domingo, 31 de janeiro de 2016

Mousse Três Chocolates

Ingredientes: 

Para a Mousse de Chocolate Preto:

-1 c. sopa de manteiga
-1 c. sopa de natas
-2 c. sopa de açúcar
-2 c. sopa de água
-250 gr de chocolate preto
-4 claras
-4 gemas
-avelãs q.b.

Para a Mousse de Chocolate de Leite:


-1 c. sopa de leite
-2 c. sopa de manteiga
-250 gr de chocolate de leite
-3 gemas
-4 claras
-50 gr de casca de laranja cristalizada

Para a Mousse de Chocolate Branco:


-1 c. sopa de manteiga
-1 c. sopa de natas
-2 c. sopa de açúcar
-2 c. sopa de água
-250 gr de chocolate branco
-4 claras
-4 gemas
-avelãs q.b.
-chocolate em pó


Preparação da mousse de chocolate preto:
Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o em banho-maria com a água. Retire do lume e junte a manteiga.
À parte, bata o açúcar com as gemas até obter uma mistura cremosa e junte o chocolate tépido, adicionando de seguida as natas e as avelãs.
Bata as claras em castelo e incorpore-as à mistura anterior. Deite o preparado numa forma de aro e deixe repousar no frigorífico até estar sólida.

Preparação da mousse de chocolate de leite: 
Derreta o chocolate com o leite em banho-maria. Retire do lume e junte a manteiga. Acrescente as gemas, uma a uma, e a casca da laranja cristalizada ralada.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior. Deite sobre a mousse de chocolate preto bem solidificada, de modo a não se misturarem.

Preparação da mousse de chocolate branco:
Proceda como para a mousse de chocolate preto.
Deite o preparado sobre as outras duas camadas de mousse e volte a levar ao frigorífico.
Retire do frio antes de servir e, por cima da última camada, enfeite com miolo de avelã moído grosseiramente ou chocolate em pó.


Notas: As mousses são montadas numa forma de aro, pode colocar uma base de bolacha, se quiser que fique mais estável, antes de desenformar e servir leve ao congelador durante algum tempo para ficar mais consistente, deve ser servido quase congelado. 


Fonte: Receitas de Portugal

sábado, 30 de janeiro de 2016

Delícia De Moka

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 pacote de natas para bater
- 1 c. chá de café solúvel



Preparação:
Numa taça deita-se o leite condensado, o café e mexe-se bem. À parte bate-se as natas até ficarem consistentes. Depois mistura-se as natas ao leite condensado. Divide-se em taças e vai ao frigorífico para gelarem bem. Decora-se a gosto com avelãs, raspas de chocolate ou come-se simples.



Fonte: O Meu Tempero

sexta-feira, 29 de janeiro de 2016

Natas do Céu #2

Ingredientes:

-8 gemas
-4 claras
-400 ml de natas
-200 gr de açúcar
-8 c. sopa de açúcar
-100 gr de bolacha maria ralada



Preparação:
Comece por preparar o doce de ovos. Num tacho, leve ao lume o açúcar com 150 ml de água, deixe ferver cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe arrefecer um pouco.
Desfaça as gemas com a ponta de uma faca. Assim que a calda amormar, verta-a em fio nas gemas, mexendo sempre. Leve a lume brando, sem parar de mexer e deixe ferver até engrossar um pouco. Retire e deixe arrefecer.

Bata as natas bem batidas com 4 c. sopa de açúcar e bata as claras em castelo com o restantes açúcar. Envolva ambas cuidadosamente.
Triture as bolachas e reserve.
Numa taça ou em tacinhas, deite colheradas de natas alternadamente com a bolacha triturada. Finalize com o doce de ovos. Decore a gosto.
Guarde no frio até à hora de servir. 



Fonte: Alquimia dos Tachos

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Leite-Creme #2

Ingredientes:

-1 lt de leite
-casca de 1 limão
-1 pau de canela
-250 gr de açúcar
-12 gemas
-50 gr de farinha
-açúcar q.b. para queimar



Preparação:
Coloque um recipiente com 9 dl de leite, a casca de limão e o pau de canela ao lume e deixe ferver. Misture o restante leite, o açúcar, as gemas e a farinha, até obter um preparado homogéneo. Adicione em fio o leite a ferver e envolva com umas varas. Leve ao lume brando durante 2 minutos antes de levantar fervura para não talhar. Emprate o leite-creme em travessa ou num prato individual e deixe arrefecer. Polvilhe com o açúcar, queime com ferro bem quente, deixe arrefecer e sirva.


Fonte: Receitas de Portugal

quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Farturas

Ingredientes:

-300 gr de farinha
-80 gr de margarina
-6 ovos grandes
-300 ml de água
-1 casquinha de limão
-1 pitada de sal
-açúcar em pó para passar
-canela em pó para passar
-óleo para fritar

 

Preparação:
Leve ao lume um tacho com a água, a margarina, a casquinha de limão e a pitada de sal e deixe começar a ferver. Junte a farinha em chuva de uma só vez, mexendo sempre até ficar uma bola que se descola do tacho.
Retire, rejeite a casca de limão, enrole a massa numa bancada e deixe-a amornar. Coloque-a depois numa tigela e junte os ovos, um a um e amassando muito bem com a mão num movimento de abrir e fechar. Deixe repousar um pouco.
Aqueça óleo numa fritadeira. Deite a massa num saco de pasteleiro com boquilha frisada, junte, em rolo, à fritadeira, deixe fritar, vire e deixe fritar do outro lado até ficar douradinha. Retire, deixe escorrer, corte depois em pedaços com uma tesoura de cozinha, passe por uma mistura de açúcar em pó e canela e sirva.



Fonte: Teleculinária

terça-feira, 26 de janeiro de 2016

Pão de Rala

Ingredientes:

Para a Massa: 

-500 gr de açúcar
-250 gr de amêndoa moída sem casca
-250 gr de amêndoa moída com casca
-7 gemas
-1 c. sopa de leite
-250 ml de água
-farinha para polvilhar
 

Para o Recheio:

-400 gr de açúcar
-300 gr de fios de ovos de compra
-12 gemas
-300 ml de água
-1 casquinha de limão



Preparação: 
Deite a água e o açúcar para um tacho, leve ao lume e deixe ferver durante 15 minutos. Junte depois a amêndoa moída com e sem casca, mexa e deixe ferver mais 3 minutos. Numa tigela, bata 6 gemas, adicione o preparado da amêndoa, aos poucos e batendo sempre, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar bem. Deite numa tigela e deixe arrefecer.
Prepare agora o recheio: deite o açúcar num tacho, junte a água e a casca de limão, leve ao lume e deixe ferver até dissolver o açúcar. Numa tigela, bata as gemas, adicione a calda do açúcar em fio e mexendo sempre, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sem parar até engrossar, mas sem deixar ferver. Retire do lume, passe pelo passador de rede, deixe arrefecer, junte então os fios de ovos, envolva e reserve.
Estenda metade da massa numa bancada polvilhada com farinha até obter um círculo, disponha o recheio no centro, dobre os rebordos para cima e pincele com a restante gema misturada com o leite. Estenda depois o resto da massa, coloque por cima, polvilhe com bastante farinha, pressione nas laterais para colar e alise para obter tipo um ''queijo'' homogéneo.
Disponha no tabuleiro de forno polvilhado com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 40 minutos ou até que fique douradinho. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.



Fonte: Teleculinária

segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Encharcada #2

Ingredientes:

-20 gemas
-5 ovos
-750 gr de açúcar

-canela q.b.



Preparação:
Faça uma calda com o açúcar e 300 ml de água. Deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
Enquanto a calda está no lume bata os ovos com as gemas.
Assim que a calda estiver no ponto deite os ovos num passador de rede e vá deitando os ovos batidos em movimentos circulares.
Deixe cozer a encharcada. Deverá ter o aspecto de trouxas de ovos partidas.
Retire a encharcada do lume e deite num prato fundo que possa ir ao forno.
Polvilhe com canela e coloque no forno quente a dourar.



Notas: Doce conventual do convento de Santa Clara


Fonte: Sobremesas de Portugal

domingo, 24 de janeiro de 2016

Pastéis do Lorvão

Ingredientes:

-1 c. café de canela
-1 c. chá de manteiga
-12 gemas
-120 gr de amêndoa pelada e moída
-2 claras
-250 ml de água
-420 gr de açúcar + q.b. p/ a cobertura
-80 gr de farinha de trigo
-raspa de limão q.b.

 


Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Unte e polvilhe 8 formas de queques e reserve.
Leve o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver até obter ponto de espadana (a calda escorre da colher em fitas largas, com o aspecto de lâmina).
Retire o tacho do lume, junte a farinha, a amêndoa moída e a manteiga.
Mexa bem e leve novamente ao lume, continuando a mexer. Quando levantar fervura, retire novamente do lume e deixe arrefecer um pouco.
À parte, misture as gemas, as claras, a canela e a raspa do limão. Junte este preparado à massa de açúcar e amêndoa já esfriada.
Envolva bem todos os ingredientes e encha as forminhas quase até acima (estes pastéis crescem bem, mas não transbordam).
Leve-os ao forno cerca de 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.
Depois de cozidos, envolva-os em açúcar e coloque-os em forminhas de papel.


Notas: Os pastéis do Lorvão fazem parte da doçaria conventual portuguesa, tendo sido criados no Mosteiro de Lorvão, situado concelho de Penacova, distrito de Coimbra. A textura dos pastéis é idêntica à das queijadas, são bolos deliciosamente densos e húmidos.
Estes doces conventuais, à base de gemas e amêndoa moída, eram tradicionalmente oferecidos pelos monges a hóspedes e pessoas que visitavam o Mosteiro de Lorvão. 


Fonte: Sobremesas de Portugal

sábado, 23 de janeiro de 2016

Charutos de Ovos

Ingredientes:

-250 gr de açúcar
-250 gr de amêndoa ralada
-8 ovos
-1 c. sopa de manteiga
-1 limão
-folha de obreia (hóstia)
-açúcar para envolver q.b.



Preparação:
Ponha o açúcar ao lume com a água necessária, até formar ponto de cabelo.
Fora do lume, deite a amêndoa ralada muito fina, as gemas muito levemente batidas, a manteiga e a raspa de limão (se preferir pode utilizar antes a casca do limão ao preparar a calda de açúcar).
Leve ao lume brando, mexendo sempre para cozer os 0vos e engrossar.
Retire do lume e deite e deite numa travessa até arrefecer (é melhor de um dia para o outro).
Recorte a folha de obreia em formato de hóstia ou em rectângulos e vá-as humedecendo com um pano molhado.
Deite um pouco de recheio no centro de cada bocado, enrole e cole os bordos com clara de ovo, formando charutos passe por açúcar.
Deixe secar.



Notas: Os charutos de ovos de Arcos de Valdevez são o doce mais emblemático desta vila minhota, uma verdadeira delícia preparada com massa de açúcar, amêndoas e ovos, colada aos montinhos em cima de folha de obreia cortada em rectângulo, enrolada em forma de charuto e envolvida em açúcar pilé.


Fonte: Sobremesas de Portugal 

sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Bolo da Teixeira

Ingredientes:

-500 gr de farinha de trigo
-500 gr de açúcar 

-300 ml de água morna
-1 c. sopa de canela
-raspa de 1 limão
-1 c. sopa de fermento em pó
-4 ovos



Preparação:
Misturar a farinha, o fermento e o açúcar.
Juntar a água e mexer bem. Acrescentar as raspas de limão, os ovos e a canela.
Mexer bem ou bater na batedeira.
Untar assadeira com manteiga e polvilhar farinha.
Assar em forno pré aquecido a 180º por cerca de 40 minutos. 



Fonte: Receitas do Bardãos e da Mininha

quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Pastéis de Feijão

Ingredientes:

Para a Massa:

-250 gr de farinha
-125 gr de margarina
-2 claras

Para o Recheio:


-50 gr de feijão branco, já cozido
-250 gr de açúcar
-60 gr de miolo de amêndoa ralado fino
-6 gemas
-forminhas de pastéis



Preparação:
Junte todos os ingredientes da massa e amasse bem. Faça 1 bola e tape com um pano.

Passe o feijão cozido no passe-vite. Misture o açúcar com 100 ml de água e leve a ferver 3 minutos. Retire do lume e junte o polme do feijão e a amêndoa. Mexa, deixe ferver mais um pouco e deixe arrefecer.
Bata as 6 gemas e junte ao preparado.
Estenda a massa com 2 mm de espessura e forre as formas. Encha-as com o recheio, mas não demasiado.
Leve ao forno médio cerca de 45 minutos. Desenforme-as com a ajuda de 1 faquinha.


Fonte: Sobremesas de Portugal

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Toucinho-do-Céu

Ingredientes:

-500 gr de açúcar
-200 gr de amêndoa moída
-200 gr de doce de gila de compra
-18 gemas + 2 ovos
-1 c. chá de canela em pó
-250 ml de água
-margarina para untar
-açúcar em pó para polvilhar
-papel vegetal

 

Preparação:
Unte uma forma baixa com margarina, forre-a com papel vegetal e unte novamente. Ligue o forno a 180 graus.
Deite a açúcar num tacho, junte a água, mexa, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos ou até atingir o ponto fraco. Adicione depois o doce de gila e a amêndoa moída, misture muito bem e deixe cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre. Numa tigela, bata as gemas com os ovos e a canela, junte a mistura anterior, aos poucos e mexendo sempre, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo sem parar até engrossar.
Retire do lume, verta para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos ou até que fique douradinho mas não muito cozido no interior. Retire do forno, deixe amornar, desenforme, rejeite o papel vegetal, coloque num prato e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com baste açúcar em pó e decore com amêndoas inteiras, como vê na foto. 



Fonte: Teleculinária

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Toucinho-do-Céu de Trás-os-Montes


Ingredientes:

-15 gemas
-1 c. chá de doce de gila
-1 c. chá de canela
-30 gr de manteiga
-500 gr de açúcar
-250 ml de água
-60 gr de farinha
-250 gr de amêndoa ralada finamente
-manteiga p/ untar
-farinha p/ polvilhar
-açúcar p/ polvilhar



Preparação:
Num tacho, leve a água ao lume com o açúcar e deixe ferver suavemente, cerca de de 5 a 10 minutos até obter o ponto de pérola (é quando se deixa escorrer a calda de açúcar na colher de pau e no fim vê-se a formar na ponta uma pequena pérola de calda).
Quando atingir esse ponto adiciona-se o doce de gila e a amêndoa ralada misturada com a farinha e deixe cozinhar um pouco, uns 2 a 3 minutos. Retire do lume.
Junte numa tigela à parte as gemas, a canela, a manteiga e misture bem.

Retire um pouco da calda de gila e amêndoa, misture com as gemas e mexa bem. Vá deitando a pouco e pouco o restante para não talhar as gemas. Depois de tudo misturado, volte a levar ao lume brando sempre a mexer para engrossar mais um pouco.
Por fim pré-aqueça o forno a 180º e numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou forrada com papel vegetal) deite o preparado e leve ao forno cerca de 1 hora.
Desenforme depois de frio, e polvilhe com bastante açúcar em pó. 



Fonte: Iguaria

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Ovos Moles de Aveiro

Ingredientes:
 
-500 gr de açúcar
-30 gemas de ovos
-300 ml de água



Preparação:
Levar o açúcar ao lume com a água.
Deixar ferver, sem mexer, por mais ou menos 15 minutos (contar o tempo assim que começar a ferver), até dar ponto de cabelo (ponto de cabelo é quando escorrem fios finos e estaladiços da colher). Tirar do lume e deixar esfriar.
Separar as gemas das claras e rebentar as gemas com uma faca, NÃO SE DEVE BATER.
Juntar as gemas à calda de açúcar. Levar ao lume até obter a consistência desejada.
Não se deve mexer em círculos, mas sim em movimento de vai-e-vem e de um lado para o outro.
Se desejar, no final pode-se juntar um pouco de canela.



Fonte: Sobremesas de Portugal

domingo, 17 de janeiro de 2016

Clarinhas de Fão

Ingredientes:

Para a Massa:

-250 ml de leite
-3 c. sopa bem cheias de manteiga
-400 gr de farinha de trigo
-sal fino q.b.
-sumo de ½ limão
-açúcar p/ polvilhar


Para o Recheio:

-300 gr de doce de chila
-5 ovos
-60 gr de açúcar



Preparação da massa:
Amasse muito bem a farinha com a manteiga e o leite, uma pitada de sal fino e o sumo de limão. Bata a massa até que fique bem ligada.
Coloque-a depois num prato polvilhado de farinha e tape, deixando a massa repousar cerca de 30 minutos.

Preparação do recheio:
Coloque o doce de chila num tacho, juntamente com os ovos batidos e o açúcar. Mexa muito bem e leve a lume brando, misturando sempre com a colher de pau para não queimar.
Quando engrossar o suficiente para poder ser trabalhado, retire o recheio do lume, deite numa taça e deixe arrefecer.
Estenda porções de massa o mais finas possível. Deite no centro destas 1 c. sobremesa de recheio e dobre. Corte com o formato de rissóis.
Frite depois as clarissas em óleo quente. Escorra-as um pouco e passe-as por açúcar (granulado, ou em pó) para ficarem com o seu aspecto característico.


Notas: As famosas clarinhas de Fão são um doce regional, de origem conventual, marco gastronómico da vila que lhes dá o nome, no concelho de Esposende.


Fonte: Sobremesas de Portugal

sábado, 16 de janeiro de 2016

Tortas de Azeitão


Ingredientes:
 
Para a Massa:
 
-10 ovos
-180 gr de açúcar
-50 gr de maizena
-canela em pó q.b.
 
Para o Doce de Ovos:
 
-12 c. sopa de água fria
-6 c. sopa de açúcar
-6 gemas
 
 
Preparação da massa:
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso. 
Junte a maizena e bata só o tempo necessário para a envolver.
Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior.
Deite o preparado num tabuleiro untado, espalhando-a bem até ficar com uma espessura fina. Deixe repousar cerca de 10 minutos e, entretanto, ligue o forno a 220º.
Leve a massa a cozer em forno quente, cerca de 15 minutos. Verifique a cozedura, atendendo a que as tortas de Azeitão devem ficar com o aspecto meio cru, totalmente amarelinhas.
 
Preparação do doce de ovos:
Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver até obter ponto de fio. 
À parte, bata bem as gemas. Retire a calda do lume e misture as gemas, mexendo vigorosamente.
Leve o doce de ovos ao lume para engrossar.
Retire a massa ainda morna e coloque-a sobre um pano limpo, numa superfície lisa. Barre-a com doce de ovos e, sobre este, deite um pouco de canela.
Enrole a massa com a ajuda do pano, dando-lhe a forma de torta. Corte em tiras com cerca de 8 cm de comprimento.
 
 

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Bola de Berlim

Ingredientes:

Para o Creme de Pasteleiro:

-250 ml de leite
-75 gr de açúcar
-40 gr de farinha
-2 gemas
-1 ovo


Para a Massa:

-½ kg de farinha
-30 gr de fermento de padeiro
-150 gr de açúcar
-50 ml de leite
-125 gr de manteiga
-raspa de limão ou laranja
-3 ovos
-sal q.b.
-farinha para polvilhar
-óleo para fritar
-açúcar



Preparação do creme de pasteleiro:
Ferva 200 ml de leite.
À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.
Retire do lume deixe arrefecer.


Preparação da massa:
Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.
Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.
Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem. Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.
Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.
Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.
Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gr e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.
Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.
Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.
Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.



Fonte: Sobremesas de Portugal

quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Pudim Abade de Priscos

Ingredientes:

-500 ml de água
-15 gemas
-400 gr de açúcar
-200 gr de caramelo
-50 gr de toucinho
-1 casca de limão
-1 pau de canela
-140 ml de vinho do Porto



Preparação:
Leva-se a água ao lume, assim que esta ferva junta-se o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho em lascas finas.
Deixa-se ferver até atingir o ponto de espadana (120º), retira-se a calda do lume e deixa-se arrefecer.
Entretanto batem-se as gemas com o vinho do porto e junta-se depois a calda de açúcar vazando-a através de um coador de rede fina para a tigela das gemas (assim também se retira a canela e a casca de limão).
Mexe-se bem e coloca-se na forma de pudim previamente barrada com o caramelo.
Leva-se a cozer num forno bem quente a 220º, bem tapado, em banho maria durante cerca de 1 hora.
Depois de bem frio desenforma-se para servir.



Fonte: Iguaria

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Rolinhos Primavera

Ingredientes:

-1 pacote de massa para harumaki
-1 peito de frango cortado em tiras bem finas
-1 c. sopa de gengibre ralado
-1 c. sopa de saquê
-4 c. sopa de óleo
-4 folhas de repolho cortadas em tiras bem finas
-½ cenoura ralada e 1 dente de alho picado
-1 pé de cebolinho cortado em tiras finas
-½ pacote de rebentos de soja
-1 c. sobremesa de farinha de trigo
-1 c. chá de sal
-½ chávena chá de água
-pimenta-do-reino e ajinomoto a gosto
-óleo para fritar
 

Para o Molho:

-1/4 chávena chá de amido de milho
-2 chávenas chá de água
-1/4 chávena chá de vinagre branco
-3 c. sopa de ketchup
-½ chávena chá de açúcar
-1 pitada de sal 



Preparação:
Tempere o frango com o gengibre e o saquê.
Aqueça o óleo e doure o frango.
Acrescente o repolho, a cenoura, o cebolinho, o alho e os rebentos de soja.
Tempere com o sal, o ajinomoto e a pimenta e deixe esfriar.
Espalhe o recheio no canto de uma folha da massa e enrole o pastel dobrando as pontas para dentro para que o recheio não entre em contacto com o óleo durante a fritura.
Dissolva a farinha na água e pincele as dobras da massa.
Faça o molho Misture o amido na água e reserve.
Leve ao fogo o vinagre, o açúcar, o ketchup e o sal.
Adicione a água e cozinhe até ficar transparente e cremoso.
Frite os pastéis em óleo quente até dourar e sirva com molho frio.

Dicas: O frango pode ser substituído por carne de porco ou vaca. 



Fonte: Receitas Chinesas

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Arroz Chinês no Forno

Ingredientes:

-4 ovos cozidos e picados
-4 tomates sem pele e sem sementes picados
-4 chávenas chá de arroz cru
-100 gr de azeitonas verdes picadas
-1 lata de ervilha escorrida
-2 peitos de frango cozidos e desfiados
-1 chávena chá de óleo
-1 c. sopa de sal
-4 chávenas chá de água fervente
-coentros picados a gosto



Preparação: 
Num pirex grande, misture os ovos, o tomate, o arroz cru, as azeitonas, a ervilha, o frango, o óleo, o sal e por cima despeje a água fervente.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido, a 220º durante aproximadamente 40 minutos.
Retire o papel de alumínio, salpique os coentros e sirva a seguir. 



Fonte: Receitas Chinesas

domingo, 10 de janeiro de 2016

Carne de Porco Agridoce

Ingredientes:

-600 gr de lombo de porco cortado em cubinhos de 2 cm
-½ chávena chá de farinha de trigo
-1 ovo
-½ chávena chá de açúcar
-½ chávena chá de vinagre
-1/3 chávena chá de calda de ananás
-1/4 chávena chá de ketchup
-1 c. chá de molho de soja
-2 c. sopa de maizena
-2 c. sopa de água
-1 chávena chá de pedacinhos de ananás em calda, escorrido
-1 pimentão verde cortado em pedaços de 1 cm
-óleo para fritar
-sal e pimenta do reino a gosto




Preparação:
Misture a farinha e o sal. Passe a carne de porco no ovo batido e depois na mistura de farinha, até que os pedaços estejam bem cobertos. Frite a carne, numa frigideira, em bastante óleo quente por 6 a 8 minutos, ou até que fique bem dourada. Retire, escorra e reserve, mantendo quente.

Numa panela funda, misture o açúcar, o vinagre, a calda do ananás, o ketchup, o molho de soja e pimenta do reino, se desejar. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Misture a maizena com água e adicione ao molho, mexendo sempre. Continue cozinhando até que o molho engrosse. Reserve.

Junte ao molho a carne de porco quente, os cubinhos de ananás e os pedaços de pimentão. Esquente outra vez, mexendo sem parar, por cinco minutos. Sirva enquanto quente, acompanhado de arroz.



Fonte: Receitas Chinesas

sábado, 9 de janeiro de 2016

Arroz Chau Chau

Ingredientes:

-1 chávena chá de arroz agulha
-2 chávenas chá de água quente
-50 ml de azeite
-1 chávena café de ervilhas
-2 ovos
-1 noz de manteiga
-1 fatia de bacon de 0,5 cm de espessura
-milho (opcional)



Preparação:
Frite o arroz no azeite durante 5 minutos e depois junte a água quente. Tempere com sal e deixe cozer em lume brando.
Entretanto, coza as ervilhas e o milho à parte, em água temperada com sal. Quando os legumes estiverem cozidos, coe a água e reserve.
Bata os ovos. Deite a noz de manteiga numa frigideira anti-aderente, junte os ovos e mexa sempre. Reserve os ovos mexidos.
Corte o bacon aos cubinhos pequenos e salteie numa frigideira.
Quando o arroz estiver cozido, passe-o por água fria para soltar um pouco e misture os legumes, o bacon e os ovos mexidos. Envolva cuidadosamente para não partir o arroz. 



Fonte: Receitas Chinesas

sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Galinha com Amêndoas

Ingredientes:

-1 galinha
-125 gr de cogumelos
-1 pé de aipo
-1 cenoura
-1 pimentão verde
-100 gr de brotos de bambu
-1 cebola
-2 c. sopa de molho de soja
-½ copo de vinho do porto branco, seco (ou de vinho chinês)
-1 c. sopa de maizena
-1 c. chá de ajinomoto
-100 gr de amêndoas ou de castanha de caju
-4 c. sopa de óleo
-1 dente de alho
-½ c. café de gengibre raladinho

 

Preparação:
Desosse a galinha e corte em pedaços pequenos. Misture muito bem com metade do vinho, 1 c. sopa de molho de soja e a maizena. Deixe ficar pelo menos durante uma hora em repouso.
Escalde e retire a pele das amêndoas. Seque e doure com um pouco de óleo quente.
Pique grosseiramente metade das amêndoas e guarde as restantes inteiras. 

Descasque e corte a cebola em tiras finas.
Lave e corte os cogumelos em lâminas.

Limpe e corte o pimentão em tiras finas.
Corte os rebentos de bambu em pequenas fatias.
Deite o óleo numa frigideira grande, junte o alho e leve ao lume.
Quando dourar, retire o alho e deite a galinha bem escorrida e espremida. Deixe em fogo forte até começar a dourar.
Junte todos os legumes, vá mexendo e deixe refogar durante cerca de 3 minutos.
Acrescente a marinada da galinha, o resto do molho de soja, o resto do vinho, as amêndoas, o ajinomoto e o gengibre.
Deixe apurar durante 3 minutos e sirva com arroz.



Fonte: Receitas Chinesas

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Molho Agri-doce Chinês

Ingredientes:

-6 c. sopa de polpa de tomate
-1 c. sopa de ketchup
-2 c. sopa de vinagre de sidra ou de vinho branco
-2 c. sopa de açúcar
-3 c. sopa de calda de ananás (aproveitei o sumo do ananás enlatado)
-1 c. sopa de farinha maizena
-1 chávena chá de água


Preparação:
Leve ao lume num tacho a polpa de tomate com o ketchup, o vinagre , o açúcar , a calda do ananás.
Deixe em lume brando até começar a ferver.
Misture a farinha com a água e assim que o molho começar a ferver, vá juntando aos poucos a água com a farinha, mexendo sempre até o molho engrossar a gosto.
Retire do lume e deixe arrefecer.


Fonte: Cinco Sentidos na Cozinha

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Bolo de Natal com Vinho Madeira

Ingredientes:

-1 copo de vinho da Madeira
-250 gr de ameixas pretas ou passas
-500 gr de farinha
-500 gr de açúcar
-125 gr de cidra
-125 gr de miolo de amêndoa
-1 c. chá de bicarbonato de sódio
-raspas de 1 limão
-1 noz moscada ralada
-3 ovos
-500 ml de leite
-250 gr de margarina
-250 gr de banha 


 

Preparação:
Ponha as ameixas de molho no vinho de véspera. No próprio dia, descaroce-as e reduza-as a puré com o vinho. Junte os outros ingredientes e mexa bem. Unte e polvilhe uma forma grande e leve ao forno durante cerca de 1 hora em lume brando. 


Fonte: Café Restaurante Apolo

terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Licor de Amora Silvestre

Ingredientes:

- 1 kg de amoras
- 1 kg de açúcar
- 1 lt de aguardente de cana de açúcar



Preparação:
Coloque tudo em infusão dentro de uma garrafa de boca larga durante 3 meses agitando todos os dias. Por fim coa-se e guarda-se em garrafas.


Fonte: Café Restaurante Apolo

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Tarte de Maçã

Ingredientes: 

-250 gr de açúcar
-12 maçãs golden
-100 gr de passas
-100 gr de nozes
-2 c. sopa de margarina ou manteiga
-2 embalagens de massa folhada 




Preparação:
Descascam-se e limpam-se as maçãs. Depois cortam-se aos cubos e vai ao lume numa panela com o açúcar e a margarina. É recomendável mexer de vez em quando para que por um lado todo o líquido que a maçã liberta ao lume desapareça da panela e também não queime no fundo. Antes de apagar, junte as passas e nozes, que devem ser bem picadas. Deixe cozer mais dois ou três minutos com estes últimos ingredientes. A polpa da maçã deve ficar com a consistência semelhante às papas de bebé. Numa tarteira, coloca-se uma massa folhada, por forma a receber o preparado de maçã. Depois de recheada, fechamos a tarte com a outra folha de massa folhada, podendo aparar em redor. As pontas da que fica por baixo vão envolver a de cima, de maneira a fazer uma espécie de “tigela” - com tampa. Depois de fechada a tarte, polvilhe com uma ou duas colheres de açúcar e leve ao forno médio (170 a 180º) até que a mesma aloure.
Em alternativa e ao invés de fechar com outra massa folhada, pode decorar simplesmente com metades de maçã, pinceladas de gelatina ou mel de abelha.
Sirva depois de arrefecida e caso seja da sua preferência, polvilhada com canela e noz-moscada.



Fonte: Café Restaurante Apolo

domingo, 3 de janeiro de 2016

Pão-de-ló do Porto Santo

Ingredientes: 

-250 gr de açúcar
-250 gr de farinha
-8 ovos
-1 c. chá de fermento em pó
-raspa de um limão
-500 ml de aguardente de cana sacarina



Preparação:
Ligue o forno a 200º e unte uma forma redonda com manteiga. Forre-a com papel vegetal, que também deve ser untado e reserve. Misture as gemas com o açúcar e bata com uma batedeira, até obter um mistura cremosa. Depois adicione a raspa do limão, a farinha e o fermento em pó, envolvendo tudo muito bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as ao preparado anterior. Por fim, misture a aguardente de cana, verta para a forma e leve ao forno durante cerca de meia hora. 


Fonte: Café Restaurante Apolo

sábado, 2 de janeiro de 2016

Bolo Muito Bom

Ingredientes:

Para o Bolo:

-150 gr de nozes raladas
-150 gr de miolo de amêndoa ralada
-250 gr de açúcar
-7 ovos
-3 paus de chocolate ralado
 

Para o Recheio e Cobertura:

-5 gemas
-5 c. sopa de açúcar
-6 c. sopa de café bem forte
-1 c. chá de farinha maizena
-150 gr de manteiga sem sal
-fios de ovos q.b.

 

Preparação do bolo:
Bata o açúcar com as gemas. Misture bem com uma colher de pau, o chocolate ralado, nozes e amêndoa. Bata as claras em castelo firme e envolva delicadamente ao preparado anterior. Divida a massa por 2 formas redondas e lisas bem untadas com manteiga e polvilhadas de farinha.
Leve ao forno, previamente aquecido a180º durante cerca de 45 minutos.
Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.

Preparação do recheio: 

Misture bem numa caçarola os ovos, o açúcar, o café e a maizena. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Junte a manteiga e bata muito bem.
Recheie um dos bolos com o creme, ponha o outro por cima e cubra todo o bolo com o restante creme.
Sirva decorado com fios de ovos ou passas, consoante a preferência.



Fonte: Café Restaurante Apolo

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Tarte de Pastel de Nata #2

Ingredientes:

-1 base redonda de massa folhada ou quebrada
-350 gr de açúcar
-80 gr de farinha maizena
-6 gemas
-500 ml de leite
-200 ml de água
-1 pau de canela
-casca de limão



Preparação:
Coloque a massa numa tarteira de fundo amovível e pique o fundo. Ligue o forno a 200º.
Num tacho, junte por esta ordem, sempre mexendo entre cada novo ingrediente: açúcar, maizena, gemas, leite e água. Bata bem e certifique-se que não tem grumos. Se tiver e não os conseguir desfazer, use a varinha mágica.
Junte 1 casca de limão e 1 pau de canela e leve ao lume, mexendo para evitar pegar no fundo. Quando levantar fervura, reduza o lume. O creme engrossa rapidamente. Quando tiver a consistência do creme de pasteleiro, está pronto.
Retire do lume. Tire a casca de limão e o pau de canela, verta na tarteira e leve ao forno durante meia hora, ou até “queimar” a seu gosto.



Fonte: Café Restaurante Apolo