quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Folhados de Salsicha

Ora bem, estreando-me eu nas lides das massas folhadas compradas, a minha ignorância nem me deu para pensar que a massa vinha em formato redondo e não rectângular. Então foi uma aventura arranjar maneira de cortar a massa em alguns sitios para enrolar nas salsichocas e ficou assim:



Não tem nada que saber...é só comprar a massa, enrolar, pincelar com leite (faz melhor que com ovo que não tem colesterol, mas quem preferir pode ser com ovo) e levar ao forno 15 minutos até ficarem douradinhos...para a próxima vou fazer com queijo e fiambre que devem ficar óptimos.

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Tarte Praliné

Ingredientes:

-1 pacote de mousse de chocolate
-150 gr. de manteiga
-100 gr. de açúcar em pó
-1 ovo
-280 gr. de farinha
-150 gr de açúcar
-75 gr. de miolo de amêndoa
-75 gr. de miolo de avelã



Prepare a mousse, seguindo as instruções da embalagem e reserve. Ligue o forno a 180º e unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga. Amasse depois a manteiga com o açúcar em pó e o ovo. Adicione a farinha e continue a amassar, até obter uma massa maleável.

Espalhe-a na tarteira, com o auxilio dos dedos. Cubra com papel de alumínio e forre com leguminosas. Coloque no forno por cerca de 20 minutos. Leve o açúcar ao lume com 0,5 dl de água e ferva até obter caramelo.

Verta-o sobre os frutos secos e deixe arrefecer. Depois de frio triture finamente e envolva cerca de metade na mousse. Retire as leguminosas e o alumínio da tarte e recheie com o preparado anterior. Polvilhe com o restante praliné, decore a gosto e leve ao frigorífico até ganhar consistência. Sirva.

Suspiros

Ingredientes:

-6 claras
-1 pitada de sal
-raspa de um limão
-1 c. de café de sumo de limão
- 500 gr. de açúcar



Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, que também deve untar. Ligue o forno a 90º e, de seguida, junte o sal às claras e misture.
Aromatize-as, agora, com a raspa e o sumo de limão e comece a bater. Quando ganharem alguma firmeza, junte-lhes o açúcar e continue a bater, até obter um merengue brilhante.
Molde, então, os suspiros no tabuleiro e leve-os ao forno durante 1h 40m. Sirva


Sugestão: Para não correr o risco de partir os suspiros, remova-os do tabuleiro apenas quando estiverem frios.

Frango com Batata Palha

Ingredientes:

-200 gr. de batata palha
-3 peitos de frango (cozidos)
-1 cebola
-1 lata de tomate pelado
-200 gr. de queijo em fatias
-1 ramo de salsa picada
-4 c. de sopa de azeite
-sal e pimenta q.b.
-alface



Comece por cortar o frango em pedaços. De seguida, descasque a cebola, corte-a em meias luas finas e leve-a a refogar num tacho com azeite até ficar macia. Adicione o frango e o tomate pelado picado juntamente com o molho, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ficar quase seco, mexendo de vez em quando. Por fim, retire o tacho do lume e misture a salsa picada com o frango. Coloque tudo num tabuleiro para ir ao forno, cubra o frango com as fatias de queijo e por fim com a batata palha. Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180º, durante 15 minutos e sirva com salada de alface.

Delícia de Nogado

Ingredientes:

-220 gr. de manteiga
-470 gr. de açúcar
-7 ovos
-280 gr. de farinha
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-4 c. de sopa de café forte
-1 c. de café de canela em pó
-0,6 dl. de água
-200 gr. de miolo de noz picado



Unte um tabuleiro e forre com papel vegetal, também untado. Reserve. Ligue o forno a 170º. Bata 200 gr. de manteiga com 300 gr. de açúcar. Junte as gemas e bata de novo. Adicione a farinha e o fermento. Bata as claras em castelo e adicione-as à massa, alternando com o café.

Espalhe a massa no tabuleiro em camada uniforme e polvilhe com a canela. Coza, durante 40 minutos.

Leve ao lume a água, juntamente com o açúcar e a manteiga que sobraram. Junte o miolo de noz, misture e retire. Espalhe sobre o bolo e leve ao forno a 200º, durante cerca de 5 minutos. Retire e deixe arrefecer antes de servir.

Creme de Marisco

Ingredientes:

-500 gr. de camarão
-4 dentes de alho
-200 gr. de cebola
-200 gr. de cenoura
-1 dl. de azeite
-400 gr. de tomate
-100 gr. de alho francês
-1 folha de louro
-1 ramo de coentros
-3 c. de sopa de polpa de tomate
-1 dl. de vinho branco
-50 gr. de farinha
-50 gr. de manteiga
-sal, pimenta preta em grão, cubinhos de pão torrado e coentros q.b.



Descasque os camarões, corte o miolo em pedaços e reserve-os, assim como as cabeças e as cascas. Descasque todos os legumes e corte-os grosseiramente.

Refogue todos os legumes, excepto o tomate, no azeite, juntamente com o louro. Tempere com sal e grãos de pimenta preta. Junte as cabeças e as cascas reservadas. Deixe refogar e acrescente o tomate e os coentros. Regue com o vinho.

Leve ao lume a farinha com a manteiga, envolva bem e junte esta mistura ao refogado anterior. Regue com 1,5 Lt. de água e tempere. Deixe ferver, durante 5 minutos. Triture e coe o caldo. Ferva-o de novo e junte-lhe os pedaços de miolo de camarão. Rectifique os temperos e sirva com os cubinhos de pão e coentros.

Coquitos

Ingredientes:

-250 gr. de açúcar
-1 dl. de água
-250 gr. de coco ralado
-6 gemas



Coloque o açúcar num tachinho e junte-lhe 1 dl de água. Leve ao lume e deixe ferver, até obter ponto de fio. Acrescente-lhe o coco, envolva e remova do calor de seguida.
Incorpore-lhe, então, as gemas e leve de novo ao lume até que estas cozam. Depois, retire e deixe arrefecer um pouco.
Por último, molde os coquitos e passe-os por coco ralado. Finalmente, coloque-os individualmente em forminhas de papel frisado e sirva.

Sugestão: Se preferir, depois de moldar os coquitos, pode passá-los por chocolate granulado.

Bolo de Chocolate #2

Ingredientes:

-200 gr. de chocolate em tablete para culinária
-70 gr. de manteiga
-0,5 dl de natas
-4 ovos
-200 gr. de açúcar amarelo
-80 gr. de farinha
-100 gr. de miolo de noz
-1 clara
-150 gr. de açúcar em pó



Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, que também deve untar. De seguida, corte o chocolate em pedacinhos e coloque-os numa tigela. Junte-lha a manteiga e as natas e leve ao lume, em banho-maria, até derreter.

Bata agora as gemas com o açúcar amarelo, até esbranquiçar. Misture-lhe o preparado anterior e envolva bem. À parte, levante quatro claras em castelo.

Envolva-as na mistura das gemas das gemas, em alternado com a farinha. Acrescente ainda as nozes, cortadas ao meio, e verta para o tabuleiro. Leve ao forno durante 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer. Entretanto, misture a restante clara com o açúcar em pó e verta sobre o bolo. Corte em quadrados e sirva.

Bola de Carne e Enchidos

Ingredientes:

Massa:
-500 gr. de farinha de trigo
-175 gr. de manteiga
-3 ovos inteiros
-2 dl. de leite
-1 c. de chá de sal
-1 c. de sopa de açúcar
-2 c. de chá de fermento em pó

Recheio:
-100 gr. de toucinho magro
-200 gr. de carne de porco picada
-1/2 dl. de vinho branco
-75 gr. de chouriço
-75 gr. de presunto
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-3 c. de sopa de azeite
-1 c. de sopa de concentrado de tomate
-Sal e piripiri q.b.



Preparação da massa:
Bata os ovos com o leite e acrescente a farinha, aos poucos, para completa integração. Junte a manteiga derretida, o sal, o açúcar e o fermento. Bata de novo, até obter uma massa bem ligada. Deixe repousar 30 minutos.

Preparação do recheio:
Corte os enchidos aos cubos pequenos, pique a cebola e os alhos. Leve a refogar em azeite, acrescente o louro e a carne picada e deixe cozinhar 5 minutos. Junte o concentrado de tomate, os temperos e regue com o vinho branco e 1 dl. de água. Deixe apurar, tapado, em lume brando, durante 25 minutos. Separe a massa em duas partes iguais. Com o rolo da massa, estenda-a para forrar um tabuleiro de forno previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Disponha uma camada de massa no tabuleiro e cubra-a com o recheio. Bata uma gema de ovo com 2 c. de sopa de água e pincele os bordos da massa. Cubra a preparação com a segunda camada de massa, feche hermeticamente as duas camadas, pincele toda a superfície com ovo e cubra com folha de alumínio previamente untada, para não colar. Leve ao forno pré-aquecido (170º) durante 25 minutos. Retire a folha de alumínio e deixe cozer mais 15 minutos.

Amêijoas à Bulhão Pato

Ingredientes:

-1 kg. de amêijoas
-3 dentes de alho
-5 c. de sopa de azeite
-1,5 dl. de vinho branco
-1 ramo de coentros
-1 limão
-sal e pimenta q.b.



Lave muito bem as amêijoas e reserve-as. Lamine os alhos e aloure-os no azeite. Junte-lhes as amêijoas, tape e cozinhe até que as conchas abram. Nesse momento, regue-as com o vinho branco e tempere-as com sal e pimenta. Sirva os bivalves, polvilhados com os coentros picados e com o limão, cortado aos gomos.

sábado, 12 de fevereiro de 2011

Dicas de Cozinha - Limpar Manchas de Tinta

Extrair manchas de caneta
Se sujar alguma peça de roupa com esta tinta, limpe-a com água e um punhado de grão-de-bico. Parece estranho, mas o grão incha com a água e acaba por absorver a tinta aos poucos.

Dicas de Cozinha - Alface

Alfaces impecaveis
Para limpar as alfaces da bicharada, passe o referido legume por um pouco de água e vinagre - 10 minutos chegam para esta operação. De seguida, passe por água.

Dicas de Cozinha - Caramelo

Torrões de açúcar para o caramelo
Quando estiver a preparar caramelo para uma sobremesa, utilize, preferencialmente, torrões de açúcar. Se for com açúcar refinado o efeito será outro.

Dicas de Cozinha - Limpar Tábua de Cortar Alimentos

Tábua de alimentos sem cheiros
Para eliminar os odores da tábua de cortar alimentos, deve esfregá-la com meio limão. Dessa forma, ficará também mais clara.

Dicas de Cozinha - Toalhas

Guardar toalhas
Se enrolar as toalhas em vez de as dobrar, elas ocupar-lhe-ão menos espaço. Perderá também menos tempo a realizar essa tarefa.

Dicas de Cozinha - Roupa Mais Branca

Roupa mais branca
A sua roupa ficará imaculada se juntar ao enxaguamento um copo de água oxigenada. Verá que resulta!

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Bolo de Bolacha #2

Ingredientes:

-2 pacotes de bolacha maria
-1,5 dl de café morno
-2 pacotes de manteiga amolecida
-400 gr. de açúcar
-2 ovos
-2 dl. de café frio (para molhar as bolachas)



Numa tijela bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo. Depois, separe as gemas das claras, junte as gemas ao creme anterior e bate muito bem. Aos poucos vá juntando o café morno (1,5 dl.), mexendo sempre até obter um creme liso. De seguida bata as claras em castelo bem firme e junte-as ao creme, misturando delicadamente. Numa forma, coloque alternadamente camadas de bolachas previamente demolhadas em café frio e camadas de creme. A última camada deve ser de creme. Por fim, leve ao frigorífico até solidificar, desenforme e sirva decorado a gosto.

Moelas com Cogumelos

Ingredientes:

-600 gr. de moelas
-2 cebolas
-2 dentes de alho
-1 dl. de azeite
-1 linguiça
-2 dl. de vinho branco
-1 folha de louro
-2 tomates
-300 gr. de cogumelos
-sal, pimenta, cominhos, molho de soja e salsa picada q.b.



Arranje as moelas e coza-as em água temperada com sal, por 20 minutos. Reserve-as, assim como 2 dl. de água da cozedura. Pique as cebolas e os alhos e refogue-os no azeite, com o louro. Corte a linguiça às rodelas e junte-as ao refogado. Cozinhe e adicione as moelas. Tempere com sal, pimenta, cominhos e molho de soja. Envolva e refresque com o vinho. Deixe reduzir. Limpe o tomate, pique-o e junte-o ao cozinhado, assim como a água reservada. Deixe cozinhar em lume brando por 15 minutos. Lave os cogumelos e corte-os aos quartos. Acrescente-os às moelas. Polvilhe tudo com salsa picada. Cozinhe por mais cinco minutos, rectifique os temperos e sirva.

Guardanapos

Ingredientes:

-6 ovos
-280 gr. de açúcar
-200 gr. de farinha
-1 c. de chá de fermento
-2 chávenas de chá de doce de ovos



Ligue o forno a 200º e unte um tabuleiro com manteiga. Forre-o com papel vegetal, que por sua vez também deve ser untado e reserve. Bata os ovos até ficarem em espuma e junte-lhes o açúcar. Mexa bem e envolva a farinha e o fermento peneirados. Transfira para o tabuleiro e coza durante 20 minutos. Desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar e deixe amornar. Corte então em quadrados e barre com doce de ovos. Dobre e sirva.

Creme de Chocolate e Avelã

Ingredientes:

-200 gr. de chocolate em tablete para culinária
-1 dl. de leite
-1 c. de sopa de manteiga
-3 gemas
-2 dl. de natas
-3 claras
-4 c. de sopa de açúcar
-150 gr. De miolo de avelã torrado e picado
-2 c. de sopa de passas
-chocolate em pó q.b.



Parta o chocolate em pedaços, junte-lhe o leite e a manteiga. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter. Retire do calor e adicione-lhe as gemas, previamente mexidas com um garfo. Leve de novo ao lume, em banho-maria, por dois minutos, sem parar de mexer. Retire e deixe arrefecer. Bata as natas firmemente e, à parte, levante as claras em castelo, juntando-lhe o açúcar. Envolva ambos os batidos e separe cerca de um terço para outro recipiente. Adicione-lhe o creme de chocolate. Reserve um pouco deste creme para decoração. Coloque ambos os preparados, por camadas alternadas, em taças, salpicando cada uma delas com o miolo de avelã e as passas. Polvilhe com chocolate em pó e decore com o creme reservado. Sirva fresco.

Bolo de Chocolate

Ingredientes:

-4 ovos
-150 gr. de açúcar
-1 dl. de óleo
-150 gr. de farinha
-1 dl. de natas
-250 gr. de chocolate em tablete para culinária
-50 gr. De chocolate branco ralado



Ligue o forno a 180º. Unte uma forma, tipo bolo inglês, com manteiga. Enfarinhe-a e reserve. Bata as gemas com o açúcar, até esbranquiçar. Adicione-lhes o óleo e a farinha. Levante as claras em castelo e envolva-as à massa. Verta para a forma e coloque 100 gr de chocolate cortado em pedaços sobre a mesma. Leve ao forno durante 35 minutos. Entretanto, derreta o restante chocolate, em banho-maria, juntamente com as natas. Desenforme o bolo apenas depois de morno e deixe arrefecer. Cubra com o creme e deixe secar. Polvilhe com chocolate branco ralado.

Sugestão: Caso prefira, pode optar por substituir o chocolate branco por coco ralado.

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Mousse de Chocolate

Ingredientes:

-200 gr. de chocolate em tablete para culinária
-2c. de sopa de leite
-50 gr. de manteiga
-4 ovos
-100 gr. de açúcar



Corte o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria. Misture-lhe o leite, adicione-lhe a manteiga e bata até homogeneizar.
À parte, bata as gemas com o açúcar e envolva-as ao chocolate derretido. Levante depois as claras em castelo.
Envolva-as no preparado e distribua por taças individuais. Coloque no frigorifico até solidificar.

Dicas de Cozinha - Limpar Tachos

O azeite põe tachos como novos!

Pode devolver o brilho às panelas metálicas, que estão muito sujas, esfregando-as com uma mistura de azeite e cinza. De seguida, deve remover a mistura com um papel absorvente e "puxar" o brilho com um pano de lã bem limpo. Dessa forma, também desaparecerão os riscos criados pelo uso.

Dicas de Cozinha - Canos Entupidos

É frequente os ralos ficarem entupidos depois de lavar a loiça. A solução é deitar, de vez em quando, borras de café pelo ralo. Se reparar em maus odores, pode também eliminá-los com uma colher de levedura em pó, deixando actuar uma horas.

Arroz de Pato

Ingredientes:

-1,5 kg. de pato
-2 cebolas
-1 linguiça
-1 cenoura
-2 dentes de alho
-100 gr. de bacon
-300 gr. de arroz
-sal q.b.



Numa panela de pressão, coloque o pato com uma cebola picada, a linguiça e a cenoura, durante 25 minutos. Retire a gordura que se formou à superfície, para outro tacho, e leve ao lume. Quando estiver quente, junte o alho picado, o bacon e uma cebola picada. Deixe alourar. Misture o arroz e regue com 6 dl de caldo da cozedura da carne. Tape e cozinhe por 13 minutos. Desfie o pato e misture-o ao arroz. Coloque-o num tabuleiro, decore com a linguiça e a cenoura às rodelas e leve ao forno até tostar.

Bacalhau com Natas

Ingredientes:

-60 gr. de manteiga
-60 gr. de farinha
-1 lt. Leite quente
-600 gr. de batatas
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 dl. de azeite
-3 postas de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
-sal, pimenta, noz-moscada, óleo e pão ralado q.b.



Derreta a manteiga ao lume e junte a farinha. Quando engrossar, regue aos poucos, mexendo sempre, com o leite. Em lume brando, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, até engrossar. Descasque as batatas, corte-as aos cubos e frite-as. Refogue o alho e a cebola em azeite. Junte o bacalhau, cozinhe-o por alguns minutos e envolva as batatas, seguidas do bechamel. Já num pirex, polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar. Decore a gosto e sirva.

Tarte de Coco

Ingredientes:

Massa
-250 gr. de farinha
-150 gr. de manteiga
-1 dl. de água

Recheio
-4 ovos
-50 gr. de açúcar
-80 gr. de coco ralado
-2 iogurtes de morango
-200 gr. de geleia de morango
-80 gr. de farinha
-manteiga q.b.



Ligue o forno a 180º. Unte uma forma de tarte com fundo amovível. Amasse todos os ingredientes para a massa, até obter uma mistura lisa. Deixe-a descansar, durante 10 minutos. Findo esse tempo, estenda a massa e com ela forre a forma. Bata os ovos com o açúcar e adicione 50 gr. de coco. Misture os iogurtes e a geleia e envolva a farinha. Verta o recheio sobre a massa e leve a tarte ao forno, durante 40 minutos. Deixe arrefecer, polvilhe com o restante coco e sirva.

Sugestão: Adicione à massa 50 gr. de açúcar em pó e 1 gema.

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Creme de Pêssego e Iogurte

Ingredientes:

-250 gr. de pêssegos em calda
-2 iogurtes de pêssego
-2 dl. de natas
-300 gr de uvas verdes e pretas



Desfaça o pêssego em puré. Adicione-lhe os iogurtes e mexa, até obter um creme homogéneo. Bata as natas e envolva-as no preparado anterior. Corte as uvas em metades, reservando algumas para a decoração, e disponha-as no fundo das taças; cubra-as com o creme que preparou e decore com as uvas que reservou. Sirva bem frio.

Bolo de Ananás

Ingredientes:

Cobertura
-50 gr. margarina
-200 gr. de açúcar
-6 rodelas de ananás
-6 cerejas cristalizadas
-5 meias nozes

Massa
-125 gr. de margarina
-250 gr. de açúcar
-6 gemas de ovos
-raspa da casca de um limão
-6 claras em castelo
-250 gr. de farinha
-2 c. de café de fermento em pó



Começar por fazer a cobertura. Espalhe a margarina no fundo de uma forma redonda com mola com 28 cm de diâmetro. Polvilhe com o açúcar. Disponha as rodelas de ananás no fundo da forma. Entre estas coloque as meias nozes e no centro do ananás as cerejas. Reserve.

Para a massa bata 6 gemas com o açúcar até obter um preparado fofo. Adicione a margarina derretida, misture e junte a raspa do limão. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior alternadamente com a farinha previamente peneirada com o fermento.

Deite a massa delicadamente sobre o ananás e leve a cozer em forno médio (170º) durante cerca de 50 minutos.

Delícias de Coco

Ingredientes:

-2 c. de sopa de manteiga
-250 gr de açúcar
-2 ovos
-raspa de 1 limão
-50 gr de coco ralado
-3 dl. de leite morno
-80 gr. de farinha



Derreta a manteiga e amasse-a com o açúcar. Junte-lhes depois os ovos, a raspa de limão e o coco. Regue em fio, mexendo sempre com o leite.

Peneire depois a farinha e envolva-a no preparado anterior. Deixe em descanso durante 10 minutos. Ligue então o forno a 180º.

Unte pequenas formas com manteiga. Polvilhe com farinha e preencha-as com a massa. Leve ao forno por 20 minutos. Desenforme mornas e disponha-as em forminhas de papel frisado.

Sugestão: Aqueça o leite com uma vagem de baunilha e polvolhe os bolinhos. depois de cozidos, com açúcar em pó.