terça-feira, 31 de julho de 2012

Polvo à Lagareiro

Isto estava bom, mas bom mesmo!!!!!

Ingredientes:

-1 polvo com cerca de 1500 gr
-800 gr de batatas novas
-6 dentes de alho
-200 gr de azeite
-sal grosso q.b.
-pimenta q.b.
-500 gr de água



Arranje e lave o polvo. Lave muito bem as batatas com a casca.
Deite a água no copo, temperada de sal e encaixe por cima a Varoma com o polvo e as batatas. Tempere as batatas com um pouco de sal e programe 60 min/ varoma/ vel 3.
Verifique se o polvo está macio, se for necessário programe mais 5 minutos, mas retire as batatas.
Ligue o forno a 180ºC. Corte o polvo em pedaços, coloque-os num tabuleiro e junte as batatas.
Descasque e lave os dentes de alho, deite-os no copo escorrido, junte o azeite, tempere com sal e pimenta e ligue 5 seg/ vel 5. Regue o polvo e as batatas com esta mistura e leve ao forno até ficar douradinho.

Ao terminar, pressione as batatas ligeiramente. Sirva o polvo com as batatinhas a murro e decore a gosto.


Fonte: Sabores e Tentações

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Semifrio de Natas e Chocolate

Ingredientes:

Para o bolo:

-130 gr de açúcar
-120 gr de farinha
-4 ovos
-chocolate granulado q.b. para enfeitar
-óleo para untar
-manteiga para untar
-farinha para polvilhar

Para a mousse:

-200 gr de chocolate em barra
-150 gr de açúcar
-50 gr de manteiga
-4 ovos
-4 folhas de gelatina

Para o creme:

-400 gr de natas para bater com 35 % MG mínimo
-1 lata de leite condensado
-6 folhas de gelatina



Unte uma forma de aro amovivel com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180º. Encaixe a borboleta, junte os ovos e o açúcar e programe 4 min/ 37º/ vel 4.
Adicione a farinha peneirada e ligue durante 20 seg/ vel 4.
Verta para a forma e leve ao forno durante 20 minutos ou até estar cozido. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.

Para a mousse coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Parta o chocolate em pedaços, deite-os no copo já sem a borboleta, junte a manteiga e o açúcar e ligue 20 segundos progressivamente até à velocidade 10.
Depois programe 5 min/ 90º/ vel 1. Escorra as folhas de gelatina e deixe-as derreter no micro ondas durante 10 segundos. Adicione-as pelo bocal bem como as gemas e ligue 30 seg/ vel 6 e deite depois para uma tigela. Lave e limpe muito bem o copo, encaixe-lhe a borboleta, junte as claras e ligue 4 min/ vel 3 1/2. Adicione à tigela e envolva suavemente.

Para o creme ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Lave o copo, encaixe novamente a borboleta, junte as natas, ligue 2 1/2 min/ vel 4, verificando sempre a consistência até que fiquem em chantilly, retire e reserve.
Tire a borboleta e coloque o leite condensado no copo. Escorra a gelatina e deixe-a derreter no micro ondas durante 10 segundos. Ligue a bimby na velocidade 6, junte a gelatina em fio pelo bocal, desligue e envolva com o chantilly.

Corte o bolo em 3 rodelas. Limpe a forma com um pano, unte com um pouco de óleo, disponha uma rodela de bolo, espalhe por cima metade da mousse de chocolate e leve ao congelador até prender um pouco. Coloque depois outra rodela de bolo, cubra com 3/4 do creme branco e leve novamente ao congelador. Coloque então a terceira rodela de bolo, espalhe o resto da mousse e do creme branco, misture ligeiramente para dar o efeito que vê na foto e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme e polvilhe com chocolate granulado ou com enfeites a gosto.


Fonte: TERC Nº 55 - Ago 2012

domingo, 29 de julho de 2012

Açorda de Bacalhau com Coentros

Ingredientes:

-2 postas de bacalhau
-4 dentes de alho
-200 gr de pão (não muito seco)
-1 dl de azeite
-4 gemas
-sal e pimenta q.b.
-coentros ou hortelã



Coza o bacalhau em cerca de 1,5 lt de água e depois escorra-o, reservando a água. Escolha-o de peles e espinhas, desfie-o, rectifique o sal e tempere com pimenta. Corte o pão em pedacinhos e, num tacho, regue-os com a água o bacalhau e deixe-os amolecer bem. Junte em seguida o azeite, os alhos picadinhos, as gemas, o bacalhau desfiado e folhinhas de coentros ou hortelã, picadas. Leve ao lume, mexa até aquecer bem e sirva. Se quiser, prepare a açorda sem as gemas e sirva como vê na foto em que as gemas são colocadas sobre a açorda bem quente, mexendo-as só na hora de servir à mesa.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Tarte de Maçã com Canela e Natas Frescas

Ingredientes:

-200 gr de manteiga
-200 gr de farinha
-100 gr de açúcar
-500 gr de maçãs
-1 c. (sopa) de canela em pó
-2 dl de natas



Numa tigela amasse a manteiga cortada em pedaços pequenos, com o açúcar e a farinha.
Forre o fundo de uma tarteira com a massa e disponha sobre ela a maçã, cortada em gomos. Polvilhe com canela e leva ao forno a cozer cerca de 20 minutos a 180º.
Bata as natas com uma colher de sopa de açúcar. Deite metade das natas batidas sobre a tarte ainda quente e as restantes coloque por cima já depois da tarte estar fria.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Batatas Albardadas

Ingredientes:

-1 kg de batatas médias
-100 gr de chourição
-50 gr de farinha
-2 ovos
-óleo para fritar, sal e pimenta q.b.



Descasque, lave e corte as batatas em rodelas grossas. Leve-as ao lume, num tacho com água e sal e deixe-as cozer um pouco (devem ficar ligeiramente rijas). Escorra a água das batatas e deixe-as arrefecer um pouco.
Abra os ovos para um prato, tempere com sal e pimenta e bata bem.
Coloque a farinha dentro de outro prato.
Depois de mornas, junte as rodelas de batata, duas a duas, com uma rodela de chouriço no meio. Passe-as primeiro por farinha, depois por ovo batido. Repita a operação e passe-as novamente por farinha e ovo e frite em óleo bem quente.
Pode servir com uma salada ou acompanhar apenas com azeitonas.

quarta-feira, 25 de julho de 2012

Queijo Mascarpone #2 - Sem Leite

Ingredientes:

-500 gr de natas com 35% MG no mínimo
-15 gr de sumo de limão



Despeje as natas no copo e programe 8 min/ 90º/ vel 1 1/2.
Em seguida adicione o sumo de limão e programe novamente 8 min/ 90º/ vel 1 1/2.
Depois de terminar o tempo, colocar com cuidado em cima de um pano muito fino e de maneira que fique suspenso sem tocar no fundo, e deixe a descansar toda a noite sem tocar ou mexer.

No dia seguinte retire e coloque num recipiente e leve ao frigorífico algumas horas para acabar de ganhar consistência.Se quiser mais quantidade, é só aumentar as doses na mesma equivalência.



Aqui pode-se ver o queijo antes de ir ao frio, já com uma boa consistência, o pano que utilizei para coar, o soro libertado no recipiente e como era tão pouco, para se ver melhor coloquei no copo.

Tortilha de Espinafres

Ingredientes:

-1 molho de espinafres
-6 ovos
-2 dentes de alho
-2 colheres de sopa de azeite
-sal e pimenta q.b.



Arranje os espinafres, separando as folhas dos caules; lave-os muito bem.
Leve ao lume um tacho com água temperada com sal. Quando levantar fervura, junte os espinafres e deixe cozer, sem tapar o tacho. Depois de cozidos, escorra muito bem e pique os espinafres grosseiramente.
Abra os ovos para dentro de uma tigela, tempere com sal e pimenta moída na altura, bata muito bem com uma vara de arames e junte-lhes os espinafres picados.
Numa frigideira, aqueça o azeite com os dentes de alho picadinhos. Junte os ovos com os espinafres e mexa bem até começar a prender. Pare de mexer e deixe cozer a parte de baixo. Com a ajuda de um prato, dê a volta à tortilha e deixe-a cozer do outro lado. Sirva quente ou fria.

terça-feira, 24 de julho de 2012

Ovos de Codorniz com Molho de Cocktail

Ingredientes:

-12 ovos de codorniz (ou mais se preferir)
-500 gr de água
-sal q.b.

Para o molho:

-1 ovo
-250 gr de óleo
-40 gr de ketchup
-sal e pimenta q.b.
-1 c. (sopa) de whisky
-1 c. (sobremesa) de mostarda
-sumo de meio limão ou 10 gr de vinagre



Comece por cozer os ovinhos colocando-os no cesto com a água e o sal no copo e programe 14 min/ varoma/ vel 1. Retire e reserve.

Para o molho, coloque uma tigela em cima da tampa e pese o óleo. Reserve.
Com o copo limpo e seco, coloque todos os ingredientes, excepto o óleo e o ketchup e programe 10 seg/ vel 5.
Com a máquina em funcionamento na velocidade 5 vá vertendo o óleo, lentamente, para a tampa sem tirar o copo medida. Quando entrar todo o óleo o molho está pronto.
Rectifique os temperos e misture o ketchup 5 seg/ vel 5.

Quando os ovinhos estiverem frios descasque-os, disponha-os no prato de servir e deite o molho por cima. Decore a gosto

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Almôndegas Guisadas

Ingredientes:

-750 gr de carne de peru picada
-1 c. (sobremesa) de ervas frescas
-0,5 dl de natas
-1 ovo
-1 cebola
-3 dentes de alho
-50 gr de manteiga
-1 lata de tomate pelado (400 gr)
-1 lt de caldo de carne
-200 gr de arroz
-farinha, sal e pimenta q.b.



Tempere a carne picada com sal e pimenta e um pouco de ervas frescas picadas. Acrescente-lhe as natas e o ovo e misture bem. Tenda pequenas bolinhas e passe-as por farinha. Pique a cebola e os alhos e refogue-os na manteiga.
Adicione o tomate picado e o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Incorpore as almôndegas, tape e deixe cozinhas entre 10 a 15 minutos. À parte, coza o arroz em água com sal. Sirva as almôndegas com o arroz e o molho.

Sugestão: Para ficarem mais saborosas e douradas, antes de as refogar, frite as almôndegas num pouco de óleo.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Rolo de Carne #2

Ingredientes:

-750 gr de carne picada
-1/2 chouriço
-4 ovos cozidos
-2 dentes de alho
-50 gr de manteiga
-1 c. (sopa) de salsa
-1 cebola
-600 gr de batata
-pão ralado, sal e pimenta q.b.
-1 ovo



Misture a carne com o chouriço picado, um ovo cru e os alhos esmigalhados. Depois tempere com sal e pimenta e amasse bem. Unte uma folha de papel de aluminio com a manteiga e polvilhe generosamente com pão ralado. Espalhe a carne sobre a folha de papel, de modo a formar um rectângulo. Polvilhe com salsa picada, ao centro disponha os ovos cozidos e enrole.
Corte a cebola em rodelas e coloque-a no fundo de um tabuleiro, por cima disponha o rolo e leve a assar, em forno médio durante 30 minutos. A meio do tempo, retire a película para a carne alourar um pouco. Corte as batatas em palha, coloque-as em montinhos numa frigideira com óleo quente e deixe fritar. Tempere com sal e pimenta.
Sirva a carne com as batatas e salada a gosto.

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Peitos de Frango Pizzaiola

Ingredientes:

-200 gr de queijo flamengo
-50 gr de azeite
-1 cebola
-2 dentes de alho
-800 gr de peito de frango
-sal e pimenta q.b.
-600 gr de tomate em pedaços
-1 caldo de legumes
-1 c. (chá) de açúcar
-oregãos q.b.



Coloque no copo o queijo e programe 5 seg/ vel 5. Retire e reserve.
No copo coloque o azeite, a cebola, os alhos e pique 5 seg/ vel 5. A seguir refogue 5 min/ varoma/ vel 1.
Prepare o peito de frango partido ao meio (ou em bifes), tempere com sal, pimenta e coloque-os na varoma. Reserve.
No copo junte o tomate, o caldo, o açúcar, a varoma e programe 25 min/ varoma/ vel 1.
Coloque o peito de frango num pirex, cubra com o queijo ralado, o molho de tomate e polvilhe com oregãos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos para gratinar.

domingo, 15 de julho de 2012

Sopa de Agrião

Ingredientes:

-3 batatas partidas em quatros
-1 cebola descascada e partida
-1 alho francês cortado às rodelas
-3 cenouras descascadas e partidas em pedaços
-água (o mesmo peso dos legumes)
-Azeite e sal q.b.
-Agriões (pode ser em saco já lavados e prontos a usar)



Colocar todos os ingredientes, junto com a água no copo, excepto os agriões que se colocam na varoma temperados com um pouco de sal. Programar 25 min/ varoma/ vel 1.
Quando terminar retire a varoma, coloque o copo medida e programe 1 min/ vel 3-5-7 progressivamente.
Juntar os agriões, sal e azeite e cozinhar mais 5 min/ 100º/ colher inversa.
Rectifique os temperos e se ficar demasiado espesso incorpore mais água.

sábado, 14 de julho de 2012

Rolo de Salmão com Recheio de Delicias do Mar

Ingredientes:

-160 gr de salmão fumado
-1 maçã descascada, sem caroços e partida em quartos
-4 talos de cebolinho
-120 gr de queijo mascarpone
-1 embalagem de delicias do mar (+/- 250 gr)
-raspa e sumo de 1 lima
-azeite q.b.
-pimenta preta moída



Estique as fatias de salmão em cima de película aderente e reserve.
Coloque no copo a maçã e o cebolinho e programe 10 seg/ vel 5.
Adicione o queijo mascarpone, as delicias do mar, a raspa e o sumo da lima e programe 10 seg/ colher inversa/ vel 4.
Coloque este recheio no salmão esticado e com muito cuidado faça um rolo com a ajuda da película aderente. Leve ao frigorífico cerca de 1 hora. Retire do frigorífico 10 a 15 minutos antes de servir. Retire a película aderente, regue com um fio de azeite, tempere com pimenta e sumo de lima.

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Empadão de Carne e Pão

Ingredientes:

-1 cebola
-3 dentes de alho
-125 gr de manteiga
-1 folha de louro
-700 gr de carne picada de porco ou vaca
-1/2 lata de tomate pelado
-1 c. (chá) de oregãos
-1 c. (chá) de salsa
-1 lt de caldo de carne
-12 fatias de pão torrado
-80 gr de queijo ralado
-sal e pimenta q.b.



Pique a cebola e o alho e refogue-os num pouco de manteiga, juntamente com o louro. Junte-lhe a carne e deixe alourar um pouco. De seguida, adicione o tomate picado e tempere com sal e pimenta, os oregãos e a salsa picada. Regue com metade do caldo de carne e deixe cozinhar.



Apare as fatias do pão (ou use pão sem côdea) e torre-as. Barre com a manteiga restante e coloque metade delas, no fundo de um pirex também untado.
Cubra com a carne e sobre esta coloque as fatias de pão restantes. Regue tudo com o caldo restante, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos à temperatura de 180º. Sirva quente.

quinta-feira, 12 de julho de 2012

Caldo Verde

Ingredientes:

-600 gr de batatas
-200 gr de cebola
-2 dentes de alho
-1 lt de água
-sal q.b.
-250 gr de couve de caldo verde
-rodelas de chouriço a gosto
-50 gr de azeite



Coloque no copo as batatas cortadas em pedaços, a cebola, os alhos, a água, o sal, a varoma com a couve e programe 25 min/ varoma/ vel 1.
Quando terminar retire a varoma, coloque o copo medida e programe 1 min/ vel 3-5-7.
A seguir incorpore a couve e as rodelas de chouriço, adicione o azeite e programe 2 min/ 100º/ vel 1.
Rectifique os temperos e se ficar demasiado espesso incorpore mais água.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Hambúrguer Duplo com Ovo

Ingredientes:

-8 hambúrgueres com 100 gr cada +/-
-4 ovos
-500 gr de batata frita
-1/2 alface
-1 raminho de agriões
-4 fatias de queijo flamengo
-1 tomate
-1 cenoura
-óleo, sal e pimenta q.b.



Tempere os hambúrgueres com sal e pimenta e frite-os num pouco de óleo. Estrele os ovos. Frite as batatas e escorra-as sobre papel absorvente. Lave bem a alface em várias águas, assim como os agriões. Coloque as fatias de queijo sobre os 4 hambúrgueres e sobreponha com os restantes. Por cima, coloque os ovos e sirva com salada, tomate cortado às rodelas, cenoura ralada, agriões e batatas.

sábado, 7 de julho de 2012

Trança

Ingredientes:

-250 gr de leite
-100 gr de margarina
-50 gr de açúcar
-1 saqueta de fermento seco
-2 ovos
-700 gr de farinha
-1 c. (chá) de sal
-1 gema de ovo p/pincelar



Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min/ 37º/ vel 2.
Junte o fermento, os ovos e programe 10 seg/ vel 6.
De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 min/ vel espiga.
Deixe levedar durante 20 minutos, num local morno.
Faça 3 rolos iguais e forme uma trança, ou divida a massa e forme tranças mais pequenas ou bolinhas como preferir.
Pincele com a gema de ovo e faça montinhos com o açúcar humidificado.
Leve ao forno pré-aquecido a 50º até que dobre de volume, em seguida aumente a temperatura para 180º cerca de 25 minutos.

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Massa da Pizza Hut

Ingredientes:

-200 gr de água
-3 c. (sopa) de leite em pó
-1 c. (sopa) de açúcar
-2 c. (sopa) de azeite
-1 c. (chá) de sal
-400 gr de farinha
-20 gr de fermento fresco



Coloque a água, o fermento, o açúcar, o leite em pó e o azeite no copo da bimby e programe 1 min/ 37º/ vel 3.
Junte a farinha e o sal e programe 2 min/ vel espiga.
Retire do copo para uma superficie lisa e divida a massa em dois ou mais conforme o tamanho que quer dar às pizzas. Eu faço uma só pizza no tabuleiro do forno e divido os ingredientes de cada um por partes :D
Com as mãos estique a massa até obter o formato de pizza e deixe levedar por 30 minutos. Depois é só rechear a gosto e levar ao forno até a massa estar cozida e o queijo gratinado.

terça-feira, 3 de julho de 2012

Risotto de Bróculos e Salsichas Frescas

Ingredientes:

-1 cebola
-2 dentes de alho
-azeite
-120 gr de brócolos
-150 gr de salsichas (2 un)
-1 caldo de legumes
-150 gr de vinho branco
-350 gr de água
-sal e pimenta
-150 gr de arroz carolino
-1 c. (sopa) de manteiga
-40 gr queijo emmental ralado



Corte os brócolos em floretes e desfaça as salsichas, retirando-lhes a pele. Coloque no copo a cebola e o alho e programe 5 seg/ vel 5. Junte o azeite e programe 4 min/ 100º/ vel 1. Junte os brócolos e as salsichas e refogue 3 min/ 100º/ vel colher inversa. Adicione o caldo de legumes, o vinho, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta e programe 16 min/ 100º/ vel colher inversa. A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula. Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min/ 100º/ vel colher inversa. Deixe repousar uns 2 minutos e sirva de imediato.


Fonte: Mundo de Receitas Bimby

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Queijo Fresco

Ingredientes:

-1 lt de leite do dia gordo
-25 gotas de coalho líquido
-100 gr de leite em pó
-sal q.b.



Coloque no copo da bimby o leite, o leite em pó, o sal e programe 5 min/ 37º/ vel 4.
Junte o coalho e misture 30 seg/ vel 4.
Retire para uma tigela e deixe repousar 1 hora.
Ao fim dessa hora, faça uns cortes no queijo para sair o soro e deixe repousar mais 1 hora.
Com a ajuda da espátula retire da tigela e coloque no cesto da bimby, sob um prato fundo para que o soro escorra.
Deixe repousar dois dias no frigorífico. Após esse tempo, desenforme e sirva.


Nota: eu tenho umas caixinhas já com cesto e espaço para o soro escorrer, assim evito ter o cesto ocupado dois dias no frigorífico. Poderá também usar as caixinhas originais onde vêm os queijinhos frescos de compra.

domingo, 1 de julho de 2012

Francesinha

Ingredientes:

Molho

-2 dentes de alho
-1 cebola grande
-50 gr de azeite
-salsa
-1 folha de louro
-2 caldos de galinha
-250 gr de polpa de tomate
-1 c. (sopa) de molho inglês
-0,33 cl de cerveja
-150 gr de vinho branco
-50 gr de whisky
-30 gr de maizena
-100 gr de água

Francesinha

-pão de forma
-bife
-salsicha fresca
-fiambre
-mortadela com azeitonas
-queijo fatiado



Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite e picar 10 seg/ vel 5.
Baixar o que ficou nas paredes e refogar 7 min/ 100º/ vel 1.
Adicione todos os outros ingredientes do molho à excepção da maizena e da água e programe 20 min/ 100º/ vel 1.
Quando terminar juntar a maizena dissolvida na água e programar 5 min/ 100º/ vel 1.
Retirar a folha de louro e triturar progressivamente na velocidade 5-7-9.
Entretanto grelhar o bife temperado com sal e pimenta e a salsicha fresca.
Levar as fatias de pão ao forno (ou torradeira) para torrarem um pouco.
Depois colocar 1 fatia de fiambre, a salsicha fresca, a mortadela e o bife.
Cobrir com outra fatia de pão. Cobrir todo o pão com as fatias de queijo e levar ao forno a gratinar. Depois já no prato é só deitar o molho quentinho em cima.
Servir com ovo estrelado em cima e acompanhado de uma bela batata frita!!!


Nota: O molho é muito e pode-se congelar. Numa próxima utilização é deixar descongelar e levar à bimby 5 minutos/ 100º/ vel 2 para aquecer e dar alguma consistência.


Fonte: Mundo de Receitas Bimby