terça-feira, 13 de outubro de 2015

Bolo Mousse de Café

Ingredientes:

Para a Base:

-200 gr de bolachas de água e sal
-2 c. sopa de café solúvel em pó
-125 ml de óleo de coco
-4 c. sopa de leite condensado
-2 c. sopa de licor de café

Para a Mousse de Café:

-200 gr de chocolate em tablete 70% cacau
-1 c. chá de manteiga
-10 c. chá de café solúvel em pó
-75 ml de água fria
-1 lata de leite condensado (menos as 4 c. sopa usadas na base)
-50 gr de açúcar
-6 ovos
-6 folhas de gelatina

Para a Gelatina de Licor de Café:

-1 folha de gelatina
-3 c. sopa de licor de café

Para o Creme Moka:

-75 gr de manteiga
-1 ovo
-2 c. chá de café solúvel em pó
-2 c. chá de água fria
-50 gr de açúcar

-grãos de café para decorar
-ao centro crocante com bolacha, chocolate e café triturados grosseiramente.



Preparação da base:
Triture as bolachas até obter migalhas tipo areia.
Dissolva o café no leite condensado e junte às migalhas de bolacha.
Adicione o óleo de coco e o licor de café. Misture bem todos os ingredientes.
Disponha sobre um prato de servir o aro circular. Cubra as laterais do aro com papel vegetal  para ser mais fácil desenformar sem estragar a lateral.
Forre o fundo com a base de bolacha preparada, pressionando um pouco, mas sem compactar demasiado. Reserve.

Mousse de café:

Parta o chocolate em pedaços e leve a derreter com a manteiga no micro-ondas durante 1 minuto.
Retire e mexa até que o chocolate se dissolva totalmente.
Demolhe as folhas de gelatina e derreta no micro-ondas sem deixar ferver.
Dissolva o café na água fria, junte a gelatina e mexa bem.
Bata as gemas com o açúcar.
Junte a gemada o chocolate derretido e a mistura de café e gelatina. Envolva muito bem todos os ingredientes.
Bata as claras em castelo. Envolva no preparado anterior.
Verta sobre a base de bolacha e leve ao frio umas horas até prender bem.

Gelatina de licor de café:
Depois da mousse solidificar prepare a gelatina de licor, derretendo a folha de gelatina e misturando-a com o licor. Verta sobre a mousse e sacuda ligeiramente para que se espalhe sobre toda a sua superfície. Volte a colocar no frio.

Creme Moka:
Bata a manteiga e junte aos poucos o açúcar, sem parar de bater.
Bata o ovo, rejeite metade (pode congelar) e incorpore a outra parte.
Dissolva o café solúvel com 2 colheres de chá de água fria.
Junte o café e bata bem.

Montagem:
Retire o aro metálico com cuidado.
Aqueça uma faca e lentamente vá rodando a faca sobre a lateral do bolo ao mesmo tempo que descola o papel vegetal.
Coloque o creme moka numa seringa de pasteleiro com um bico estrelado e vá decorando o bolo.
Ao centro coloque um pouco de crocante.
Finalize com alguns grãos de café.



Fonte: Tentações Sobre a Mesa 

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