sexta-feira, 6 de abril de 2012

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:

-4 lombos de bacalhau
-1 saqueta de puré de batata
-1 lt de leite
-4 c. (sopa) de azeite
-2 cebolas
-2 dentes de alho
-4 c. (sopa) de maionese
-sal q.b.
-pimenta q.b.
-azeitonas pretas para decorar



Leve ao lume um tacho com o leite e deixe ferver. Junte os lombos de bacalhau e deixe-os cozer durante três minutos. Retire-os do leite, deixe-os escorrer e coloque-os num prato de forno.
Descasque as cebolas, os dentes de alho e pique tudo. De seguida, deite para um tacho juntando o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Aos poucos ir adicionando 1 dl de leite da cozedura do bacalhau e mexa. Tempere com sal, pimenta e deixe ferver durante dois minutos. Ligue o forno a 180º.
Prepare o puré como indica a embalagem, aproveitando para isso o leite da cozedura da bacalhau.
Espalhe a cebola em cima do bacalhau, deite o puré para um saco com boquilha e coloque montinhos de puré em volta do bacalhau. Cubra o bacalhau com a maionese e leve ao forno até ficar dourado. Retire e sirva decorado com azeitonas pretas.

Sabia que ao optar por cozer o bacalhau em leite em vez de o fritar, conforme a receita original, esta refeição ficará mais cremosa e com menos gordura.


Fonte: A Dica da Semana by Chef Hernâni Ermida.

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