terça-feira, 13 de outubro de 2015

Bolo Merengado de Limão e Sementes de Papoila

Ingredientes:
 
-3 claras + 6 ovos inteiros
-350 gr de açúcar
-250 gr de manteiga
-250 gr de farinha com fermento
-1 c. chá de fermento
-40 gr. de sementes de papoila
-raspa e sumo de 2 limões
-100 gr de açúcar em pó
-200 ml de natas
-150 gr de lemon curd 



Preparação


Tradicional:
Pré aqueça o forno a 140º.
Numa folha de papel vegetal, desenhe 2 círculos com 20 cm de diâmetro.
Comece por preparar o merengue, batendo as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicione aos poucos 150 gr de açúcar e continue a bater até obter um merengue cremoso e brilhante.
Com uma espátula, divida o merengue pelos dois círculos desenhados. Num dos círculos, alise com a parte de trás de uma colher. No outro círculo,crie alguma textura, formando picos. Este será a última camada do bolo.
Leve ao forno a cozer durante 1 hora. Quando terminar, deixe arrefecer totalmente dentro do forno, deixando a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Entretanto prepare o bolo. Pré aqueça o forno a 170º.
Bata o restante açúcar (250 gr) juntamente com a manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos um de cada vez.
Peneire a farinha juntamente com o fermento e junte à massa, envolvendo bem para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Adicione as sementes de papoila, a raspa de 2 limões e o sumo de 1 limão e envolva muito bem.
Verta a massa numa forma de aro amovível com 20 cm de diâmetro, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a cozer durante 50 minutos. Antes de retirar, faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer um pouco.

Corte o bolo em duas metades, no sentido longitudinal.
Misture o açúcar em pó com o sumo de 1 limão, obtendo um xarope e verta sobre as duas metades do bolo. Deixe arrefecer por completo.

De seguida monte o bolo. Bata as natas até ficarem bem firmes, formando picos. (Opcionalmente, poderá adicionar 2 c. sopa de açúcar.)
Coloque uma metade do bolo num prato de servir e por cima espalhe 1/3 das natas. Adicione 2 ou 3 c. sopa de lemon curd e espalhe uniformemente. Coloque por cima o primeiro círculo de merengue. Espalhe mais 1/3 das natas por cima do merengue e volte a adicionar lemon curd.
Sobreponha a segunda metade do bolo, de seguida as restantes natas e o lemon curd. Termine com o segundo círculo de merengue.

Bimby:

Pré aqueça o forno a 140º.
Numa folha de papel vegetal, desenhe 2 círculos com 20 cm de diâmetro.
Comece por preparar o merengue colocando a borboleta no copo limpo e seco, junte as claras e programe 3 min/ vel 3 ½. No último minuto, adicione aos poucos o açúcar pelo bocal da tampa.
Com a espátula divida o merengue pelos dois círculos desenhados. Num dos círculos, alise com a parte de trás de uma colher. No outro círculo crie alguma textura formando picos. Este será a última camada do bolo.
Leve ao forno a cozer durante 1 hora. Quando terminar deixe arrefecer totalmente dentro do forno, deixando a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Entretanto prepare o bolo. Pré aqueça o forno a 170º.
Coloque no copo o restante açúcar (250 gr) e a manteiga em pedaços e programe 2 min/ 37º/ vel 2.
De seguida programe 1 min/ vel 3 e adicione os ovos um de cada vez.
Peneire a farinha, juntamente com o fermento para dentro do copo e envolva 10 seg/ vel 6.
Adicione as sementes de papoila, a raspa de 2 limões e o sumo de 1 limão e programe 30 seg/ vel 4.
Verta a massa numa forma de aro amovível com 20 cm de diâmetro, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a cozer durante 50 minutos. Antes de retirar faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer um pouco.

Corte o bolo em duas metades no sentido longitudinal.
Misture o açúcar em pó com o sumo de 1 limão obtendo um xarope e verta sobre as duas metades do bolo. Deixe arrefecer por completo.

De seguida monte o bolo. No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas, que devem estar bem frias e sem colocar o copo de medida programe 1 min/ vel 3 ½. Se achar necessário programe mais alguns segundos na mesma velocidade, tendo atenção para que as natas não passem a manteiga. Opcionalmente poderá adicinar 2 c. sopa de açúcar.
Coloque uma metade do bolo num prato de servir e por cima espalhe 1/3 das natas. Adicione 2 ou 3 c. sopa de lemon curd e espalhe uniformemente. Coloque por cima o primeiro círculo de merengue. Espalhe mais 1/3 das natas por cima do merengue e volte a adicionar lemon curd.
Sobreponha a segunda metade do bolo, de seguida as restantes natas e o lemon curd. Termine com o segundo círculo de merengue.



Fonte: Sweet Gula

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