Coloque uma salsicha com queijo no centro de cada rectângulo e feche com a massa.
De seguida, pressione, com as pontas dos dedos, as extremidades de cada embrulho para que a massa adira bem.
Por último, passe-os pelo ovo batido e por pão ralado. Frite-os em óleo quente, retire e escorra-os sobre papel absorvente.
-1 chávena (chá) de água
-1 colher (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
-1 casquinha de limão
-1 chávena (chá) de farinha de trigo
-8 salsichas
-8 fatias de queijo tipo flamengo
-1 ovo batido
-farinha para polvilhar
-sal e pão ralado q.b.
Ferva a água com a manteiga e a casca de limão. Junte a farinha, mexendo energicamente, até a massa se soltar do tacho. Retire e deixe-a arrefecer. Estenda-a sobre uma superfície enfarinhada.
Enrole as salsichas nas fatias de queijo. Corte a massa em rectângulos e apare as extremidades. Coloque uma salsicha com queijo no centro de cada rectângulo e feche com a massa.
De seguida, pressione, com as pontas dos dedos, as extremidades de cada embrulho para que a massa adira bem.
Por último, passe-os pelo ovo batido e por pão ralado. Frite-os em óleo quente, retire e escorra-os sobre papel absorvente.
Rissóis de Berbigão
Ingredientes:
Massa:
-1 chávena (chá) de água
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 casquinha de limão
-1 chávena (chá) de farinha
-farinha, ovo e pão ralado para polvilhar
-sal q.b.
Recheio:
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-200 gr de delicias do mar em rodelas
-100 gr de miolo de berbigão
-100 gr de tomate maduro
-1 colher (sopa) de farinha
-1 dl de leite
-sal e pimenta q.b.
Ferva a água com a manteiga, a casca de limão, sal e junte a farinha. Deixe ferver até a massa se soltar do tacho.
Pique a cebola e os alhos, refogue-os no azeite, com as delicias e o berbigão. Junte o tomate picado e deixe cozinhar. Adicione sal, pimenta, a farinha e o leite. Mexa até engrossar.
De seguida, estenda a massa numa superfície de trabalho. Distribua o preparado de berbigão pela massa, em montinhos espaçados.
Dobre a massa sobre o recheio e, com um corta massas frisado, corte os rissóis. Passe-os por farinha, o ovo e pão ralado e frite-os em óleo quente. Escorra-os sobre papel absorvente.
Massa:
-1 chávena (chá) de água
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 casquinha de limão
-1 chávena (chá) de farinha
-farinha, ovo e pão ralado para polvilhar
-sal q.b.
Recheio:
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-200 gr de delicias do mar em rodelas
-100 gr de miolo de berbigão
-100 gr de tomate maduro
-1 colher (sopa) de farinha
-1 dl de leite
-sal e pimenta q.b.
Ferva a água com a manteiga, a casca de limão, sal e junte a farinha. Deixe ferver até a massa se soltar do tacho.
Pique a cebola e os alhos, refogue-os no azeite, com as delicias e o berbigão. Junte o tomate picado e deixe cozinhar. Adicione sal, pimenta, a farinha e o leite. Mexa até engrossar.
De seguida, estenda a massa numa superfície de trabalho. Distribua o preparado de berbigão pela massa, em montinhos espaçados.
Dobre a massa sobre o recheio e, com um corta massas frisado, corte os rissóis. Passe-os por farinha, o ovo e pão ralado e frite-os em óleo quente. Escorra-os sobre papel absorvente.
Pasteis de Massa Tenra
Ingredientes:
Massa:
-250 gr de farinha
-10 colheres (sopa) de água
-1 colher (sopa) de vinagre
-1 colher (sopa) de óleo
-sal q.b.
Recheio:
-1 dente de alho
-1 cebola
-2 colheres (sopa) de azeite
-200 gr de carne picada
-1 colher (sopa) de chouriço picado
-1 dl de vinho branco
-farinha q.b.
Misture a farinha com o sal, a água, o vinagre e o óleo. Envolva e tape. Reserve no frigorífico durante 15 minutos. Pique o alho e a cebola e refogue-os no azeite. Junte a carne e o chouriço e deixe cozinhar.
Tempere com sal e envolva farinha. Refresque com o vinho e cozinhe dois minutos. Estenda a massa numa superfície enfarinhada. Distribua montinhos da carne sobre metade da massa, de forma espaçada.
De seguida pincele com água, em toda a volta dos montinhos, e cubra-os com a outra parte da massa, pressionando ligeiramente para que cole.
Com um corta massa circular frisado, corte os vários pasteis. Frite-os em óleo bem quente, de ambos os lados. Retire-os com uma escumadeira e deixe-os escorrer sobre papel absorvente.
Massa:
-250 gr de farinha
-10 colheres (sopa) de água
-1 colher (sopa) de vinagre
-1 colher (sopa) de óleo
-sal q.b.
Recheio:
-1 dente de alho
-1 cebola
-2 colheres (sopa) de azeite
-200 gr de carne picada
-1 colher (sopa) de chouriço picado
-1 dl de vinho branco
-farinha q.b.
Misture a farinha com o sal, a água, o vinagre e o óleo. Envolva e tape. Reserve no frigorífico durante 15 minutos. Pique o alho e a cebola e refogue-os no azeite. Junte a carne e o chouriço e deixe cozinhar.
Tempere com sal e envolva farinha. Refresque com o vinho e cozinhe dois minutos. Estenda a massa numa superfície enfarinhada. Distribua montinhos da carne sobre metade da massa, de forma espaçada.
De seguida pincele com água, em toda a volta dos montinhos, e cubra-os com a outra parte da massa, pressionando ligeiramente para que cole.
Com um corta massa circular frisado, corte os vários pasteis. Frite-os em óleo bem quente, de ambos os lados. Retire-os com uma escumadeira e deixe-os escorrer sobre papel absorvente.
Pasteis de Bacalhau #2
Ingredientes:
-1 kg de batatas
-800 gr de bacalhau demolhado
-2 ovos
-1 raminho de salsa
-2 cebolas pequenas
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-sal e pimenta q.b.
Descasque as batatas e corte-as em metades. Coza-as em água abundante durante cinco minutos. Decorrido o tempo, junte o bacalhau e deixe cozer mais sete minutos. Retire ambos.
Desfie o bacalhau e reserve. Reduza as batatas a puré. Num recipiente, junte o bacalhau com o puré de batata e os ovos, um de cada vez. Tempere com sal, pimenta e a salsa picada. Mexa bem.
Descasque as cebolas e os alhos, pique-os e refogue-os no azeite. Retire do lume e junte ao preparado de bacalhau. Mexa mais um pouco.
Com a ajuda de duas colheres, de sopa, molde pasteis do preparado de bacalhau. Frite-os em óleo quente e escorra-os sobre papel absorvente. Sirva-os quentes os frios.
-1 kg de batatas
-800 gr de bacalhau demolhado
-2 ovos
-1 raminho de salsa
-2 cebolas pequenas
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-sal e pimenta q.b.
Descasque as batatas e corte-as em metades. Coza-as em água abundante durante cinco minutos. Decorrido o tempo, junte o bacalhau e deixe cozer mais sete minutos. Retire ambos.
Desfie o bacalhau e reserve. Reduza as batatas a puré. Num recipiente, junte o bacalhau com o puré de batata e os ovos, um de cada vez. Tempere com sal, pimenta e a salsa picada. Mexa bem.
Descasque as cebolas e os alhos, pique-os e refogue-os no azeite. Retire do lume e junte ao preparado de bacalhau. Mexa mais um pouco.
Com a ajuda de duas colheres, de sopa, molde pasteis do preparado de bacalhau. Frite-os em óleo quente e escorra-os sobre papel absorvente. Sirva-os quentes os frios.
Croquetes
Ingredientes:
-700 gr de carne
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-1 dl de azeite
-2 colheres (sopa) de farinha
-1 dl de leite
-1 ovo batido
-sal e pimenta q.b.
-farinha e pão ralado para polvilhar
Triture a carne. Descasque a cebola e os alhos, pique-os e refogue-os no azeite. Junte a carne, deixe saltear e polvilhe com a farinha. Deixe engrossar um pouco e verta o leite. Tempere com sal e pimenta.
Mexa o preparado anterior até engrossar e largar do tacho. Retire, transfira para um recipiente e deixe arrefecer. Vá retirando pequenas porções do preparado de carne e forme os croquetes.
Por último, passe-os por farinha, depois por ovo batido, com a ajuda de dois garfos, e por pão ralado. Frite-os em óleo bem quente. Retire-os e escorra-os sobre papel absorvente.
-700 gr de carne
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-1 dl de azeite
-2 colheres (sopa) de farinha
-1 dl de leite
-1 ovo batido
-sal e pimenta q.b.
-farinha e pão ralado para polvilhar
Triture a carne. Descasque a cebola e os alhos, pique-os e refogue-os no azeite. Junte a carne, deixe saltear e polvilhe com a farinha. Deixe engrossar um pouco e verta o leite. Tempere com sal e pimenta.
Mexa o preparado anterior até engrossar e largar do tacho. Retire, transfira para um recipiente e deixe arrefecer. Vá retirando pequenas porções do preparado de carne e forme os croquetes.
Por último, passe-os por farinha, depois por ovo batido, com a ajuda de dois garfos, e por pão ralado. Frite-os em óleo bem quente. Retire-os e escorra-os sobre papel absorvente.
Coxinhas de Galinha
Ingredientes:
Massa:
-1 chávena (chá) mal cheia de água
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 casquinha de limão
-1 chávena (chá) de farinha
-1 ovo batido
-farinha e pão ralado para polvilhar
-óleo para fritar
Recheio:
-600 gr de frango
-2 cebolas
-1 cenoura
-50 ml de azeite
-2 colheres (sopa) de polpa de tomate
-1 dl de vinho branco
-sal e pimenta q.b.
Ferva a água com a manteiga, sal e a casca de limão. Adicione a farinha e mexa rapidamente, para não ganhar grumos. Retire.
Corte o frango e a cebola em pedaços e a cenoura em rodelas.
Leve a carne a estufar com metade do azeite, a cebola, a cenoura, a polpa e o vinho. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Retire e deixe arrefecer. Limpe o frango de peles e ossos e pique-o.
Pique a outra cebola e refogue-a no azeite restante. Junte o frango e um pouco do molho onde o estufou. Tempere com sal e pimenta.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Corte-a em rodelas e distribua o recheio pelo centro. Dobre a massa, formando um rissol e, depois, una as pontas, dando-lhe a forma de coxinhas. Passe por farinha, pelo ovo batido e pão ralado e frite-as em óleo.
Massa:
-1 chávena (chá) mal cheia de água
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 casquinha de limão
-1 chávena (chá) de farinha
-1 ovo batido
-farinha e pão ralado para polvilhar
-óleo para fritar
Recheio:
-600 gr de frango
-2 cebolas
-1 cenoura
-50 ml de azeite
-2 colheres (sopa) de polpa de tomate
-1 dl de vinho branco
-sal e pimenta q.b.
Ferva a água com a manteiga, sal e a casca de limão. Adicione a farinha e mexa rapidamente, para não ganhar grumos. Retire.
Corte o frango e a cebola em pedaços e a cenoura em rodelas.
Leve a carne a estufar com metade do azeite, a cebola, a cenoura, a polpa e o vinho. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Retire e deixe arrefecer. Limpe o frango de peles e ossos e pique-o.
Pique a outra cebola e refogue-a no azeite restante. Junte o frango e um pouco do molho onde o estufou. Tempere com sal e pimenta.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada.
Corte-a em rodelas e distribua o recheio pelo centro. Dobre a massa, formando um rissol e, depois, una as pontas, dando-lhe a forma de coxinhas. Passe por farinha, pelo ovo batido e pão ralado e frite-as em óleo.
Chamuças
Ingredientes:
-1 cebola
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-300 gr de frango cozido limpo
-1 colher (sopa) de coentros picados
-1 colher (chá) de caril
-1 e 1/2 colher (sopa) de farinha
-4 folhas de massa brick
-óleo para fritar
-sal e farinha q.b.
Comece por descascar a cebola e os alhos. Pique-os e refogue-os, numa frigideira, com o azeite. Pique a carne de frango e junte-a ao refogado.
Mexa bem, polvilhe com os coentros e tempere com sal, pimenta e o caril. Deixe saltear. Dissolva a farinha num pouco de água. Corte as folhas de massa brick em tiras com cerca de 5 cm de largura, cortando as duas pontas na diagonal.
Comece por enrolar uma das extremidades da massa formando uma especie de cone e preencha-o com o recheio. Feche com a restante massa, enrolando. Pincele a outra extremidade com a farinha dissolvida e pressione para colar. Frite as chamuças em óleo quente.
-1 cebola
-2 dentes de alho
-50 ml de azeite
-300 gr de frango cozido limpo
-1 colher (sopa) de coentros picados
-1 colher (chá) de caril
-1 e 1/2 colher (sopa) de farinha
-4 folhas de massa brick
-óleo para fritar
-sal e farinha q.b.
Comece por descascar a cebola e os alhos. Pique-os e refogue-os, numa frigideira, com o azeite. Pique a carne de frango e junte-a ao refogado.
Mexa bem, polvilhe com os coentros e tempere com sal, pimenta e o caril. Deixe saltear. Dissolva a farinha num pouco de água. Corte as folhas de massa brick em tiras com cerca de 5 cm de largura, cortando as duas pontas na diagonal.
Comece por enrolar uma das extremidades da massa formando uma especie de cone e preencha-o com o recheio. Feche com a restante massa, enrolando. Pincele a outra extremidade com a farinha dissolvida e pressione para colar. Frite as chamuças em óleo quente.
Semifrio Laranja e Chocolate
Ingredientes:
Creme de Chocolate:
-9 folhas de gelatina incolor
-300 gr de chocolate em tablete
-250 gr de manteiga
-5 ovos
-250 gr de açúcar
-300 gr de bolachas tipo maria
-leite q.b.
Creme de Laranja:
-1 e 1/2 colher (sopa) de farinha
-3 colheres (sopa) de açúcar
-2.5 dl de leite
-1 ovo
-1 laranja (raspa e sumo)
-chocolate em pó e fruta cristalizada para decorar
Coloque um aro redondo num prato. Forre em volta com película aderente. Demolhe a gelatina em água fria. Leve ao lume o chocolate com a manteiga, em banho-maria, até derreter. Retire, misture-o com as gemas batidas e leve novamente ao lume, em banho-maria. Escorra oito folhas de gelatina e adicione-as ao preparado anterior, quente, mexendo até derreterem.
Bata as claras em castelo e junte o açúcar, batendo mais um pouco. Envolva-as no creme de chocolate. Passe uma camada de bolachas por um pouco de leite e coloque-as no fundo do aro. Verta a mousse de chocolate até meio da forma, reservando um pouco para a decoração. Repita a operação com a mousse e as bolachas, finalizando com as bolachas. Leve ao congelador entre 20 a 30 minutos.
Faça o creme de laranja. Misture a farinha com o açúcar. Verta o leite, o ovo, o sumo e a raspa de laranja e mexa bem. Leve ao lume para engrossar. Junte a folha de gelatina escorrida restante e mexa para dissolver. Cubra o doce com este creme. Leve novamente ao congelador para acabar de solidificar. Desenforme e decore com o creme de chocolate reservado e fruta cristalizada. Polvilhe com chocolate em pó.
Creme de Chocolate:
-9 folhas de gelatina incolor
-300 gr de chocolate em tablete
-250 gr de manteiga
-5 ovos
-250 gr de açúcar
-300 gr de bolachas tipo maria
-leite q.b.
Creme de Laranja:
-1 e 1/2 colher (sopa) de farinha
-3 colheres (sopa) de açúcar
-2.5 dl de leite
-1 ovo
-1 laranja (raspa e sumo)
-chocolate em pó e fruta cristalizada para decorar
Coloque um aro redondo num prato. Forre em volta com película aderente. Demolhe a gelatina em água fria. Leve ao lume o chocolate com a manteiga, em banho-maria, até derreter. Retire, misture-o com as gemas batidas e leve novamente ao lume, em banho-maria. Escorra oito folhas de gelatina e adicione-as ao preparado anterior, quente, mexendo até derreterem.
Bata as claras em castelo e junte o açúcar, batendo mais um pouco. Envolva-as no creme de chocolate. Passe uma camada de bolachas por um pouco de leite e coloque-as no fundo do aro. Verta a mousse de chocolate até meio da forma, reservando um pouco para a decoração. Repita a operação com a mousse e as bolachas, finalizando com as bolachas. Leve ao congelador entre 20 a 30 minutos.
Faça o creme de laranja. Misture a farinha com o açúcar. Verta o leite, o ovo, o sumo e a raspa de laranja e mexa bem. Leve ao lume para engrossar. Junte a folha de gelatina escorrida restante e mexa para dissolver. Cubra o doce com este creme. Leve novamente ao congelador para acabar de solidificar. Desenforme e decore com o creme de chocolate reservado e fruta cristalizada. Polvilhe com chocolate em pó.
Quadrados de Chocolate #2
Ingredientes:
-6 ovos
-200 gr de açúcar
-1 dl de leite
-100 gr de cacau em pó
-200 gr de farinha
-50 gr de coco ralado
-2 dl de natas
-50 gr de açúcar
-manteiga para untar
-missangas de chocolate e fruta q.b.
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro, de 40x40 cm, com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado.
Bata muito bem as gemas com o açúcar. Aqueça o leite, dissolva-lhe o cacau e junte às gemas. Envolva a farinha e o coco. Verta o preparado no tabuleiro e leve a meio do forno durante 15 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Bata as natas, misture o açúcar e bata mais um pouco. Corte o bolo, na horizontal, e três partes iguais. Recheie-as e cubra com as natas. Corte o bolo em quadrados e decore com missangas de chocolate e fruta a gosto.
-6 ovos
-200 gr de açúcar
-1 dl de leite
-100 gr de cacau em pó
-200 gr de farinha
-50 gr de coco ralado
-2 dl de natas
-50 gr de açúcar
-manteiga para untar
-missangas de chocolate e fruta q.b.
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro, de 40x40 cm, com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado.
Bata muito bem as gemas com o açúcar. Aqueça o leite, dissolva-lhe o cacau e junte às gemas. Envolva a farinha e o coco. Verta o preparado no tabuleiro e leve a meio do forno durante 15 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Bata as natas, misture o açúcar e bata mais um pouco. Corte o bolo, na horizontal, e três partes iguais. Recheie-as e cubra com as natas. Corte o bolo em quadrados e decore com missangas de chocolate e fruta a gosto.
Tarte de Natas
Ingredientes:
-1 embalagem de massa quebrada
-3 ovos
-1.5 dl de leite condensado
-1.5 dl de leite meio gordo
-1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
-50 gr de amendoim torrado e picado
-manteiga para untar
Ligue o forno a 180º. Unte uma tarteira, de 22 cm, com manteiga e forre-a com a massa quebrada. Reserve.
Misture os ovos com o leite condensado e o leite meio gordo. Mexa bem e aromatize com a baunilha. junte os amendoins e verta na tarteira. Leve a meio do forno e deixe cozer cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
-1 embalagem de massa quebrada
-3 ovos
-1.5 dl de leite condensado
-1.5 dl de leite meio gordo
-1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
-50 gr de amendoim torrado e picado
-manteiga para untar
Ligue o forno a 180º. Unte uma tarteira, de 22 cm, com manteiga e forre-a com a massa quebrada. Reserve.
Misture os ovos com o leite condensado e o leite meio gordo. Mexa bem e aromatize com a baunilha. junte os amendoins e verta na tarteira. Leve a meio do forno e deixe cozer cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Mil Folhas com Doce de Ovos
Ingredientes:
-300 gr de massa folhada
-1 chávena (chá) de doce de ovos
-25 gr de chocolate em tablete
-1 colher (sopa) de leite
-farinha para polvilhar
Ligue o forno a 190º. Estenda a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina. Corte dois rectângulos do mesmo tamanho. Polvilhe um tabuleiro com farinha e coloque os rectângulos, lado a lado. Leve a meio do forno, cerca de 25 minutos ou até a massa ficar folhada e dourada. Retire e deixe arrefecer.
Barre os folhados com o doce de ovos e coloque um sobre o outro e reserve. Parta o chocolate em pedaços e misture-o com o leite. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter e obter um creme liso e homogéneo. Coloque-o num cartucho de papel vegetal e faça riscos em todo o comprimento do folhado. Com o auxilio de um palito, espalhe o chocolate para obter efeitos decorativos. Coloque no frigorífico até servir.
-300 gr de massa folhada
-1 chávena (chá) de doce de ovos
-25 gr de chocolate em tablete
-1 colher (sopa) de leite
-farinha para polvilhar
Ligue o forno a 190º. Estenda a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina. Corte dois rectângulos do mesmo tamanho. Polvilhe um tabuleiro com farinha e coloque os rectângulos, lado a lado. Leve a meio do forno, cerca de 25 minutos ou até a massa ficar folhada e dourada. Retire e deixe arrefecer.
Barre os folhados com o doce de ovos e coloque um sobre o outro e reserve. Parta o chocolate em pedaços e misture-o com o leite. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter e obter um creme liso e homogéneo. Coloque-o num cartucho de papel vegetal e faça riscos em todo o comprimento do folhado. Com o auxilio de um palito, espalhe o chocolate para obter efeitos decorativos. Coloque no frigorífico até servir.
Pastel de Atum
Ingredientes:
-50 gr de manteiga
-8 folhas de massa brick
-1 cebola
-2 dentes de alho
-3 latas de atum
-100 gr de azeitonas pretas descaroçadas
-1 colher (sopa) de salsa picada
-1 ovo batido
-farinha para polvilhar
Ligue o forno a 180º. Derreta a manteiga. Pincele as folhas de massa com a manteiga e cole-as duas a duas.
Descasque e pique a cebola e os alhos. Escorra o atum e misture-o com as azeitonas, cortadas às rodelas, a cebola, o alho e a salsa.
Coloque uma porção deste recheio sobre as folhas de massa, pincele o rebordo com o ovo batido e polvilhe com a farinha. Dobre cada pastel a gosto e pressione em toda a volta. Leve a meio do forno, durante 25 minutos. Retire, corte ao meio e sirva decorado a gosto.
-50 gr de manteiga
-8 folhas de massa brick
-1 cebola
-2 dentes de alho
-3 latas de atum
-100 gr de azeitonas pretas descaroçadas
-1 colher (sopa) de salsa picada
-1 ovo batido
-farinha para polvilhar
Ligue o forno a 180º. Derreta a manteiga. Pincele as folhas de massa com a manteiga e cole-as duas a duas.
Descasque e pique a cebola e os alhos. Escorra o atum e misture-o com as azeitonas, cortadas às rodelas, a cebola, o alho e a salsa.
Coloque uma porção deste recheio sobre as folhas de massa, pincele o rebordo com o ovo batido e polvilhe com a farinha. Dobre cada pastel a gosto e pressione em toda a volta. Leve a meio do forno, durante 25 minutos. Retire, corte ao meio e sirva decorado a gosto.
Cachorro Napolitano
Ingredientes:
-1 cebola
-2 alhos
-50 ml de azeite
-1 colher (sobremesa) de farinha
-100 gr de tomate
-1 malagueta esmagada
-2 dl de vinho branco
-4 pães de cachorro
-4 salsichas de cachorro
-100 gr de queijo ralado
-sal e pimenta q.b.
Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite. Junte a farinha, o tomate picado e a malagueta esmagada. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, regando com o vinho branco. Depois de apurado, triture o molho e passe-o por um passador. Ligue o forno a 160º. Abra os pães e coloque, em cada um, uma salsicha. Regue com o molho, polvilhe com o queijo ralado e leve à parte superior do forno para gratinar.
-1 cebola
-2 alhos
-50 ml de azeite
-1 colher (sobremesa) de farinha
-100 gr de tomate
-1 malagueta esmagada
-2 dl de vinho branco
-4 pães de cachorro
-4 salsichas de cachorro
-100 gr de queijo ralado
-sal e pimenta q.b.
Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite. Junte a farinha, o tomate picado e a malagueta esmagada. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, regando com o vinho branco. Depois de apurado, triture o molho e passe-o por um passador. Ligue o forno a 160º. Abra os pães e coloque, em cada um, uma salsicha. Regue com o molho, polvilhe com o queijo ralado e leve à parte superior do forno para gratinar.
Tortinhas de Ovos
Ingredientes:
Recheio:
-100 gr de açúcar
-1 dl de água
-1 pau de canela
-10 gemas
-1 colher (sobremesa) de manteiga
-manteiga para untar
-açúcar para polvilhar
Massa:
-4 ovos
-200 gr de açúcar
-50 gr de farinha
Ferva o açúcar com a água e o pau de canela até obter ponto-fio forte.
Retire do lume e verta sobre as gemas batidas. Leve novamente ao lume e cozinhe até ferver e engrossar um pouco. Retire do lume e misture a manteiga. Reserve.
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro quadrado com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Bata muito bem os ovos e o açúcar até obter um preparado volumoso. Adicione, aos poucos, a farinha peneirada.
Verta no tabuleiro e coza a meio do forno, durante dez minutos. Deixe arrefecer um pouco e vire a massa sobre um pano polvilhado com açúcar. Cubra com o creme de gemas e corte em tiras de 10 cm. Enrole, formando tortinhas, e polvilhe com açúcar.
Recheio:
-100 gr de açúcar
-1 dl de água
-1 pau de canela
-10 gemas
-1 colher (sobremesa) de manteiga
-manteiga para untar
-açúcar para polvilhar
Massa:
-4 ovos
-200 gr de açúcar
-50 gr de farinha
Ferva o açúcar com a água e o pau de canela até obter ponto-fio forte.
Retire do lume e verta sobre as gemas batidas. Leve novamente ao lume e cozinhe até ferver e engrossar um pouco. Retire do lume e misture a manteiga. Reserve.
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro quadrado com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Bata muito bem os ovos e o açúcar até obter um preparado volumoso. Adicione, aos poucos, a farinha peneirada.
Verta no tabuleiro e coza a meio do forno, durante dez minutos. Deixe arrefecer um pouco e vire a massa sobre um pano polvilhado com açúcar. Cubra com o creme de gemas e corte em tiras de 10 cm. Enrole, formando tortinhas, e polvilhe com açúcar.
segunda-feira, 17 de outubro de 2011
Molotof
Ingredientes:
-700 gr de açúcar
-20 claras
-3 colheres (sopa) de vinagre
-40 gr de manteiga
Numa frigideira anti aderente, prepare o caramelo. Derreta 150 gr do açúcar com uns pingos de água. Verta-o para o fundo de uma forma de chaminé e deixe solidificar à temperatura ambiente.
Em seguida, bata as claras com o restante açúcar. Quando estiverem em castelo, junte o vinagre e continue a bater mais um pouco, até que fiquem bem firmes.
Verta o preparado para a forma, untada com a manteiga e leve-a ao forno quente a 170º, em banho-maria, entre 40 a 50 minutos, deixando a porta ligeiramente aberta. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Dica:
Coloque uma colher de pau na porta do forno para que esta não se feche.
-700 gr de açúcar
-20 claras
-3 colheres (sopa) de vinagre
-40 gr de manteiga
Numa frigideira anti aderente, prepare o caramelo. Derreta 150 gr do açúcar com uns pingos de água. Verta-o para o fundo de uma forma de chaminé e deixe solidificar à temperatura ambiente.
Em seguida, bata as claras com o restante açúcar. Quando estiverem em castelo, junte o vinagre e continue a bater mais um pouco, até que fiquem bem firmes.
Verta o preparado para a forma, untada com a manteiga e leve-a ao forno quente a 170º, em banho-maria, entre 40 a 50 minutos, deixando a porta ligeiramente aberta. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Dica:
Coloque uma colher de pau na porta do forno para que esta não se feche.
Lasanha de Atum
Ingredientes:
-4 latas de atum
-1 lata pequena de tomate pelado
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-2 cenouras grandes
-1.5 dl de vinho branco
-9 folhas de massa para lasanha
-1 embalagem pequena de bechamel
-azeite para refogar
-queijo mozarela ralado, sal e pimenta q.b.
Ligue o forno a 180º. Escorra o atum e desfaça-o. Pique o tomate, a cebola, os alhos e rale a cenoura.
Num fio de azeite, refogue a cebola, o alho e a cenoura. Refresque com o vinho e deixe apurar. Junte o tomate, o atum e um pouco de água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Coza a massa em água com sal e um fio de óleo.
Retire as folhas de massa, escorra-as e reserve. Monte a lasanha por camadas. Verta um pouco de bechamel numa travessa, sobreponha as folhas de massa, seguida de metade da quantidade do preparado de atum e cubra com mais folhas de massa. Faça outra camada com o restante atum e finalize com massa.
Regue com o molho de bechamel restante e polvilhe com queijo ralado. Leve à parte de cima do forno a gratinar e retire quando o queijo começar a dourar.
-4 latas de atum
-1 lata pequena de tomate pelado
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-2 cenouras grandes
-1.5 dl de vinho branco
-9 folhas de massa para lasanha
-1 embalagem pequena de bechamel
-azeite para refogar
-queijo mozarela ralado, sal e pimenta q.b.
Ligue o forno a 180º. Escorra o atum e desfaça-o. Pique o tomate, a cebola, os alhos e rale a cenoura.
Num fio de azeite, refogue a cebola, o alho e a cenoura. Refresque com o vinho e deixe apurar. Junte o tomate, o atum e um pouco de água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar. Coza a massa em água com sal e um fio de óleo.
Retire as folhas de massa, escorra-as e reserve. Monte a lasanha por camadas. Verta um pouco de bechamel numa travessa, sobreponha as folhas de massa, seguida de metade da quantidade do preparado de atum e cubra com mais folhas de massa. Faça outra camada com o restante atum e finalize com massa.
Regue com o molho de bechamel restante e polvilhe com queijo ralado. Leve à parte de cima do forno a gratinar e retire quando o queijo começar a dourar.
Pudim de Atum
Ingredientes:
-800 gr de atum em conserva
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-4 ovos
-2 dl de natas
-2 colheres (sopa) de farinha
-1 colher (sopa) de azeitonas
-1 colher (sopa) de manteiga
-200 gr de bacon fatiado
-sal e pimenta q.b.
Ligue o forno a 160º. Escorra o óleo do atum. Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os em pedaços. Coloque o atum num recipiente, junte a cebola, o alho, os ovos, as natas, a farinha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta e triture tudo num liquidificador.
Unte uma forma rectangular com a manteiga e forre-a com as fatias de bacon. Verta o preparado de atum no interior da forma e dobre para dentro as pontas do bacon que possam ter ficado para fora. Leve a meio do forno a cozer, em banho-maria, por 40 minutos. Retire do forno, desenforme e corte em fatias. Sirva quente ou frio, decorado a gosto.
-800 gr de atum em conserva
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-4 ovos
-2 dl de natas
-2 colheres (sopa) de farinha
-1 colher (sopa) de azeitonas
-1 colher (sopa) de manteiga
-200 gr de bacon fatiado
-sal e pimenta q.b.
Ligue o forno a 160º. Escorra o óleo do atum. Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os em pedaços. Coloque o atum num recipiente, junte a cebola, o alho, os ovos, as natas, a farinha e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta e triture tudo num liquidificador.
Unte uma forma rectangular com a manteiga e forre-a com as fatias de bacon. Verta o preparado de atum no interior da forma e dobre para dentro as pontas do bacon que possam ter ficado para fora. Leve a meio do forno a cozer, em banho-maria, por 40 minutos. Retire do forno, desenforme e corte em fatias. Sirva quente ou frio, decorado a gosto.
Croquetes de Atum
Ingredientes:
-600 gr de atum em conserva
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 raminho de salsa
-2 colheres (sopa) de manteiga
-3 dl de leite
-3 colheres (sopa) de farinha
-1 ovo batido
-pão ralado para panar
-óleo para fritar
-sal e pimenta q.b.
Escorra o atum. Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os em pedaços. Pique a salsa e reserve. Junte o atum, a cebola e os alhos e triture. Leve a manteiga ao lume. Quando estiver derretida, junte o puré de atum, mexa e acrescente a salsa.
Tempere com sal e pimenta. Vá mexendo para que não se formem grumos. Junte o leite e, quando a massa se soltar do fundo do recipiente, retire do lume e deixe arrefecer.
Disponha em pratos separados a farinha, o ovo e pão ralado. Passe os croquetes pelos três ingredientes, por aquela ordem. Frite-os em óleo bem quente e escorra-os em papel absorvente. Sirva decorado a gosto.
-600 gr de atum em conserva
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 raminho de salsa
-2 colheres (sopa) de manteiga
-3 dl de leite
-3 colheres (sopa) de farinha
-1 ovo batido
-pão ralado para panar
-óleo para fritar
-sal e pimenta q.b.
Escorra o atum. Descasque a cebola e os dentes de alho e corte-os em pedaços. Pique a salsa e reserve. Junte o atum, a cebola e os alhos e triture. Leve a manteiga ao lume. Quando estiver derretida, junte o puré de atum, mexa e acrescente a salsa.
Tempere com sal e pimenta. Vá mexendo para que não se formem grumos. Junte o leite e, quando a massa se soltar do fundo do recipiente, retire do lume e deixe arrefecer.
Disponha em pratos separados a farinha, o ovo e pão ralado. Passe os croquetes pelos três ingredientes, por aquela ordem. Frite-os em óleo bem quente e escorra-os em papel absorvente. Sirva decorado a gosto.
Tarte de Camarão
Ingredientes:
-400 gr de massa folhada
-1 cebola
-2 dentes de alho
-2 colheres (sopa) de manteiga
-1 pimento verde
-2 tomates maduros
-300 gr de camarão
-2 colheres (sopa) de polpa de tomate
-2 dl de molho bechamel de compra
-100 gr de queijo mozarela ralado
-1 ramo de salsa
-3 ovos
-1 gema para pincelar
-sal e pimenta q.b.
Pique a cebola e os dentes de alho e refogue ambos na manteiga. Junte o pimento às tiras e o tomate picado, limpo de pele e sementes. Deixe amaciar. Entretanto, descasque o camarão e acrescente-o ao preparado anterior. Tempere com sal e pimenta. Junte a polpa de tomate e o molho bechamel. Assim que ferver, retire do lume e acrescente o queijo ralado e a salsa picada. Por fim, incorpore os ovos e ligue bem todos os ingredientes.
Tenda a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte dois círculos grandes. Utilize um deles para forrar uma tarteira com 25 cm de diâmetro. Apare as extremidades e verta o preparado de camarão. Cubra com o segundo circulo de massa e pressione as extremidades. Pique a superfície com uma faca e pincele com a gema de ovo batida. Leve ao forno pré aquecido a 200º, durante 30 minutos. Desenforme morna e sirva às fatias.
-400 gr de massa folhada
-1 cebola
-2 dentes de alho
-2 colheres (sopa) de manteiga
-1 pimento verde
-2 tomates maduros
-300 gr de camarão
-2 colheres (sopa) de polpa de tomate
-2 dl de molho bechamel de compra
-100 gr de queijo mozarela ralado
-1 ramo de salsa
-3 ovos
-1 gema para pincelar
-sal e pimenta q.b.
Pique a cebola e os dentes de alho e refogue ambos na manteiga. Junte o pimento às tiras e o tomate picado, limpo de pele e sementes. Deixe amaciar. Entretanto, descasque o camarão e acrescente-o ao preparado anterior. Tempere com sal e pimenta. Junte a polpa de tomate e o molho bechamel. Assim que ferver, retire do lume e acrescente o queijo ralado e a salsa picada. Por fim, incorpore os ovos e ligue bem todos os ingredientes.
Tenda a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte dois círculos grandes. Utilize um deles para forrar uma tarteira com 25 cm de diâmetro. Apare as extremidades e verta o preparado de camarão. Cubra com o segundo circulo de massa e pressione as extremidades. Pique a superfície com uma faca e pincele com a gema de ovo batida. Leve ao forno pré aquecido a 200º, durante 30 minutos. Desenforme morna e sirva às fatias.
Tarte de Baunilha
Ingredientes:
Massa:
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-1 ovo
-1 gema
-400 gr de farinha
-1 pitada de baunilha em pó
-geleia de fruta de compra para pincelar
Recheio:
-7.5 dl de leite
-1/2 vagem de baunilha
-150 gr de açúcar
-80 gr de farinha
-1 ovo
-4 gemas
Para a massa, misture bem a manteiga com o açúcar e junte depois o ovo e a gema. Adicione a farinha e a baunilha.
Leve a massa ao frio durante 30 minutos e, de seguida, tenda-a sobre uma superfície enfarinhada. Forre uma tarteira de fundo amovível e com 20 cm de diâmetro. Apare as extremidades e reserve.
Para o recheio, leve o leite ao lume com a vagem de baunilha e aguarde que levante fervura. À parte, misture o açúcar com a farinha, o ovo e as gemas. Passe o leite por um passador e adicione-o, em fio, ao preparado anterior. Leve a lume médio, mexendo sempre até ferver e engrossar ligeiramente.
Verta o creme do recheio para a tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 190º por cerca de 40 minutos. Desenforme a tarte morna e pincele a superfície com geleia de fruta. Sirva decorada a gosto.
Massa:
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-1 ovo
-1 gema
-400 gr de farinha
-1 pitada de baunilha em pó
-geleia de fruta de compra para pincelar
Recheio:
-7.5 dl de leite
-1/2 vagem de baunilha
-150 gr de açúcar
-80 gr de farinha
-1 ovo
-4 gemas
Para a massa, misture bem a manteiga com o açúcar e junte depois o ovo e a gema. Adicione a farinha e a baunilha.
Leve a massa ao frio durante 30 minutos e, de seguida, tenda-a sobre uma superfície enfarinhada. Forre uma tarteira de fundo amovível e com 20 cm de diâmetro. Apare as extremidades e reserve.
Para o recheio, leve o leite ao lume com a vagem de baunilha e aguarde que levante fervura. À parte, misture o açúcar com a farinha, o ovo e as gemas. Passe o leite por um passador e adicione-o, em fio, ao preparado anterior. Leve a lume médio, mexendo sempre até ferver e engrossar ligeiramente.
Verta o creme do recheio para a tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 190º por cerca de 40 minutos. Desenforme a tarte morna e pincele a superfície com geleia de fruta. Sirva decorada a gosto.
Ninho de Amêndoa
Ingredientes:
-300 gr de manteiga
-300 gr de açúcar
-1 limão (raspa)
-5 ovos
-280 gr de farinha
-1 colher (chá) de fermento em pó
-100 gr de miolo de amêndoa pelada
-fios de ovos e amêndoas de chocolate para decorar
Amasse bem a manteiga com o açúcar e a raspa de limão. Junte os ovos e volte a amassar. À parte, peneire a farinha com o fermento e incorpore aos poucos no creme inicial. Por fim, acrescente o miolo de amêndoa picado com uma faca.
Verta a massa para uma forma de chaminé (23 cm de diâmetro +/-) untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos. Desenforme o bolo morno e aguarde que arrefeça por completo. Sirva decorado com fios de ovos e amêndoas de chocolate.
-300 gr de manteiga
-300 gr de açúcar
-1 limão (raspa)
-5 ovos
-280 gr de farinha
-1 colher (chá) de fermento em pó
-100 gr de miolo de amêndoa pelada
-fios de ovos e amêndoas de chocolate para decorar
Amasse bem a manteiga com o açúcar e a raspa de limão. Junte os ovos e volte a amassar. À parte, peneire a farinha com o fermento e incorpore aos poucos no creme inicial. Por fim, acrescente o miolo de amêndoa picado com uma faca.
Verta a massa para uma forma de chaminé (23 cm de diâmetro +/-) untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos. Desenforme o bolo morno e aguarde que arrefeça por completo. Sirva decorado com fios de ovos e amêndoas de chocolate.
Arroz Misto de Carnes
Ingredientes:
-300 gr de carne de porco sem ossos e gorduras
-300 gr de frango limpo de ossos e gorduras
-400 gr de salsichas frescas
-50 ml de azeite
-3 cenouras
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-300 gr de arroz
-7 dl de água
-1 raminho de salsa
-sal q.b.
Corte a carne de porco e o frango em pedaços e core-os, juntamente com as salsichas inteiras, no azeite quente.
Retire as salsichas, corte-as em pedaços e reserve. Junte às carnes, as cenouras cortadas às rodelas, a cebola e os alhos picados. Misture bem e acrescente o arroz.
Mexa novamente e regue com a água. Tempere com sal, tape e deixe cozinhar lentamente por 12 minutos.
Acrescente as rodelas de salsicha, polvilhe com a salsa picada e sirva.
Dica:
Para que as salsichas não rebentem, passe-as por farinha antes de as colocar no azeite quente.
-300 gr de carne de porco sem ossos e gorduras
-300 gr de frango limpo de ossos e gorduras
-400 gr de salsichas frescas
-50 ml de azeite
-3 cenouras
-1 cebola pequena
-2 dentes de alho
-300 gr de arroz
-7 dl de água
-1 raminho de salsa
-sal q.b.
Corte a carne de porco e o frango em pedaços e core-os, juntamente com as salsichas inteiras, no azeite quente.
Retire as salsichas, corte-as em pedaços e reserve. Junte às carnes, as cenouras cortadas às rodelas, a cebola e os alhos picados. Misture bem e acrescente o arroz.
Mexa novamente e regue com a água. Tempere com sal, tape e deixe cozinhar lentamente por 12 minutos.
Acrescente as rodelas de salsicha, polvilhe com a salsa picada e sirva.
Dica:
Para que as salsichas não rebentem, passe-as por farinha antes de as colocar no azeite quente.
Dicas de Cozinha - Recuperar Gratinados
Se os deixou queimar superficialmente, retire a camada superior com cuidado e, por cima, coloque molho bechamel, queijo ralado e nozes de manteiga. Deixe gratinar novamente e verá que fica perfeito.
Dicas de Cozinha - Mel Pronto a Usar
Se o mel solidificou e precisa de utilizá-lo na confecção de uma receita, coloque-o no microondas durante dois minutos, na máxima potência.
Dicas de Cozinha - Conservar Café
Para manter o aroma do café, em grão ou moído, guarde-o num recipiente hermético dentro do frigorífico, na parte menos fria.
Charlote com Mousse de Chocolate
Ingredientes:
-15 palitos la reine de compra
-200 gr de açúcar
-1 receita de mousse de chocolate
Sobre uma tábua de cozinha e com uma faca bem afiada, corte cada palito la reine ao meio e reserve.
Numa frigideira, anti-aderente, derreta o açúcar mexendo sempre até obter um caramelo líquido.
Passe pelo caramelo as laterais dos palitos e coloque-os com a parte cortada para baixo, num prato formando um círculo.
Verta a mousse de chocolate que preparou para o interior do prato. Reserve a charlote no frigorífico até ao momento de servir.
Sugestão:
Faça os palitos la reine. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha. Bata quatro ovos com 250 gr de açúcar até obter um creme fofo. Envolva 300 gr de farinha e coloque num saco de pasteleiro com boquilha lisa. Faça pequenos riscos para o tabuleiro e leve ao forno a 200º por dez minutos.
-15 palitos la reine de compra
-200 gr de açúcar
-1 receita de mousse de chocolate
Sobre uma tábua de cozinha e com uma faca bem afiada, corte cada palito la reine ao meio e reserve.
Numa frigideira, anti-aderente, derreta o açúcar mexendo sempre até obter um caramelo líquido.
Passe pelo caramelo as laterais dos palitos e coloque-os com a parte cortada para baixo, num prato formando um círculo.
Verta a mousse de chocolate que preparou para o interior do prato. Reserve a charlote no frigorífico até ao momento de servir.
Sugestão:
Faça os palitos la reine. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha. Bata quatro ovos com 250 gr de açúcar até obter um creme fofo. Envolva 300 gr de farinha e coloque num saco de pasteleiro com boquilha lisa. Faça pequenos riscos para o tabuleiro e leve ao forno a 200º por dez minutos.
Torta com Mousse de Chocolate
Ingredientes:
Massa:
-6 ovos
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-manteiga e farinha q.b.
Recheio:
- 1 receita de mousse de chocolate
Cobertura:
-Chocolate granulado q.b.
Ligue o forno a 180º. Bata as gemas com 125 gr de açúcar e misture a farinha. À parte, bata as claras em castelo, junte o restante açúcar e envolva-as no preparado anterior.
Verta a massa num tabuleiro untado de manteiga e forrado com papel vegetal, também untado e polvilhado de farinha. Leve ao forno durante 25 minutos. Retire do calor e deixe arrefecer.
Quando a massa estiver morna, desenforme-a sobre outra folha de papel vegetal e retire o papel que utilizou para cozinhá-la. Verta parte da mousse de chocolate sobre a massa.
Com uma espátula, espalhe a mousse por toda a superfície e enrole a massa com a ajuda da folha de papel. Cubra a torta com a mousse e decore com chocolate granulado.
Massa:
-6 ovos
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-manteiga e farinha q.b.
Recheio:
- 1 receita de mousse de chocolate
Cobertura:
-Chocolate granulado q.b.
Ligue o forno a 180º. Bata as gemas com 125 gr de açúcar e misture a farinha. À parte, bata as claras em castelo, junte o restante açúcar e envolva-as no preparado anterior.
Verta a massa num tabuleiro untado de manteiga e forrado com papel vegetal, também untado e polvilhado de farinha. Leve ao forno durante 25 minutos. Retire do calor e deixe arrefecer.
Quando a massa estiver morna, desenforme-a sobre outra folha de papel vegetal e retire o papel que utilizou para cozinhá-la. Verta parte da mousse de chocolate sobre a massa.
Com uma espátula, espalhe a mousse por toda a superfície e enrole a massa com a ajuda da folha de papel. Cubra a torta com a mousse e decore com chocolate granulado.
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