domingo, 13 de fevereiro de 2011

Bola de Carne e Enchidos

Ingredientes:

Massa:
-500 gr. de farinha de trigo
-175 gr. de manteiga
-3 ovos inteiros
-2 dl. de leite
-1 c. de chá de sal
-1 c. de sopa de açúcar
-2 c. de chá de fermento em pó

Recheio:
-100 gr. de toucinho magro
-200 gr. de carne de porco picada
-1/2 dl. de vinho branco
-75 gr. de chouriço
-75 gr. de presunto
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-3 c. de sopa de azeite
-1 c. de sopa de concentrado de tomate
-Sal e piripiri q.b.



Preparação da massa:
Bata os ovos com o leite e acrescente a farinha, aos poucos, para completa integração. Junte a manteiga derretida, o sal, o açúcar e o fermento. Bata de novo, até obter uma massa bem ligada. Deixe repousar 30 minutos.

Preparação do recheio:
Corte os enchidos aos cubos pequenos, pique a cebola e os alhos. Leve a refogar em azeite, acrescente o louro e a carne picada e deixe cozinhar 5 minutos. Junte o concentrado de tomate, os temperos e regue com o vinho branco e 1 dl. de água. Deixe apurar, tapado, em lume brando, durante 25 minutos. Separe a massa em duas partes iguais. Com o rolo da massa, estenda-a para forrar um tabuleiro de forno previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Disponha uma camada de massa no tabuleiro e cubra-a com o recheio. Bata uma gema de ovo com 2 c. de sopa de água e pincele os bordos da massa. Cubra a preparação com a segunda camada de massa, feche hermeticamente as duas camadas, pincele toda a superfície com ovo e cubra com folha de alumínio previamente untada, para não colar. Leve ao forno pré-aquecido (170º) durante 25 minutos. Retire a folha de alumínio e deixe cozer mais 15 minutos.

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