sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Santola Recheada à Moda da Nazaré

Ingredientes:

-2 santolas de 700g cada
-1 c. (sopa) de vinagre de vinho branco
-Pimenta em grão
-1 c. (sobremesa) de mostarda de Dijon
-2 c. (sopa) de cebola picada
-1 c. (sopa) de salsa picada
-2 dentes de alhos picados
-Sal fino e piripiri
-Pão ralado
-100 g de sal grosso



Numa panela, adicione 3 litros de água, sal grosso, vinagre e pimenta em grão. Introduza as santolas e deixe-as cozer durante 20 minutos. Deixe-as arrefecer, abra-as e retire-lhes o recheio do interior da carcaça. Coloque esse recheio numa tijela e acrescente-lhe a carne das pernas. Refogue lentamente em azeite a cebola e o alho picado durante 6 minutos, em lume médio. Junte o recheio e a salsa picada, o piripiri e a mostarda. Encha a carcaça com este preparado e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno forte para açourar rapidamente.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Feijoada de Camarão

Ingredientes:

-1 Caixa de miolo de camarão
-1 Lata grande de feijão manteiga
-1 Cebola
-1 Dente de alho
-3 Colheres de sopa de polpa de tomate
-3 Colheres de sopa de azeite
-Sal q.b.
-Molho piripiri q.b.
-Arroz agulha



Descasque e pique a cebola e o alho, junte o azeite e leve ao lume, deixando cozinhar até a cebola ficar macia. Nessa altura, acrescente a polpa de tomate e o miolo de camarão e deixe ferver. Depois adicione o feijão com o molho, tempere com sal e piripiri a gosto e deixe cozinhar até ficar bem apurado. Quando estiver pronto, sirva com arroz branco e decore a gosto.

Bolo de Iogurte

O meu velhinho bolo de iogurte que adoro!!!

Versão tradicional

Ingredientes:

-5 Ovos
-1 Iogurte a gosto
-1 Medida de óleo
-2 Medidas de Farinha
-3 Medidas de açúcar
-1 Colher de chá de fermento
-Côco ralado a gosto



Bate-se as gemas como açúcar, junta-se o iogurte, o óleo, o côco, a farinha, o fermento e por fim as claras em castelo. Unta-se uma forma com margarina e vai ao forno médio durante 35 minutos.

Super fácil e rápido de fazer...delicioso!

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Desde que tenho bimby, nunca mais havia experimentado este meu bolinho favorito desde sempre, até que as saudades falaram mais alto e tive mesmo que o adaptar ;)

Versão Bimby

Ingredientes:

-5 ovos
-1 iogurte
-1 medida de óleo
-3 medidas de açúcar
-coco ralado a gosto
-2 medidas de farinha
-1 c. (chá) fermento

Separe as claras das gemas e bata-as durante 5 min/ vel 3 1/2. Reserve.
Coloque as gemas no copo junto com o açúcar, o iogurte, o óleo, o coco e programe 5 min/ vel 4. Adicione a farinha e o fermento e bata mais 15 seg/ vel 3. Junte o preparado nas claras em castelo e envolver suavemente. Colocar na forma previamente untada e polvilhada e leve ao forno a cozer a 180º por 35 minutos ou até estar cozido.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Dicas de Cozinha - Ovos 2

Para descascar os ovos cozidos mais facilmente, tire-os da água quente e coloque-os imediatamente na água fria. Quebre então as cascas e role os ovos entre as mãos começando pela parte mais larga, até soltar toda a casca.

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Dicas de Cozinha - Ovos

A porta do frigorífico não é o local ideal para guardar os ovos, uma vez que estão sempre a ser agitados e a sofrer mudanças de temperatura.
Não se esqueça que, para serem batidos mais facilmente, os ovos devem estar à temperatura ambiente. Retire-os do frigorífico 30 minutos antes de utilizá-los.

Torta de Laranja Ensopada

Ingredientes:

-650 gr de açúcar
-3 c. (sopa) de farinha
-1 c. (sobremesa) de fermento em pó
-Raspa e sumo de 2 laranjas
-9 ovos
-Manteiga
-Açúcar para polvilhar

Numa tijela, misture o açúcar com a farinha e o fermento em pó. Acrescente a raspa e o sumo das laranjas e mexa bem com uma vara de arames. Por fim, junte os ovos e mexa mais um pouco.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com açúcar. Coloque a massa no interior e leve a cozer a 195ºC, durante 25 minutos.
Depois de cozida, desenforme sobre papel vegetal polvilhado com açúcar e, de seguida, enrole em forma de torta.
Deixe arrefecer e depois decore a gosto.

sexta-feira, 9 de julho de 2010

Creme de Mel e Canela

Ingredientes:

-1 lt de leite
-1 Casca de limão
-1 Pau de canela
-100 gr de açúcar
-1,5 dl de mel
-100 gr de farinha
-3 Ovos
-5 Gemas
-1 Pitada de sal fino
-Limão e canela para decorar

Num tacho, coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver. Numa tijela á parte, misture o açúcar com o mel, a farinha, os ovos, as gemas e a pitada de sal.
Depois de bem misturados, junte estes ingredientes ao leite fervido. Leve novamente a lume brando, mexendo sempre até ferver.
Retire do lume e elimine a casca de limão e o pau de canela. Verta em taças de sobremesa e deixe arrefecer.
Prenda uma rodela de limão fina no rebordo de cada taça. Polvilhe a superfície com um pouco de canela em pó e termine a decoração, adornando com casca de limão e paus de canela.

Pão de Ló ... Coberto

Ingredientes:

-5 ovos
-3 gemas
-190 gr de farinha
-1 c. (chá) de fermento em pó
-1 pitada de baunilha em pó
-Margarina para untar a forma
-Glace para barrar

Bata bem os ovos e as gemas com o açúcar, de modo a obter um creme esbranquiçado e fofo. Peneire a farinha com o fermento e a baunilha em pó. Envolva no preparado de ovos, utilizando uma vara de arames.
Unte uma forma tipo bolo inglês com margarina e forre-a com papel vegetal. Encha-a com o preparado anterior e leve a cozer, a 170ºC, por 30 minutos.
Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer. Desenforme e barre a parte superior com a glace. Deixe secar e sirva.

Pão de Ló ... Húmido

Ingredientes:

-600 gr de açúcar
-8 ovos
-10 gemas
-400 gr de farinha
-1c. (sopa) de fermento em pó
-Manteiga e farinha para untar

Numa tijela grande, bata muito bem o açúcar com os ovos e as gemas, até obter um preparado esbranquiçado.
Peneire a farinha com o fermento e incorpore, aos poucos, no preparado de ovos e açúcar.
Unte uma forma alta e sem chaminé com manteiga e forre-a com papel vegetal. Verta a massa no seu interior.
Leve a cozer a 180ºC, durante cerca de 60 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefecer e sirva.

Pão de Ló ... De Limão

Ingredientes:

-6 ovos
-2 gemas
-250 gr de açúcar
-Raspa de 1 limão
-200 gr de farinha
-1 c. (chá) de fermento em pó
-Manteiga e farinha para polvilhar a forma

Numa tijela bata muito bem os ovos, as gemas e o açúcar com a batedeira eléctrica. Quando obtiver um preparado esbranquiçado, junte a raspa de limão e, aos poucos, a farinha, previamente peneirada com o fermento.
Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno, à temperatura de 180ºC, durante cerca de 45 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.

Pão de Ló ... Com Chocolate

Ingredientes:

-300 gr de açúcar
-7 ovos
-12 c. (sopa) de água a ferver
-220 gr de farinha
-1 c.(chá) de fermento em pó
-80 gr de chocolate em pó
-Margarina e farinha para untar a forma

Numa tijela, bata bem o açúcar com os ovos, utilizando uma batedeira eléctrica, até obter um preparado esbranquiçado.
Adicione a água a ferver e mexa um pouco. Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e junte, aos poucos, ao preparado anterior.
Verta-o numa forma, de chaminé, untada com margarina e polvilhada com farinha. Leve a cozer a 180ºC, durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva.

Pão de Ló

Ingredientes:

-6 ovos
-200 gr de açúcar
-190 gr de farinha
-1 Colher (chá) fermento em pó
-Raspas de limão ou laranja
-Manteiga e farinha para polvilhar a forma

Bata os ovos com o açúcar, até obter um preparado esbranquiçado. Peneire a farinha com 1 colher (chá) de fermento em pó e raspa de limão ou laranja ou, se preferir, 1 pitada de baunilha em pó. Verta a massa numa forma sem chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 170ºC, durante 30 minutos.

Agora, se o quiser reservar para o fondue anterior, desenforme e mantenha ao ar livre até ao dia seguinte. O bolo deve ficar com uma consistência firme, para que não se desfaça quando o mergulhar no chocolate. Utilize uma faca se serrilha para o cortar.

Fondue de Chocolate

Ingredientes:

-300gr de chocolate em tablete
-3 dl de natas
-Frutos secos a gosto (tâmaras, damascos, passas...)
-Fruta fresca a gosto (uvas, quiwis, laranjas, morangos...)
-Pão de ló de véspera

Parta o chocolate aos pedaços para dentro de um tacho. Junte as natas e leve a lume brando, mexendo sempre até derreter.
Entretanto, descasque e prepare os frutos ao seu gosto. Corte o pão de ló aos cubos pequenos e coloque tudo em recipientes diferentes.
Retire do lume e transfira para a taça do fondue. Acenda a lamparina de imediato e disponha-a sob a taça.
Sirva, colocando os frutos e o pão de ló nos espetos e passando-os pelo molho de chocolate quente.

Lombo de Porco com Castanhas

Ingredientes:

-1 Kg de lombo de porco
-500 gr de castanhas
-Sal q.b.
-Pimentão doce q.b.
-5 dentes de alho
-1/2 copo de vinho branco
-2 cebolas
-Azeite q.b.
-1 colher (sopa) de banha de porco

Tempere a carne com alho, sal, pimentão doce e vinho branco. Deixe marinar durante cerca de uma hora. Em lume brando, coloque num tacho duas cebolas médias cortadas em rodelas. Leve a carne com a marinada e estufar sobre as cebolas com um fio de azeite e uma colher de sopa de banha de porco. Vire a carne de vez em quando e, se esta estiver a ficar seca, adicione mais um pouco de vinho branco e água. Quando a carne estiver quase cozida, junte-lhe as castanhas, sempre em lume brando. Depois de cozida, coloque a carne num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos para alourar. Sirva com batatas assadas no forno.

Delicia de Ananás #2

Ingredientes:

-1 Lata de ananás
-1 Pudim de caramelo
-2 pacotes de natas para bater
-125 gr de Açúcar
-1 Clara em Castelo
-Bolachas Maria



Abre-se a lata do ananás, tira-se uma fatia e reserva-se. Triture o restante ananás, e junta-se com o sumo da lata. Mistura-se num recipiente com o pudim e lava-se ao lume, como se estivesse a fazer o pudim com leite.
Quando estiver pronto corta-se bocadinhos de ananás e mistura-se tudo. Coloca-se numa taça e reserva-se.
Entretanto batem-se as natas até aumentarem de volume. Depois junta-se o açúcar, a clara em castelo e por fim as bolachas partidas em bocadinhos. Deita-se por cima do pudim e espalha-se para ficar uniforme.
Vai ao frigorífico para solidificar.



Bimby Made:


Ingredientes:

-1 ½ pacote de bolacha Maria
-1 lata de ananás das grandes
-1 Pudim de caramelo (usei marca continente)
-2 pacotes de natas
-125 gr de açúcar

Triturar a bolacha com 2 ou 3 toques de turbo e reservar.
No copo colocar o sumo do ananás e as rodelas (reservar 2) e triturar 10 seg/ vel 5-7-9.
Adicionar o pudim e programar 9 min/ 100º/ vel 3. Entretanto partir as duas rodelas reservadas aos bocadinhos. No fim do tempo colocar o pudim numa taça e envolver o ananás aos bocadinhos. Deixar arrefecer um bocado.
Depois de ter arrefecido fazer o chantilly com as natas e o açúcar e envolver as bolachas nele.
Espalhar com cuidado por cima do pudim que já deve estar quase frio e com a camada de cima mais sólida.
Levar ao frigorífico e servir frio.

quinta-feira, 20 de maio de 2010

Dicas de Cozinha - Cebolas

Para picar cebolas sem chorar pode colocar um pouco de pão na ponta da faca, para que o mesmo absorva as partículas ácidas da cebola.

Pudim de Arroz com Atum

Ingredientes:

-400 g de arroz carolino
-350 g de atum em lata
-150 g de queijo mozzarella ralado
-1 lata pequena de tomate pelado
-2 cebolas
-1 dl de azeite
-Sal q.b.
-Pimenta q.b.



Leve ao lume um tacho com água abundante, tempere com sal e deixe ferver. Junte o arroz, mexa, deixe cozer durante 15 minutos e depois escorra.
Escorra o atum. Descasque as cebolas, pique-as, deite-as para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o tomate pelado picado, mexa, junte depois o atum escorrido, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta e deixe cozinhar até ficar quase seco.
Ligue o forno a 180ºC. Deite o arroz para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe, cubra com a mistura do atum e polvilhe com o queijo mazzarella ralado. Leve ao forno até o queijo derreter e sirva quente decorado a gosto.

sábado, 24 de abril de 2010

Baba de Camelo

Ingredientes:

-1 lata de leite condensado
-5 ovos

Coze-se a lata de leite condensado na panela de pressão durante 45 minutos.
Entretanto partem-se os ovos, separa-se as gemas e batem-se as claras em castelo. Quando o leite condensado estiver cozido deixe arrefecer, em seguida junte as gemas, misture, de seguida junte ao preparado as claras em castelo. Leve ao frigorifico por umas 3 horas...se fôr de um dia para o outro melhor ainda!

quarta-feira, 31 de março de 2010

Bolo da Amizade

FINALMENTE

Ao fim de 13 anos á procura desta receita...encontrei!!!
Então foi assim...conheço uma senhora que me deu um pouco deste bolo já feito...ADOREI! Para mim é simplesmente o bolo melhor do mundo!!!
Só teve um senão, ela nunca me quis dar a receita original que era uma coisa da avó dela, blá blá blá. Dizia que sempre que eu quisesse me dava a massa inicial (a que tem segredo) e depois eu fazia o resto...que leva 10 dias a fazer!!! WOW...10 dias, mas vale bem a pena ;)
Hoje acordei com vontade de comer deste bolo e já perdi o contacto com a senhora. Decidi vir á net à procura e só sair quando encontrá-se (já tinha tentado outras vezes e nada)...ENCONTREI!!!! Estou mesmo contente :)

Aqui fica para quem se quiser aventurar a fazer...

NUNCA PÔR NO FRIGORIFICO!!!!!!!!!!!!


1º Dia (dia de cozer o bolo) não se faz nada para quem recebe a mistura
2º Dia mexe-se com uma colher de pau
3º Dia mexe-se com uma colher de pau
4º Dia mexe-se com uma colher de pau
5º Dia mexe-se com uma colher de pau
6º Dia transfere-se para um recipiente maior (não de metal) e junta-se uma chávena de chá de açúcar (mexe-se), uma chávena de chá de farinha (mexe-se), e uma chávena de chá de leite (mexe-se).
7º Dia mexe-se com uma colher de pau
8º Dia mexe-se com uma colher de pau
9º Dia mexe-se com uma colher de pau
10º Dia junta-se uma chávena de chá de açúcar (mexe-se), uma chávena de chá de farinha (mexe-se), uma chávena de chá de leite (mexe-se). Deita-se em 3 recipientes separados, uma chávena de chá desta mistura. Conserve uma para si se quiser continuar a fazer o bolo por mais 10 dias, e dê as outras duas aos amigos (junto com uma cópia de como fazer).

Usa-se o que sobrou e um recipiente grande. Junta-se:

- 1 chávena de chá de óleo
- 1/2 chávena de chá de leite
- 3 ovos
- 1 colher de chá de baunilha
- mexe-se bem

Noutro recipiente junta-se:

- 2 chávenas de chá de farinha
- 1 chávena de chá de açúcar
- 1 1/2 colher de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal refinado
- 1 chávena de chá de mistura de nozes, amêndoas picadas, chocolate em pedaços, sultanas, côco ralado, etc....
- 1 pacote de pudim instântaneo de caramelo

Junta-se os ingredientes secos com os ingredientes líquidos e mexe-se. Deita-se numa forma grande (eu costumo fazer num tabuleiro) ou duas pequenas untadas e forradas com papel vegetal também untado. Polvilha-se por cima com canela e açúcar em pó antes de ir ao forno.

Bom para quem tiver paciência para experimentar, vai lamber os dedos e chorar por mais!!!
Quando o fizer deixo aqui foto!!!

1º, 2º, 3º, 4º e 5º dia




6º dia (o dia de mudar de recipiente e acrescentar ingredientes), 7º, 8º e 9º dia




Já depois de todos os ingredientes juntos (secos e líquidos)




Aqui já prontinho para ir ao forno...a próxima vez que o virem, já será um bolo apetitoso


domingo, 28 de março de 2010

Douradinho de Salsichas

Ingredientes:

-2 embalagens de 300g de salsichas para grelhar
-350g de batata frita palha
-2 cebolas
-2 dentes de alho
-5 ovos
-5 colheres (sopa) de azeite
-Azeitonas pretas q.b.
-Salsa picada q.b.
-Sal q.b.
-Pimenta q.b.
-Óleo para fritar



Leve ao lume numa frigideira com um pouco de óleo, deixe aquecer, junte as salsichas e deixe-as fritar, em lume brando, até ficarem bem douradinhas. Escorra-as e deixe-as arrefecer.
Descasque e corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Corte as salsichas em rodelas, junte-as ao tacho, e deixe cozinhar um pouco, adicione a batata palha e misture. Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta, junte ao tacho e misture delicadamente até os ovos ficarem cozinhados. Retire e sirva quente, polvilhado com salsa picada e decorado com azeitonas.

Dicas de Cozinha - Eliminar Cheiros

...para atenuar o cheiro a fritos, basta colocar meia colher de chá de canela em pó numa frigideira seca e levar ao lume deixando aquecer um pouco. O aroma da canela perfumará a casa, eliminando o cheiro a fritos.

Dicas de Cozinha - Chocolate

O Chocolate não deve ser conservado no frigorífico pois perde as suas propriedades, mas deve ser protegido da luz e da humidade, para evitar a oxidação e perda de côr.

Bolo Mousse com Bolacha

Ingredientes:

-2 embalagens de mousse
-2 pacotes de 200g de bolachas
-2 dl de café
-Açúcar q.b.
-Raspas de chocolate para decorar



Prepare a mousse conforme indicado na embalagem e bata bem até que esta fique bem fofa.
Adoce o café com açúcar a gosto. Numa forma de abrir, coloque alternadamente camadas de bolcha previamente passadas pelo café frio e camadas de mousse, sendo que a última camada deve ser de bolacha. Leve ao congelador durante 2 horas.
Depois retire, desenforme e sirva decorado com raspas de chocolate.

quarta-feira, 17 de março de 2010

Morangos com Açúcar

Adoro morangos, e ontem numa ida rápida ao supermercado não resiti. Tinham óptimo aspecto, eram grandes e não estavam todos pisados.
Lavei, cortei, dividi pelas taças e meti açúcar por cima. Cá está o resultado da nossa sobremesa.

Bolo de Laranja com Chocolate

Ingredientes:

-250 g de manteiga
-250 g de açúcar
-4 ovos
-1 laranja (raspa e sumo)
-250 g de farinha
-1 c. (chá) de fermento em pó

Recheio:
-1 lata de leite condensado de chocolate

Decoração:
-Açúcar em pó e laranja



Bata muito bem a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Em seguida, junte os ovos, a raspa e o sumo da laranja. Peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado. Unte com gordura e polvilhe com farinha uma forma com 23cm de diâmetro e leve ao forno a 190ºC, por 35 minutos.
Retire depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme. Corte o bolo ao meio no sentido longitudinal e reserve. Num recipiente à parte coloque o leite condensado e bata-o com a vara de arames até ficar com uma consistência cremosa. Recheie com o creme e componha o bolo. Polvilhe abundantemente com açúcar em pó e decore com raspa e triângulos de laranja.

Receita retirada da revista "Cozinha Prática de Sucesso Nº90"

sábado, 6 de março de 2010

Sapateira Recheada

Ingredientes:

-1 Sapateira viva
-2 Ovos Cozidos
-1 colher de sopa de pickles picadinhos
-2 colheres de sopa de maionese
-1 colher de chá de mostarda
-1 colher de sopa de cerveja ou Whisky
-1 colher de sopa de Molho Inglês (Facultativo)
-sal
-Piri-Piri



Coloque a sapateira em água a ferver temperada com sal e deixe cozer durante 20 minutos. Escorra-a e abra a carapaça. Retire toda a carne do interior da carapaça e limpe as cartilagens. Separe as tenazes e as patas menores. Numa tigela, misture a carne com a maionese, os pickies cortados, a mostarda, os ovos picadinhos e a cerveja. Tempere com sal a seu gosto. Lave a carapaça e recheie-a com o preparado. Leve ao frigorífico e sirva a sapateira decorada a seu gosto com as tenazes e patas a rodeá-la.

Coscorões

Ingredientes:

-500 g de farinha
-3 ovos
-50 g de açucar
-50 g de manteiga
-50 g de aguardente
-água e sal q.b.



Misturar bem o açucar com a manteiga. Adicionar os ovos, a aguardente, a farinha e o sal e amassar muito bem. Adicionar água se necessário e amassar até obter uma massa lisa e elástica. Deixar repousar durante, pelo menos, uma hora.
Tender rectângulos com o auxilio do rolo, numa espessura de 2 milimetros. Fazer tres cortes no meio. Fritar em óleo e passar por açucar e canela.

Paté de Atum com Delicías do Mar e Pickles

Ingredientes:

-2 ovos cozidos
-1 lata de atum escorrido
-3 colheres de sopa de pickles variados
-3 colheres de sopa de maionese
-6 delícias do mar



Mistura-se tudo e tritura-se no liquidificador ou, com varinha mágica ou, se for na bimby (por alguns segundos na vel.5), até ficar uma pasta nem muito fina nem muito grossa, temos que encontrar o meio termo.
Sirva acompanhado de umas tostas.

Esta receita foi retirada do blog Manjar de ideias doces

sexta-feira, 5 de março de 2010

Mousse de Chocolate com Leite Condensado

Ingredientes:

-2 pacotes de natas
-1 lata de leite condensado
-1 pacote de bolacha tipo maria triturada
-2 pacotes de mousse instantânea de chocolate (feita com leite)



Fazer a mousse como indicado na embalagem e reserve.
Bater as natas em chantilly e juntar o leite condensado, envolver bem.
Numa taça grande dispor camada de mousse, camada de bolacha maria triturada, camada de natas com leite condensado e camada de bolacha. Fazer essa operação até se esgotar os ingredientes. Levar ao frigorífico de um dia para o outro, ou, pelo menos 6 horas. Sirva bem fresquinho.

Esta receita foi tirada do blog Manjar de ideias doces

quinta-feira, 4 de março de 2010

Grão de Bico Frito

Ingredientes

500 grs de grão de bico
sal q.b.



Pôe-se o grão de bico de molho em água fria durante umas horas até inchar, escorre-se a água e enxuga-se com um pano o grão que depois de seco pôe-se a fritar na fritadeira. Está frito quando começa todo a subir. Retire escorra em papel absorvente e polvilhe com bastante sal, quem gostar pode por pimenta. Sirva depois de frio. Fica muito estaladiço e é bom.

Esta receita foi tirada do blog Manjar de ideias doces

Bacalhau com Natas

Ingredientes:

-1 kg de batata cortada em cubinhos
-4 postas de bacalhau
-1 pacote de natas
-2 cebolas grandes picadas
-azeite q.b.
-pão ralado com alho para polvilhar

Molho Bechamel

-1/2 l de leite
-1/2 l de água de cozer o bacalhau
-100 grs de farinha
-60 grs de manteiga
-sal, pimenta e noz moscada



Coza o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o, reserve.
Frite as batatas. Fazer o molho bechamel, leve ao lume num tacho a manteiga, junte a farinha, mexa, acrescente a água de cozer o bacalhau e o leite, mexa sempre até levantar fervura, retire e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Aloure a cebola no azeite, junte o bacalhau e deixe tomar gosto.
Num pirex, deite as batatas, por cima disponha o bacalhau com a cebolada, envolva muito bem. Deite por cima o molho bechamel e mexa para cobrir, abra as natas e regue o preparado, com uma colher ajude a envolver as natas. Polvilhe com o pão ralado com alho e leve ao forno a gratinar por 15 minutos.

Esta receita foi tirada do blog Manjar de ideias doces

quarta-feira, 3 de março de 2010

Tarte de Natas

Ingredientes:

Para a massa:
-250 g de farinha
-3 colheres de sopa de açúcar
-125 g de margarina
-1 ovo pequeno

Para o recheio:
-4 ovos
-6 colheres de sopa de açúcar
-2 colheres de sopa de maisena
-2 dl de leite
-2 dl de natas



Massa: Misture a farinha com o açúcar, adicione-lhe a margarina cortada em pedaços e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa. Junte o ovo e misture os ingredientes até conseguir moldar a massa em bola. Estenda a massa e forre uma forma de tarte com cerca de 22 cm de diâmetro. Pique o fundo com um garfo e deixe repousar no frigorífico. Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.

Recheio: Bata os ovos com o açúcar. Dissolva a maisena no leite frio e junte à gemada. Leve ao lume e deixe engrossar, mexendo. Adicione as natas e misture bem. Retire do calor e deixe arrefecer. Entretanto leve a massa ao forno e deixe cozer cerca de 15 a 20 minutos. Deite o creme preparado na caixa de massa e leve ao forno cerca de 25 minutos. Quando o creme começar a alourar, polvilhe a superfície com açúcar e ligue também a grelha superior do forno. Deixe caramelizar.

Ameijoas com Vinho do Porto

Ingredientes:

-2 kg de ameijoa (usei ameijoa vietnamita)
-salsa picada
-1 dl de vinho do porto
-3 dl de vinho branco
-1 colher de sobremesa de maizena
-1 cebola picada
-2 dentes de alho
-piri-piri q.b. ou pimenta
-2 colheres de sopa de molho de tomate



Picar a cebola e o alho e levar ao lume num tacho largo com azeite, deixar alourar ligeiramente, juntar o molho de tomate, diluir a maizena e o piri-piri no vinho branco e acrescentar á cebola juntamente com o vinho do porto. Deite as ameijoas, tape o tacho e deixe cozinhar, por 10/15 minutos mexendo o tacho de vez em quando. Retire do lume e polvilhe com a salsa picada. Rectifique de sal. Sirva acompanhado de umas tostas ou de fatias de pão caseiro, para depois demolhar no molho.

Esta receita foi tirada do blog Manjar de ideias doces

Delicia de Ananás

Ingredientes:

-500 gr de água
-1 gelatina de ananás
-1 lata de leite condensado
-2/3 fatias de ananás

Fazer a gelatina tal como indicado na embalagem. Depois de pronta, colocar numa taça grande. Juntar a lata de leite condensado e envolver muito bem na gelatina. Cortar as fatias do ananás para dentro da taça e envolver. Levar ao frigorifico até ficar bem sólido (se fôr de um dia para o outro, melhor ainda, solidifica melhor).

Versão Bimby

No copo colocar 250 gr de água e programar 7 min/ 100º/ vel 1.
Com a bimby a trabalhar na vel 3 deitar o pacote de gelatina pelo bocal. Adicone a restante água fria e programe 25 seg/ vel 4. Coloque a lata de leite condensado e mexa 30 seg/ vel 4.
Adicone as rodelas de ananás partidas aos bocadinhos e envolva com a espátula.
Coloque em taças individuais ou numa taça grande e leve ao frio no minimo 5 horas para solidificar bem e para ficar bem fresquinha.

Tâmaras com Bacon

Ingredientes:

-Tâmaras secas
-Fatias de bacon
-Palitos



Esta é uma receita simples e que dá uma bela entrada. Adoro o contraste entre o doce e o salgado.

Dá-se um golpe longitudinal na tâmara para lhe retirar o caroço (também se pode fazer com o caroço, mas assim depois é só comer :D ).
Enrola-se cada tâmara numa fatia de bacon e prende-se com um palito. Faz-se várias e depois vão a fritar numa frigideira com um pouco de óleo. Depois de fritas é só comer e chorar por mais.

Serradura de Leite Condensado

Ingredientes:

-1 lata de leite condensado
-1 pacote de bolachas maria
-2 pacotes de nata



Começa por se triturar as bolachas.
Depois junta-se os dois pacotes de nata.
A seguir junta-se o leite condensado.
Mistura-se tudo..
Coloca-se numa taça e está pronto a comer.
Pode-se enfeitar com o que preferirem.

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Bifinhos de Porco Panados

Ingredientes:

-Bifes de porco
-2 ovos
-Pão ralado
-Sumo de um limão
-Alhos



Temperei os bifinhos com sal, alho cortado e sumo de um limão. Deixei repousar para ganhar sabor.
Depois passei os bifes um a um primeiro pelos ovos batidos.
Depois passei-os pelo pão ralado.
A seguir vão à frigideira a fritar em óleo abundante (coloquei também um bocadinho de manteiga), pode se colocar azeite para substituir o óleo (faz muito melhor à saúde)
E estão prontos!! Acompanhar com batatinha frita ou a gosto.

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Bolo de Bolacha

Ingredientes:

-250 gr de manteiga (usei margarina vaqueiro)
-125 gr de açucar
-1 gema de ovo
-café forte
-bolachas maria q.b.



Bate-se a manteiga e o açucar muito bem com a batedeira. Em seguida junta-se a gema de ovo e duas colheres de sopa de café (já desfeito em água, o mesmo café que se vai utilizar para molhar as bolachas) e volta-se a bater bem. Em seguida vão se molhando as bolachas no café e vai-se colocando num prato, uma bolacha no meio e as outras à volta, formando uma flor. Coloca-se uma camada do creme. Volta-se a colocar mais uma camada de bolachas e outra de creme, assim sucessivamente até o creme acabar. No final deixa-se um pouco de creme para poder barrar o bolo de lado. Vai ao frigorifico e está pronto!!

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Almôndegas com Tomate

Ingredientes:
Para 6 pessoas

-1 kg de carne de porco picada (podem optar mor mistura com carne de vaca)
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 ovo
-salsa picada
-sal
-pimenta
-farinha q.b.
-tomate concentrado
-água
-azeite ou óleo
-azeitonas verdes recheadas (opcional)



Começa por se descascar a cebola e os dentes de alho. Cortá-los finamente e misturar à carne. Misturar na carne salsa, pimenta e sal a gosto, um pouco de tomate concentrado e o ovo. Depois deve deixar a carne um pouco em repouso para ganhar sabor.
Depois molda-se a carne em bolas, do tamanho que se quer, com farinha. Colocar o azeite ou o óleo numa frigideira e colocar as almôndegas.
Levar ao lume. Deitar por cima das almôndegas o restante tomate concentrado e um copinho de água. (eu coloco bastante tomate concentrado pois as almôndegas ficam com mais molhinho e ficam muito boas). Deixar levantar fervura e baixar o lume. Vai-se virando as almôndegas até estarem prontas.
Servir com batata frita ou como preferir.

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Pudim com Bolacha

Ingredientes:

-1 Pudim de Caramelo
-bolachas maria q.b.
-café forte q.b.




Fazer o pudim normalmente seguindo as instruções. Numa forma redonda colocar uma camada de pudim, outra de bolacha embebida em café e assim sucessivamente. Levar ao frigorífico e desenformar depois de bem frio. Salpicar com caramelo liquido ou a gosto.

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Carne Picada e Salsichas à Brás

Ingredientes:

-500 gr de carne picada (porco ou vaca)
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 caldo knorr (opcional)
-salsa q.b
-polpa de tomate q.b. ou 1 tomate
-azeite q.b.
-água q.b.
-3 latas de salsichas
-3 ou 4 pacotes de batatas em palito
-6 ovos
-sal q.b



Fazer um refogado com azeite, cebola e alhos picados, o caldo knorr e o tomate em polpa. Deitar depois a carne picada, temperar com salsa e sal. Cobrir com um pouco de água e deixar cozer. Quando a carne estiver pronta deitar as salsichas já cortadas, ir deitando batatinhas, ovos, mexer, batas e ovos. Mexer tudo e deixar cozer um pouco. Depois é só servir e comer

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Salame de Chocolate

Ingredientes:

-250 gr de açúcar
-200 gr de chocolate em pó
-1 pacote de bolachas maria
-75 gr de manteiga
-4 gemas



Preparação:
Misturar o açúcar, com o chocolate, a manteiga e as gemas. Misturar tudo até obter uma massa consistente. Depois misturar as bolachas partidas aos bocadinhos e envolver tudo muito bem. Colocar numa folha de alumínio e enrolar. Levar ao frigorífico durante algumas horas e está pronto a comer.


Fonte: Pequenos Docinhos

Bolinhos de Cocô

Ingredientes:

-250 gr de açucar
-250 gr de cocô
-4 ovos
-formas de papel



Basta misturar bem todos os ingredientes. Depois colocar as forminhas no tabuleiro para levar ao forno. Ir colocando a massa moldada, com as mãos, nas formas, dando uma forma de cone, e ir ao forno que já deve estar pré-aquecido a 180º. Deixar cozer durante durante 15/20 minutos. E estão prontos.

Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Melão com Presunto

É uma entrada muito muito saborosa e cai super bem acreditem. Basta um melão e fatias de presunto. Vão cortando o melão em pequenas partes e enrolam uma fatia de presunto em cada uma.



Receita retirada do blog @Pequenos Docinhos@

Farófias com Leite Creme

Ingredientes para 8 pessoas:

-12 claras
-1l de leite
-8 colheres de sopa de açúcar
-6 colheres de sopa de açúcar
-2 cascas de limão
-1 pau de canela
-1 pacote de leite creme instantâneo para 0,5l de leite creme
-Canela em pó q.b.



Preparação:

Num tacho, leve ao lume o leite, as cascas de limão, o pau de canela e as 6 colheres de sopa de açúcar, mexa e deixe ferver.
Entretanto, bata as claras em castelo.
Quando as claras estiverem quase em castelo, junte o açúcar e bata até ficar firme.
Quando o leite estiver a ferver, baixe o lume e coloque colheres de claras no leite, poucas de cada vez.
Deixe cozer durante 30 segundos de cada lado e retire para uma travessa.
Retire do leite as cascas de limão e o pau de canela. Coe o leite.
Do leite que sobrou, meça meio litro para fazer o leite creme.
Coloque o leite creme em pó numa chávena, junte um pouco de leite e dissolva o pó.
Num tacho, leve ao lume o leite e a mistura do leite creme, mexa para não agarrar no fundo e deixe ferver.
Regue as farófias com o leite creme e polvilhe com canela.
Leve ao frio.